當惡魔攻擊我們,我們只能用愛反擊

原本在偷天劫車手與這部片當中做抉擇,後來查看了影評之後,還是被說服來看這部“愛國者行動(Patriots Day)“,看完之後覺得真是感謝老天感謝老爸,最後一刻有轉念來看這部,這是我第一次,看完之後好想站起來拍手r較好。

這部片的內容改編自2013年的波士頓馬拉松爆炸案,爆炸案發生在2013年4月15日北美東區時間下午2時50分,發生地點位在美國馬薩諸塞州波士頓科普里廣場。有兩枚炸彈分別於終點線附近觀眾區及一家體育用品店先後引爆。此次爆炸造成3人死亡(其中包含一位年僅八歲的孩子),183人受傷,當中17人情況一度危急。

這段影片是當時爆炸實況的景象,原本是一場盛大而眾所矚目的賽事,爆炸卻毫無預警的發生

看完電影之後再看到這部現場實錄的影片,只有悲傷和震驚,一切是那麼的突如其來,拍攝者或許原先也只是期待自己的親友完成賽程並抵達終點線,可是他不知道等在終點線的,是以壓力鍋自製的土製炸彈。爆炸發生的當下,所有人都在尖叫,那些尖叫聲中除了被這突如其來的狀況震驚之外,是一個完全不懂怎麼會發生這種事的無助感。

主角由馬克華伯格(Mark Wahlberg)飾演一位待復職中的警員

Mark Wahlberg飾演一位警官湯米·桑德斯(Tommy Saunders),而因為先前執勤上的過失正在停職中,要復職必須先當一陣子的交通警察,最後一次的執勤任務中,他被指派負責在馬拉松終點線待命。Mark Wahlberg原本想拒絕這個角色,但收到劇本之後,在波士頓土生土長的他義不容辭地接下這個角色。

紐約時報的相關報導:On ‘Patriots Day’: ‘Love Will Defeat Evil’-https://www.nytimes.com/2016/12/14/movies/patriots-day-peter-berg-mark-wahlberg-interview.html?_r=0

整部片走向幾乎完全照著調查經過走,但是影片進行的節奏以及畫面的呈現,完全讓觀眾也一起掉入緊張與懸疑的情緒當中:到底什麼時候能抓到兇手,到底還會不會有下一個爆炸?發生在哪?什麼時候會發生?

另外一個扣人心弦的點是:一開始影片帶到了各個不同人物的故事,各個平凡人的生活,各個相愛的人們,父子、新婚夫婦、老夫老妻,和事件的主謀-一對兄弟,隨著各個鏡頭切換,你會開始好奇他們的關聯,而他們會怎麼被這個事件影響。對波士頓人來說這個馬拉松大賽不只是運動比賽,而是他們城市的精神象徵,那對年輕夫婦也說了:在波士頓,假日不是去跑馬拉松,就是去看馬拉松。

站在觀眾群中觀賞比賽的Jessica Kensky和Patrick Downes
而這些人物的故事,也都是真人真事,片尾這次事件相關人物的受訪畫面
關於整起事件的結果,網路上有很多新聞資料可以提供:
波士頓爆炸案主嫌遭判有罪…但美國「本土恐怖主義」就此落幕了嗎?-https://www.thenewslens.com/article/15129
波士頓馬拉松爆炸案:真相還原-https://womany.net/read/article/2745

所以關於這部片的劇情,我就不再多說,而關於恐怖主義的部分,我也需要在爬梳更多資料之後,大概才有辦法做敘述,但這部片主要讓我想流淚想起身拍手叫好的,是一段Mark Wahlberg的口白:

事發當時Tommy的妻子也在現場,而主角為此後悔不已

因為Tommy在先前的執勤任務弄傷膝蓋,在馬拉松發生當天傷口越發嚴重,他只好請妻子替他送護膝到現場,卻沒想到發生了這個悲劇。他問妻子說:

”你會怪我嗎?對不起是我害你來的…“
”你又不知道,這不是你的錯。“

在搜捕行動的後期,警方已經掌握了兄弟炸彈客的行蹤,而哥哥已經不幸喪生在與警方的駁火對峙之後,政府已經發布封鎖波士頓全境,為了找出另一位炸彈客,只差這麼一步,事情至少能夠有個交代,全體警員在此時已經筋疲力盡,等待線索等待這個最後一次行動。這時有個警員問Tommy

”你覺得這種事情,是可以避免的嗎?

事件一開始政府就鎖定為恐怖行動,由FBI主導展開最大規模的搜查,而搜查結果也發現,兄弟檔之中的哥哥本來就存在於觀察名單當中。即使事先做了防範,我們也知道恨是存在的,也許不是只在黑暗裡蠢動,有時候甚至就在原先美好的光景之後,突然的伺機而動,帶來傷害、帶來措手不及,帶來更多的不解和悲傷,為什麼?為什麼要做這種事?為什麼要這樣對我們?

“Love Will Defeat Evil”

這是Tommy的回答,我們不知道什麼時候恨會以惡魔的行動襲擊,我們以為知道但其實並不理解恨為什麼存在,被定義為恐怖攻擊,或是隨機殺人,你無法知道什麼時候恨會採取行動,什麼成為了引爆點。而也許我們能做到的,我們所能採取最有力的反擊,就是愛而已。在波士頓馬拉松爆炸之後,不知道什麼時候發起了一個口號“Boston Strong”,人們堅決地喊出了這個城市的精神,他們說到:這是屬於我們的城市,沒有人能輕易奪走或打敗我們的自由。

我們沒辦法阻止惡魔的襲擊,可是我們能讓愛不要被打敗,而愛也絕對不會被打敗,這個事件造成了許多人肢體殘缺,也有家庭因而破碎,但最後片尾也收錄:人們有的換上義肢、有的乘坐輪椅,但他們又再次參加馬拉松大賽。有些人受訪時說道:當跑到這個當初事件發生的現場時,感覺還是難以言喻的沈重。惡魔也許曾經在某個時間點逼迫我們被擊倒,被傷害或被迫分離,可是他沒辦法阻止我們用愛找回彼此,用愛支撐彼此再站起來,如果我們因而終止一切,被迫限制自己的自由,被迫避免所有危險躲在所謂的安全裡,那麼我們才是真正被打敗了。

或許會在馬拉松的中途跌倒、受傷,可是再站起來,不論以多慢的速度多踉蹌的步伐,都不能阻止我們一次次的,踩上終點線。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 黃佳盈’s story.