Самостоятельность в 18: миф или факт?

Сегодня в Twitter, а потом перебросилось и на другие платформы, возникло бурное обсуждение того в каком возрасте следует становится самостоятельным. Задал тон Максим Кац, опубликовав серию сообщений:

Странный (по моему мнению) взгляд на вещи от известного человека и политика (по совместительству, больше похожее на хобби) озвученный публично разделил интернет на две половины. Одни считают, что Кац прав, одни считают иначе. Я не собираюсь никого оправдывать или обвинять, но одно можно и нужно понимать: опыт тех, кто добился успеха когда-то (а в основном в комментариях можно подметить, что поддержку высказывают те, кто начинал в 90-х/2000-х) уже морально устарел. Кто был замечен моложе, так спешили хвастать своим успехом, что забывали — универсальной формулы не существует. Нельзя просто взять и поднять задницу с дивана, этого хватает только для зарабатывания денег, но не успеха.

Надеюсь, вы не подумали, что я сейчас начну вам рассказывать как жить и добиваться успеха?

Я, обычный, рядовой офисный работник, двадцати двух лет. Как любой другой, я хочу легких денег и временами нахожу возможность их получения. Но до того, о чем рассказывает зачинщик этого обсуждения мне далеко. Еще десять лет назад мир был другим и дела делались по-другому, и если бы я знал всё, что знаю сейчас — я мог бы смотреть на вас со своей личной колокольни. Только тогда мне было двенадцать, а сейчас я вырос и места под солнцем заняты детьми тех кто был тогда на моем месте. Обычно, подобные обсуждения я пытаюсь игнорировать, но это не смог обойти стороной: меня задела эта тема, потому что мне самому не так давно было восемнадцать. Отпраздновал день рождение и понял, что стою на распутье: никто не проложил мне дорогу в жизнь, страна не кладезь для возможностей, а денег на существование (личных) у меня нет. Конечно, я пошел работать, но опять столкнулся с удручающими жизненными обстоятельствами: хорошая работа возможна при хороших знакомствах. Ну, или можно до посинения ходить на различные собеседования в надежде поймать удачу. Какой путь выберите вы, если вам срочно нужно начать работать, но знакомых которые могут помочь у вас нет?

Оглянувшись на рынке труда я понял, у человека с нулевым уровнем опыта есть три возможности: вкалывать за гроши, вкалывать бесплатно (стажировка) или идти в телемаркетинг (я серьезно). Все три возможности, конечно, не учитывают возможного везения и попадания на необходимое собеседование, это три конкретных варианта когда вы можете начать действовать сразу. Разве это серьезная перспектива карьерного роста? Разве это шаг к самостоятельной жизни, о которой говорит Кац?

Теперь к конкретике.

Сначала эти люди развращают наше восприятие мира, рассказывая как легко и быстро у них получилось пробиться в жизни занимаясь любимым делом. Потом они пишут книги, где рассказывают про молодых и успешных. Пропагандируют быть или программистом, или журналистом, или (любую воспетую профессию вставить, нужное подчеркнуть). И мы (я и вы, и все) сидим и учить программирование, пытаемся отточить свою технику письма и или начать писать серьезные тексты и прославиться своим блогом, или пробиться в уже авторитетное издание. На деле оказывается, что программистов в университетах практически столько же, сколько экономистов (а это много). Из этого следует, что при большом спросе, требование рабовладельцев (то есть работодателей) становятся жестче. А при таком количестве учащихся и кандидатов на вакантные места 70% остаются за боротом, даже если обладают лучшими навыками и знаниями. Банально не успевают добраться до нужного им места. Так и получается, что кто-то работает системным администратором мелкой конторы, кто-то ремонтирует ПК, а кто-то половину жизни работает бухгалтером за 200–300$.

Если кому-то показалось, что я жалуюсь на обстоятельства — да, вам не показалось. Но моя жизнь меня устраивает и я держу ее под контролем настолько, насколько это возможно. Я ищу свой шанс и надеюсь, что правило “кто ищет, тот найдет” сработает и со мной. В любой момент я буду готов воспользоваться выпавшей возможностью. Только вот так может быть не у всех и не всегда. У кого-то действительно могут быть обстоятельства непреодолимой силы, которые могут помешать им реализовать те или иные жизненные цели и планы.

И вот еще: только у меня есть сомнения, что своего ребенка, Кац и компания поддержавших его, в 18 лет отправят на свои хлеба?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.