Cat Sun
Cat Sun
Oct 10, 2016 · 9 min read

2016 RubyKaigi 關西之旅

在文章的一開始我要先感謝五倍紅寶石舉辦這次的員工旅遊,除了讓我獲得九天的美好旅程外,還讓我有機會參與 RubyKaigi 這場盛會。

Day1 桃園-大阪

五倍旅遊團 出發

一早與同事們在桃園機場會合,由於飛機誤點,抵達飯店後已經是傍晚了。飢餓的一群人放下行李的第一個行程就是出去覓食,由於我們的飯店位在日本橋站旁,離道頓堀非常近,所以第一餐就決定在道頓堀解決。

在道頓堀覓食的時候,有選擇障礙的我一直無法決定要吃什麼,直到看到若狹家,第一次認識若狹家其實是之前準備去東京旅遊時在網路上的食記內看到的,標榜便宜又大碗的生魚片蓋飯,愛吃生魚片的我立馬記下來,但那次的東京行一直沒有機會吃到,因此一在道頓堀看到它我就立刻決定要把關西行的第一餐獻給它!實際吃過後它果然沒有讓我失望,便宜的價格加上滿滿的魚肉~喜歡吃生魚片的人有機會一定要去嚐嚐!

若狹家 生魚片蓋飯

吃飽後我們一行人就搭車到梅田喝冰沙啤酒,清涼的啤酒配上夜晚的涼風,好不愜意,喝完後就前往空中庭園展望台看梅田夜景,在美麗的夜景中結束了第一天的行程。

麒麟一番搾り啤酒
空中庭園展望台

Day2 環球影城

大阪市景

第二天的早餐是飯店附的自助式早餐,餐廳的落地窗外是一大片的大阪市景,抱著愉悅的心情在美景中結束早餐後,接著就要前往期待已久的環球影城囉!

這次前往環球影城有幾個比較想搭的主要設施(哈利波特、蜘蛛人及飛天翼龍),因此一開始在選門票時原本想選這三項遊樂設施都可以快速通關的七項特快-飛天翼龍,但因為這個門票包含的都是熱門設施,在我們要訂的時候門票已經被搶光了,所以最後我們改選了有哈利波特及蜘蛛人的四項特快-標準,這兩種門票包含的遊樂設施介紹如下:

七項特快-飛天翼龍

  1. 哈利波特禁忌之旅
  2. 鷹馬的飛行
  3. 飛天翼龍
  4. 蜘蛛俠驚魂歷險記
  5. 好萊塢美夢 或 浴火赤子情
  6. 侏儸紀公園 或 大白鯊
  7. 魔鬼終結者

四項特快-標準

  1. 哈利波特禁忌之旅
  2. 蜘蛛俠驚魂歷險記
  3. 大白鯊 或 浴火赤子情
  4. 太空幻想列車 或 侏儸紀公園 或 魔鬼終結者

(粗體字為我們最後搭乘的設施)

由於哈利波特的搭乘時間是中午,所以一入園後我們就直衝沒有買到快速通關的飛天翼龍,但還沒排到哈利波特的入場時間就到了,所以我們只好放棄排隊跑去活米村搭哈利波特,在玩完哈利波特後我們才有時間好好的逛活米村,也在這時候喝了大名鼎鼎的奶油啤酒。

奶油啤酒

接著我們就將快速通關上的遊樂設施都玩過一遍,我也買到了我這次來環球影城的最大目標—— Bob 爆米花桶 ❤❤

玩完快速通關的遊樂設施後,因為有點累加上隔天還要上台分享 CSS 的範例,所以其他同事去排遊樂設施的時候我就在咖啡廳裡準備講稿跟顧包包,等到大家玩完回來後我們又再去了一次活米村直到要閉園。

Day3 參訪 Ankh 社、京都女子大學

參訪 Ankh 社

這天早上我們參訪了位於京都的 Ankh 社,由於 Ankh 社有在開發 Pepper 的相關應用,因此一入門就能看到一台 Pepper 在門口接待, Pepper 的視線還會跟著客人移動真的非常有趣,接著 Ankh 社的社員就向我們介紹他們的業務以及與我們交流 Ruby 在台灣和日本當地的開發狀況。

參訪完 Ankh 社後,我們一行人接著就趕往京都女子大學,在京都女子大學我跟同事 Roy 分別上台簡報了 CSS 及 Rspec 的專案經驗,由於是全英文的簡報,英文苦手的我只能唸手上的講稿,無法自然的表達覺得有些遺憾。

在交流完後,京都女子大學準備了道地的日本茶點及日本茶招待我們,同時也教我們日本綠茶的泡茶方式,才知道為了泡出好茶,水溫及茶葉放入的時機都是要講究的。

日式茶點及茶包

在結束京都女子大學的交流後我們就回到道頓堀覓食,最後吃了超好吃的もつ鍋結束一天的行程。

Day4 嵐山

早上我們從大阪退房換到了京都的飯店,在放好行李後我們就往嵐山出發,因為跟同事們都沒有穿過日本浴衣,於是決定在嵐山進行我們的浴衣初體驗!

