Кава-фильтры: что это такое и зачем они необходимы

Кава-фильтр — это маленькое, как правило, металлическое устройство, задача которого останавливать сгустки крови. Своей структурой устройство напоминает металлическую сетку, или ловушку. Врачи внедряет кава-фильтр в нижнюю полую вену пациента. По сути, это — сито, свободно пропускающее кровь и задерживающее плотные частицы диаметром более 2–4 мм.

Выглядит кава-фильтры вот так

Почему именно в нижнюю полую вену? В основном тромбы возникают в глубоких венах ног на фоне длительной гиподинамии, заболеваний вен, нарушений свертывающей системы крови. Оторвавшийся из периферической вены тромб перемещается по нижней полой вене вверх в правый желудочек сердца, откуда попадает в легочную артерию и может вызвать закупорку ее ветвей. При этом возникают грозные осложнения, часто приводящие к смерти в первые часы возникновения.

Сгустки крови, которые возникают и развиваются в глубине таза, нижних и верхних конечностях называют тромбозом глубоких вен. Сами по себе они не опасны для жизни. Однако, сгустки крови могут привести к смерти, когда они перемещаются в легкие, и отрезают свободный поток крови в легкие. Когда тромбы блокируют легкие, это называется легочная эмболия. Ежегодно легочная эмболия становится причиной смерти около 300 000 человек. Это третья из наиболее частых причин смертей в больницах.

Некоторые кава-фильтры выполняют свои функции лучше, чем другие. Некачественные фильтры могут даже перемещаться от места, куда они были хирургически имплантированы. Иногда могут возникать ситуации, когда сами устройства прокалывают вену, тем самым вызывая кровотечения или другие осложнения.

Как работает кава-фильтр.

Внутренняя полая вена — это самая большая вена в человеческом организме. Она перемещает кровь из нижних конечностей в сердце, а затем в легкие. Для предотвращения попадания сгустков крови в легкие, врачи и используют кава-фильтры.

Устройство вставляется с помощью катетера — тонкой трубки — нижнюю полую вену пациента через небольшой разрез на шее или в паху. Металлической устройство захватывает сгустки крови, прежде чем они смогут попасть в легкие.

Есть постоянные фильтры, восстанавливаемые и временные. Извлекаемые фильтры удаляются таким же способом, как и имплантируются. Катетер хватается за специальный крюк, расположенный на конце фильтра, и врачи извлекают его из вены.

Извлекаемые фильтры обеспечивают кратковременную защиту. Их разработали для удаления из организма пациента, когда нет большой опасности для легочной эмболии. К сожалению, извлекаемый фильтр может вызвать осложнения кровеносных сосудов.

Когда врачи рекомендуют использовать кава-фильтры.

После получения серьезных травм или хирургического вмешательства, повышается риск образования тромбов. Врачи используют кава-фильтры для предотвращения образования тромбов у людей, которые по разным причинам не могут принимать препараты для разжижения крови.

Вот некоторые случаи, когда врачи могут рекомендовать установку фильтров:
- автомобильная авария
- после хирургических операций
- огнестрельные ранения или колющие травмы
- лечение диализом
- травма спинного мозга
- диагностика или лечение рака

Наша компания Современные технологии занимается разработкой нового вида кава-фильтра — это биоабсорбируемый кава-фильтр. Такой фильтр сделан из полимерных материалов и способен самостоятельно растворяться в кровеносном русле спустя определенное время, при сохранении эластичности и гибкости. Устройство используется однократно у каждого пациента, а затем растворяется. Это позволит снизить риск осложнений и улучшить качество жизни пациентов. 
Более подробно о наших разработках мы расскажем в следующих материалах.