Scrum, как прочитать книгу в два раза быстрее

Вчера я дочитал книгу Джеффа Сазерленда “Scrum. Революционный метод управления проектами”. Книга, автор которой обещает, что научит Вас больше за меньший период. И это круто. Чтение книги у меня заняло около двух недель. Но так как я уже научился методике, я быстро, а главное бесплатно дам Вам урок “Как начать применять его сейчас”. Готовы? Пристегните ремни!

Начните с того, что определите ответственного. Так называемый Владелец продукта. Он будет отвечать за то, что Вы двигаетесь в нужном направлении и делаете нужные вещи. Поддерживает связь команды и реальности. (если интересно больше, это восьмая глава книги).

Команда. Соберите нужных людей и в нужном месте. Согласно методике не больше девяти, не меньше трех. Решать, конечно, Вам. Соберите разноплановую команду, если даже это IT проект, вовсе не означает, что Вам в команду нужны одни программисты. Команда должна сама себя обеспечивать. (если интересно больше, это третья глава)

Вам нужен тим-лидер, или скрам-мастер. Это организатор, который выступает лицом команды перед владельцем продукта. Он решает все вопросы и проблемы которые возникают перед людьми внутри коллектива. (если интересно больше, это пятая глава)

Запишите все, над чем Вам предстоит работать. Разработайте основные требования необходимые для выполнения задачи. Определите приоритет каждого пункта и начинайте двигаться. Это Бэклог, и им занимается Владелец продукта. (если интересно больше, глава восемь)

В дополнение предыдущему пункту: определяет приоритет задач команда. Не оценивайте слишком мелко. Лучше всего оценивать максимально обобщенно: малый, средний, большой. (если интересно больше, глава шесть)

Рабочий процесс делиться на спринты. Спринт не должен быть дольше месяца. Спринт, это Ваш темп. Темп, это всегда важно, потому важно определить Ваш идеальный темп. За этим следит скрам-мастер. Сделайте один спринт тестовым, второй. Всегда обдумывайте пути улучшения и ускорения работы в спринте. Привлекайте Владельца продукта, который поможет определить, не сбились ли Вы с пути. Не ускорились ли ради потери качества. Держите связь. Не меняйте количество заданий, если договорились про десять задач — значит только десять задач. Никто не имеет права добавлять задания командам в пределах одного спринта. (если интересно больше, снова глава шесть)

Организуйте прозрачность. Не скрывайте ни поставленные перед Вам задачи, ни те задачи которые уже выполнили. В конце каждого спринта команда обязана показать готовый продукт. Или часть продукта которая готова работать. Еще можно диаграмму выгорания задач сделать. Крутая штука. (если интересно больше, седьмая глава)

Вы читали, что совещания убивают работу? Да, но каждый день Вам нужны собрания длинной не больше пятнадцати минут. Как говорит автор, если это длится дольше — значит что-то не так. Такое собрание должно руководствоваться тремя вопросами:

Что ты делал вчера, чтобы помочь команде завершить спринт?
Что ты будешь делать завтра, чтобы помочь команде завершить спринт?
Какие препятствия стоят на пути команды?

(если интересно больше, глава четыре и глава шесть)

Как говорилось в пункте о прозрачности, показывайте результаты в конце спринта. Устраивайте показ для всех желающих. (если интересно больше, снова четвертая глава)

В конце спринта важно обсудить с командой завершенный спринт. Обсудите, что мешало делать больше и лучше. Подводите итоги, придумайте как выйти из ситуации. Что улучшить, как улучшить. Думайте командным мозгом, не распределяйте результат на личности. Так Вы сделаете два дела: узнаете, как улучшить результат. И можно сплотить команду. Все выиграют. (если интересно больше, глава семь)

Как Вы могли заметить, всю книгу читать необязательно. Прочитав этот небольшой конспект, Вы смело экономите свое время и делаете то, что обещает автор на обложке: делаете больше, за меньший промежуток времени.

Больше интересных вещей в моем канале Telegram по ссылке