本期節目採訪人物:Fandora 共同創辦人 蘇晏良 XP

  • 創業時間:2011 年
  • Fandora 官網 https://fandorashop.com/|Facebook 粉絲頁 https://www.facebook.com/fandorashop
  • 毛孩市集 官網 https://petpetgo.com/|Facebook 粉絲頁 https://www.facebook.com/petpetmarket/
  • 創業里程碑:
    2011 年,由創辦人蘇晏良與陳俊穎創立,映雲科技。
    2012 年,獲得進駐 AppWorks Accelerator 創業加速器。第三位創辦人林揚瀚加入。
    2012 年 7 月,Fandora .tw 線上作品社群網站上線,吸引 150 位插畫家加入。
    2013 年,第 4 位創辦人陳勁宇加入,找到大量客製化生產的供應鏈。
    201 …

數據 ⓵ 求職社交平台 Linkedin 的 2020 年人才技能趨勢報吿中,列出企業最需要的五種軟性能力 (Soft Skill) 與十種硬性技能 (Hard Skill),其中區塊鏈更是名列硬性技能中第一名。最重視區塊鏈技能的公司分佈於美、英、法、德和澳洲等地區。許多產業大公司正積極招募區塊鏈人才,像是 IBM、Oracle、摩根大通、微軟、亞馬遜和美國運通等等。

The Most In-Demand Hard and Soft Skills of 2020, Linkedin

數據 ⓶ 美國第一個持有加密貨幣交易所牌照公司 Coinbase 的 2019 年區塊鏈教育報告中,調查七百多名 16 歲及以上的美國學生,並對 50 所國際大學全面分析,發現

世界排名前 50 位的大學中,有 56% 現在提供至少一門有關加密或區塊鏈的課程,高於 2018 年的 42%。
區塊鏈教育大學排行,包括 MI …

本期節目採訪人物:EZTABLE 共同創辦人 陳翰林 Alex

  • 創業時間:2008 年
  • 官網 https://tw.eztable.com/|Facebook 粉絲頁 https://www.facebook.com/eztablefan/
  • 創業里程碑:
    2008 年,台灣最大的餐廳訂位平台 EZTABLE 成立。
    2012 年,被 Disruptive Innovation Fund 投資 125 萬美元 (此基金是由提出破壞式創新理論的 Clayton Christensen 所創立)。
    2015 年,獲得由聯發科、聯電、義美合資的 1.6 億台幣 B 輪資金。
    2016 年,獲得日本飯店及餐廳預訂網站一休所領投的 2.87 億台幣 C 輪資金。
    2017年,EZTABLE 宣布將總部從台灣遷往印尼,開拓東南亞市場。

陳翰林 Alex,他是餐廳訂位 E …

《菲妮莫屬》Botsnova 創辦人劉詩雁 Sean

本期節目採訪人物: Botsnova 創辦人劉詩雁 Sean

前情提要:矽谷創業投資 (VC) 公司 Andreessen Horowitz (簡稱 a16z) 於 2009 年創立,是矽谷知名創投之一。先後投資 Facebook、Twitter、Airbnb、Lyft、Pinterest 和 Slack 等互聯網企業,成績斐然。a16z 佈局區塊鏈與加密貨幣產業已有 7 年左右,成爲區塊鏈技術和加密貨幣領域的知名投資機構。

2013 年,a16z 第一次區塊鏈投資案,相繼投資 Ripple 與 Coinbase;2018 年成立了專門投資區塊鏈公司的加密基金 (Crypto Fund) 3.5 億美元;2020 年 4 月,a16z 推出第二支加密基金 5.15 億美元,並且關注下一代支付系統、新型態的價值儲存 (稀缺性,安全性,耐用性,易攜帶和抗審查 …