在我們著裝完成後外面下起了大雨,濕搭搭的大雨加上緊身的浴衣,我們三人只能在雨中用艱困的步伐緩緩前進,抵達竹林時天色已經暗了,於是我們決定不再虐待自己的腳,三個女生就跑去泡足湯,最後還吃了好吃的抹茶冰淇淋才心滿意足的回飯店。

Day5 姬路、神戶

第五天的行程是我期待已久的姬路城,之前到關西的時候因為想去的地方太多但時間太少只好放棄,聽說姬路城在 2009 年就開始維修直到去年三月才完整開放,有自由活動時間加上可以看到完整開放的姬路城,當然不能錯過!即使那天的太陽很大、城內的樓梯很陡,但當我們從天守閣內鳥瞰姬路的市容並吹著涼風時,就算城內的樓梯再陡、外面的陽光再大我都覺得值得了!!

姬路市景

結束姬路城的行程後,因為回程的途中會經過神戶,於是我們就安排了神戶的景點,一開始先去了生田神社,裡面有很特別的水籤,要將籤紙放到水裡後籤詩才會浮現出來。

生田神社

接著我們就往北野異人館前進,在路上發現了可愛的招牌,利用肉的漢字外觀來設計,走在日本的街道上真的很常發現這些充滿巧思的設計❤

肉招牌

當我們走到北野異人館後太陽也已經要下山了,所以我們就沒有進去裡面逛,只有在外面拍拍建築物的外觀,接著就往神戶塔前進。

抵達神戶塔時天色已經完全變暗了,剛好可以看神戶塔的夜景,在港口邊的夜景真的非常漂亮,所以我們在港邊待了一下才上去神戶塔,神戶塔上的夜景也很美但冷氣開的超級強,所以我繞一圈後因為太冷了就沒有留太久,看了一整天的美景,覺得眼睛跟腦袋都塞得滿滿的,才了無遺憾的踏上歸途。

Day6、Day7、Day8 RubyKaigi

接著就到了這次旅程的重頭戲 Ruby Kaigi ,由於女生組在 Kaigi 期間有參加女子合宿,所以我們一早就退房拉著行李到會場,由於我是第一次參加這種大型研討會,裡面一切的事對我而言都很新奇,雖然我聽不太懂議程的內容,但處在那個環境就有一種被高手們包圍的感覺。

Kaigi 的會場真的超大超漂亮,裡面還有漂亮的湖景,湖裡的鴨子還會咬人XD

Kaigi 會場湖景
在聽議程的時候,聽著聽著突然有點手癢,所以就用純 CSS 畫了 Kaigi 的 Logo。

這幾天 Kaigi 結束後都會有 Party 可以認識會場內的大師們,雖然我的英文很破,但透過同事的幫忙也認識到了很多很厲害的講者,還跟 Ruby 之父松本行弘拍到了合照(但照片好像在同事手機裡,所以我找不到 囧)!

而這幾晚我們公司的六個女生與六位日本的姊姊一起進行合宿,合宿的大通舖就是少女漫畫裡面畫的那種頭對頭睡的通鋪,我每次看漫畫都覺得很有趣,沒想到有一天可以親身體驗XD

少女漫畫般的大通舖

合宿的飯店裡還有溫泉可以泡,我們第一晚就迫不及待的跑去泡溫泉,接著就回到房間跟姊姊們邊喝酒邊聊天,度過了愉快的夜晚。

接著第二晚結束 Party 後我們又參加了 RubyKaraoke ,這是我第一次在日本唱 Karaoke ,包廂內的鈴鼓、沙鈴一應俱全,原本有點小害羞的大家在唱一兩首歌後就開始嗨了起來,包廂內的歌曲中、英、日交雜每個人都玩得很開心!

Day9 關西機場-台灣

接著就到這次旅行的尾聲了,因為大家前幾天都玩累了,所以最後決定起飛前剩下的時間都要在關西機場的免稅店內度過,而我也在神奇寶貝專賣店裡敗了最後一樣東西——皮卡丘尾巴 XDD (我在台灣常常因為這條尾巴被搭訕,但也因此被朋友嫌棄丟臉 XD),敗完家後就正式的結束了九天的小旅行,登機回台灣囉!

在這次的旅途中,因為有五倍的大家,所以讓每個景點都有特殊的快樂回憶,雖然我英文很破但是感謝大家都沒有拋棄我,特別感謝 Bill 、 Alan 跟 Nina 幫我潤飾英文講稿,雖然我還是說得很爛,但沒有你們我就真的 GG 了 嗚嗚嗚嗚,你們最棒惹 ❤❤❤

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store