【學習365】撲火與滅火

Photo by Marko Horvat on Unsplash

很久以前跟朋友聊過一個話題,然後跟著我口裡流出的文字,腦海裡出現了一個清晰的畫面:一個榖倉,裡面堆滿了稻草,突然,草面上起了點點星星之火…

人們左支右絀的四處撲火,不停的轉頭、不停的轉身、不停的拍打,忙得不可開交,但始終沒有人,想要找出稻草下起火的火源,一次把火給滅了⋯⋯

有朋友回饋過,稻草燒很快,一下子就整個燒起來了,這個畫面根本不存在。但從那天起,這畫面確實長駐我心中,只要我感覺到自己開始不停地在拍火,就會跳出來提醒自己:停~請先搞清楚火源在那裡?為什麼會起火!

大部分時候,起火的原因都因為太急太貪心…開始爬還沒學會走就想飛、基礎不夠穩還不夠熟成就開始收割……當然,有時候是明明只有三吋大屁股卻想坐十吋大馬桶,最後整個跌下去……

不管什麼原因,最後都跟錢有關,想賺比較多的錢,或者想花比較少的錢!但是到底應該什麼時候賺多少錢、花多少錢,其實自己心裡都沒個底!

於是,運氣變得很重要、時機變得很重要、市場競爭者何時先犯錯倒下也變得很重要….最後滅了火還是整個燒起來,問題都不在自己身上,而是全部控制在別人身上!?

什麼時候把眼睛看回來,聚焦在自己而不是別人身上,什麼時候就可以發現穀倉的起火點,直接滅火不必再不停的撲火,甚至,一開始就把基礎打穩打好,讓火根本無從升起!

2016舊文

後記:有個這樣的故事流傳著,名醫華佗說,其實我的醫術是最差的。我有個大哥,在人的病徵還沒有出現前就發現毛病,直接處理讓病消失無蹤無從發起,但大家都說,我大哥醫術沒我好。我還有個二哥,看到小問題就知道之後可能生大病,立即對症下藥,藥到病除,解除大病危機,但大家還是說,我二哥醫術沒我好。只有我,愚鈍到病人生了大病才開始治療,無論我怎麼治療,病人都會覺得好過些,覺得我醫術高明。