Phini 自序:為了錄製這次節目 — 加密貨幣產業中不能說的秘密,心理層面上一直承擔不小壓力,很擔心這些內容會引發風暴,我想這也是一直沒有人願意真正地清楚地說出來的原因。我要非常感謝受訪者願意承擔巨大風險陪我一起做這檔節目,也希望閱聽者「不要」去猜測影片中人物或是公司,因為八卦情報並不是我的用意,而這樣的行為也可能會危害到我們。

當初聽到這些潛規則時,心情頗複雜,一方面覺得創業者要達到成功終點站就是件難事,難免會想要走捷徑;另一方面又認為出於善意的募資方式 — ICO 卻被拿來當作不肖人士斂財的主意,然後出現詐騙,然後眼看著這產業中的金礦越挖越多,而這產業規則就也越來越變態…然後大眾開始誤會區塊鏈,誤會加密貨幣。

透過這一小時的節目,閱聽者可以了解到產業內真實情況。希望你在投資加密貨幣時,第一, …

本期節目採訪人物: Picchu Inc. Co-founder & CEO 葉向林 Noah

Noah 是位連續創業者,剛開始從網路創業切入,然後在 2017 年左右 Noah 看到區塊鏈技術發展潛力,創立 Picchu,剛開始沒有明確方向,為了快速累積產業經驗,團隊先從顧問諮詢與程式外包等項目開始,沒想到很幸運地半年後,就被台灣公司用人才收購 (Acqui-hire) 方式,招募了團隊成員。 Noah 從原本 CEO (Chief Executive Officer) 職位轉成 COO (Chef Operating Officer),負責公司產品開發、內部營運與海外商務開發。

Podcast : SoundOn /Spotify

【章節段落】
1'30'’ Noah 自我介紹與團隊被收購原因
10'40'’ 公司產品 — 黃金穩定幣的數次轉型
20'10'’ 營運長工作職責 — 公司內部事務。商務發展經驗談:中國跟菲律賓。
34'30'’ 價值判斷:區塊鏈技術使用的對與錯
39'40'’ 網路創業與區塊鏈創業的不同處
43'15'’ 加入區塊鏈產業的機會為何?

找尋黃金穩定幣使用情境,投資、借貸、支付、出入金服務

黃金身為價值儲存貴金屬,從歷史角度來看,黃金的稀有性一直被投資人當作避險商品,新加坡公司看重這點,推出「黃金穩定幣」,其價格與黃金掛鉤,每次發行黃金穩定幣就會存入等同價值的實體黃金到保存機構中,以保障黃金穩定幣的發行價值。

在實體世界,鑄造錢幣是政府特許行業,部分國家享有鑄幣權利,其獲利豐厚。從貨幣學來看,貨幣數量與價值對國家經濟運作有著巨大影響,政府必須做好控管。Noah 認為加密貨幣中的穩定幣影響力不容小覷,這也是他願意加入新加坡公司的主要原因。

只可惜黃金穩定幣這個產品無法發揮其避險專長。加密貨幣產業投資人或機構,一來喜愛風險,對避險商品沒有需求;二來,對有需求的人來說,他們對黃金穩定幣理解度又不夠,更不會選擇這樣的商品來使用。

兩年多時間裡,Noah 帶領團隊嘗試了數種不同使用情境,投資、借貸、支付,產業金融服務等,把各種情境都試過,發現投資這塊是之中最成功的方向,很可惜的是沒有相對應資源可讓團隊繼續往這方面發展。

中國區塊鏈產業以熟人網絡為主,菲律賓博弈產業則重視派系

到國外做商務發展時,Noah 分享了自己找合作對象的規則,一小時談話後,若還是不清楚對方合作意圖,他會直接拒絕與對方合作。如果不能第一時間知道對方想法,代表對方刻意隱瞞真正目的,合作後會花更多時間去取得信任與默契,這方法雖然會刷掉大部分的合作對象,卻幫助 Noah 免去不少麻煩。

