第四十七篇:產品與市場契合(Product-Market Fit)的真實樣貌

原文連結:The Real Product Market Fit

作者:Michael Seibel

作者擔任Y Combinator加速器計畫的CEO,他發現創業家時常掉入一種迷思:我相信我已經達到產品與市場契合 ( product/market fit,簡稱PMF),並開始招募新人,但實際上他們並沒有達到產品與市場契合 ( product/market fit),也就是說尚未做出市場需要的產品,因此撰寫此篇跟創業家分享產品與市場契合。

(以下為原文大意和重點,此篇適合於早期創業團隊)


  1. Marc Andreessen 定義產品與市場契合 ( product/market fit):

顧客購買產品的速度跟你能生產的速度一樣快,或者使用量的增長速度與你增加服務器的速度一樣快。來自顧客的資金堆積在公司的支票賬戶中。你正在盡快僱用銷售和顧客支持人員。

2. 換句話說,當需求量讓你不堪負荷時,就已經達到了產品與市場契合。通常你無法對產品進行重大更改,因為你快被淹沒,只能保持正常運行。

3. 問題即市場,是真正的機會。你對如何解決該問題的獨特和特殊的第一版想法通常是錯誤的,只有開始行動,與顧客交談,並且迭代,實際上會找到適合產品市場的產品。

4. 在一個良好的市場中,你需要一個 MVP (minimum viable product,最小可行性的產品) 才能讓你的早期用戶進門,與你互動並提供反饋訊息,來達到第二版、第三版、第四版的產品。

5. 小公司的優勢在於,他們可以快速行動,通過提供異常優質的顧客服務來解決問題,並且顧客期望更少。因此,要找到適合產品市場的產品,請選擇一個顧客擁有真實且有意義的問題,快速啟動並傾聽市場的用戶。

6. 待你達到產品與市場契合,再來優化你的核心產品、僱用更多專家來增加效率、做策略性的投資。


Marc是最先定義什麼是PMF的大神,如果對PMF還是不是很理解的話,就把這篇存下來,打造產品時拿來檢視自己的狀態。