Noah 較熟悉的海外拓展經驗主要跟中國交易所與錢包與菲律賓博弈產業。在中國區塊鏈產業是一群很聰明的年輕人,觀念開放,願意嘗試新事物。跟這些人建立關係的關鍵點是「介紹人」,只要找到對的介紹人,很容易就打進圈子中。核心層都是產業中佼佼者,專業知識與實際經驗都很豐富,一但建立了信任,他們並不吝嗇與他人分享,而新進者也能少走許多冤枉路,避開不懷好意的壞角色。

菲律賓設立經濟特區,許多博弈產業在此設立公司,取得經營合法權利。跟博弈產業合作過的 Noah 認為他們有個特性 — 老闆不會直接表明意見,刻意放任底下員工互相鬥爭,極度講求政治的組織文化。跟他們建立合作關係時,產品本身好壞是其次,最重要的是合作窗口在公司地位重不重要等政治問題。

去中心化的加密貨幣擁有良好匿名性,由於不需受限於政府與銀行的各種管制,大大地增加了金流服務的各種便利性,許多位於灰色地帶的產業都開始使用加密貨幣來處理出金與入金步驟,而這通常被視為洗錢行為。站在理性角度來說,這是個龐大的市場需求,有錢賺就是門生意。大部分人卻認為只要違反政府規定,就必須徹底排除,不希望加密貨幣成為助紂為孽的工具。立場不同就會做出不同的判斷,每個人的道德價值觀也不同,無法一刀切。

區塊鏈處於早期發展階段,創業機會豐富,影響力巨大

從網路新創轉到區塊鏈創業有什麼不同之處?以發展階段來看,網路產業已走到頂點,多數賽道項目接近成熟,出現產業霸主,新創公司若沒有資源,成功機會渺茫;區塊鏈發展尚在早期,比較起來機會非常多,雖然進入門檻較高,但能做的項目規模更大,影響力更深,這不是一般網路新創能想像的。

Noah 分享一個自己很喜歡的項目 — Reserve (https://reserve.org/),公司定位為全球穩定貨幣,替高通貨膨脹國家的人民解決資產價值流失問題,像是委內瑞拉、安哥拉等國家。由於高通貨膨脹,國家貨幣價值面臨快速貶值的窘境,沒人想持有國家貨幣,全部換成美金,除了造成國內民生問題,許多重大投資項目也無法進行。以委內瑞拉為例,國內電廠運轉率只有 10%,主因是沒有資金進駐,這時 Reserve 用自己發行的穩定幣來協助改善情況,凌駕於政府之上。透過區塊鏈與加密貨幣用來改善一整個國家的民生情況的案例,在區塊鏈產業比比皆是。

定義區塊鏈產業機會,搭上起飛中的火箭準沒錯

對創業者來說,區塊鏈產業有著許多機會,那對求職者呢?Noah 認為,不管身份為何,自己要先懂得定義機會,不要去找沒有真正解決問題的公司,找到一台起飛中的火箭,搭上去準沒錯。

由於區塊鏈產業進入門檻偏高,剛開始一定會對很多專有名詞與工作內容不熟悉,這很正常,許多產業經驗得靠實戰才能累積,實際去做去嘗試最重要。Noah 分享自己在選擇機會時,會從三個角度來選,一,公司產品具有成功潛力,也要能獲利;二,公司商業模式要有意義;三,自己能力能夠幫上忙。以公司方向來看,Noah 則是對比特幣投資、穩定幣與抗監管網站等題目特別看好。

任何資訊都歡迎都留言給我 phini.yang@gmail.com,若你覺得文章對你有幫助,請多多拍手,給我更多鼓勵。(貼心提醒:一個人可以拍 50 次唷!)

本期節目採訪人物:薄蕾絲 beaulace 創辦人 Karen Liang

  • 創業時間:2010 年
  • 官網 https://www.beaulace.com/ |Facebook 粉絲頁 https://zh-tw.facebook.com/bossladyfans
  • 創業里程碑:
    2010 年 部落客 Bosslady 試穿內衣經驗分享,團購內衣與廣告合作。
    2013 年 薄蕾絲官方網站開站,開始代購日本內衣,拓展市場。
    2015 年 開創薄蕾絲自有品牌,無肩帶內衣-日不落暢銷熱賣款。
    2017 年 薄蕾絲自有品牌內衣營業額超過 70 %。

從高雄發跡的薄蕾絲創辦人 Karen 剛開始創業只會寫文章,財務、產品設計、管理什麼都不會,七年後,她卻搖身一變,成為獨當一面的創辦人,管理 15 位員工。Karen 說創業是個自我成長的過程。這七年之間,公司業績每成長一次,就會遇到各種問題,她一直知道自己能力不足,努力到處上課學習,補足專業知識。直到員工人數超過 10 位,內部浮現管理危機,Karen 聘請專業經理人,沒想到尊重專業卻導致悲劇收場。Karen 只好親上火線,花了一年摸清楚管理眉角,才降低員工流動率,提升合作默契,並且準備好往海外市場拓展。

Podcast: SoundOnApple Podcast

【章節段落】
4'20'’ 自我介紹+為什麼創業
11'45'’ 創業里程碑
19'30'’ 創業是個自我成長的過程
26'30'’ 做好內部管理的訣竅
37'20'’ 只有一個人的辛苦
42'20'’ 下一個階段-開拓海外市場
50'40'’ 管理員工必備:同理心
54'30'’ 超爆笑的幕後花絮

從分享內衣試穿經驗、到代購日本內衣、到創建自有品牌,Karen 替爸爸完成創業夢

為了要幫爸爸完成夢想,Karen 踏上了創業這條路。她從自身問題出發,因為自己內在美較豐滿,買女性內衣時遇到不少困擾,可網路上沒有相關資訊可解決這些困擾,所以 Karen 從協助如何挑選女性內在美著手,開始經營部落格 Bosslady,分享內衣試穿經驗,除了文字還附上照片增加說服力。試穿千件內衣後,成為「內衣女王」人氣部落客 。

Karen 提到剛開始經營部落格時,讀者群清一色都是男性,心裏雖然難過的,卻也得感謝他們;藉著宅男們熱情地將文章分享到各大平台,薄蕾絲因此爆紅。有知名度後,才陸續吸引到女生讀者,建立早期粉絲後,開始有內衣團購與廣告合作等商業模式產生。

2012 年,薄蕾絲錄取了 AppWorks 加速器後,Karen 發現跟他一起被錄取的創業者們大多都來自各大名校工程師背景的高材生,相較之下,自己是設計師背景,對邏輯性思考不在行,她自知不足,刻意找他們聊天,向他們學習系統性思考方式,學習如何做決策。隨著創業知識的累積,Karen 思考著如何將商業模式放大,也開始規劃自創品牌。

2013 年,薄蕾絲 Beaulace 官方網站上線,販賣各種機能女性內衣,也從日本代購各種品牌內衣回台,從試穿、選貨、進貨,Karen 皆一一親力親為。她跟一般內衣部落客不同之處在於,Karen 會無償親自帶網友們到實體商店去挑選內衣,看起來雖然是既花時間又沒什麼效益的事情,卻因為如此,Karen 開拓出一整群死忠粉絲,另一方面也累積了如何替不同胸型女性挑選內衣的實際經驗,替自有品牌內衣的研發打下良好基礎。

2015 年,Karen 決定開創自有品牌,她搜集這幾年消費者對市面上女性內衣的各種抱怨不滿,找上內衣工廠設計師展開討論,克服了扁胸與容易掉落的問題,設計出一款集中型無肩帶內衣 — 日不落,一推出隨即造成暢銷熱賣,替公司賺進第一桶金。自有品牌的大成功,讓 Karen 更有自信開發其他不同款式,當時自有品牌佔公司全部營收約 70%。

歡迎來到菲妮莫屬的播客節目- Proof of talents 區塊鏈人才說。這個節目將透過採訪不同領域,不同地區的區塊鏈產業人才,將他們工作經驗分享給對區塊鏈產業好奇的你。

節目固定在週二上線,各大 Podcast 平台皆可收聽。如果你喜歡內容,請幫忙記得訂閱、評分、分享給朋友們。我替自己設了個數字,採訪 100 位產業人士!可以留言告訴我,你們想要了解內容或題目。我會盡量找到關鍵人物,邀請他來上節目,回答問題。

Podcast : SoundOn /Spotify

本期節目採訪人物:鏈新聞 主編 官有訓 Wade

鏈新聞
- 官網 https://www.abmedia.io/
- Facebook Fan Page https://www.facebook.com/abmedia.io/
- Telegram https://t.me/abmedia_news

Wade 台大心理系畢業後,主要是從事貿易相關產業,在中國的工作告一段落後,因為朋友引薦,開始協助幫忙經營 ICO 仲介平台,擔任專案經理。2017 年中,ICO 募資活動在中國非常瘋狂,資金投入量也很驚人,短時間就可募集將近數千萬新台幣,而且這種速度不減反增,導致國外很多項目想進入中國市場,Wade 工作內容就是聯繫西方項目方,替他們寫中文介紹文。早期,代投平台跟投資人之間講究的是誠信,沒有合約,只有微信文字紀錄,是風險特別高的投資行為。

2017 年 9 月 4 號,中國政府開始立法管制這些瘋狂現象,嚴格禁止任何加密貨幣投資行為,就連加密貨幣交易所也全都遭殃。Wade 幾經思索後,回到台灣,卻發現區塊鏈產業發展較慢,工作機會不多。考慮到自身語言能力還不錯,後加入區塊鏈媒體,讓自己一邊工作一邊累積區塊鏈知識。

區塊鏈產業推陳出新速度非常快,Wade 說自己常常處在學習狀態,大家把區塊鏈當作一個跟政治、社會、經濟相關的哲學討論,從以前到現在,每一年社群討論的議題都有其意義存在,不只是把區塊鏈當成一個技術,或一個產業。

ICO 募資活動盛行,區塊鏈媒體大撈一筆

早期 (2012–2016 年),美國資深區塊鏈媒體很認真地將產業科普知識介紹給民眾;ICO 募資盛行期間 (2017 年左右),區塊鏈媒體如雨後春筍般冒出,尤其中國開始出現 XX 財經等媒體,數量高達千家,部分媒體還獲得不少創投資金。幅員龐大的中國,每個城市有相關需求,故小型媒體也跟著出現;後 ICO 時代 (2018 年左右),媒體變成一條龍服務,從媒體露出、線上社群經營,到線下實體活動等,全方面來服務客戶。Wade 提到,中國有個特別現象,大型媒體接到客戶後,再把行銷案外包給不同地區的小媒體來共同執行。更令人嘖嘖稱奇的是,那時做生意的結算貨幣,大多數是比特幣或以太幣等虛擬貨幣為主,幾乎不收國家法幣。

現在,區塊鏈媒體業已回歸平靜,商業模式回歸至一般情況,以辦論壇或研討會活動為主,賺取門票、贊助與出售攤位等。相對來說,Wade 指出跟其他亞洲市場相比,中國市場更成熟、投資人數多,國內區塊鏈公司也不少,外國項目較願意在中國市場,投資做行銷推廣與獲取用戶等,而風險就是政府嚴格控管。

談到媒體中立性, Wade 認為沒有百分百中立的媒體,像國外幾個大區塊鏈媒體都有來不同背景的資金支持著,導致各媒體在報導事件與人物時都有各自立場。其次,就像財經媒體之於股票市場一樣,區塊鏈媒體文章,也跟加密貨幣幣價有密切關聯,觀察久了,很容易看到哪家媒體正在帶的風向。

中國跟台灣的區塊鏈媒體差異

中國跟台灣市場有什麼差異呢?數量上,中國市場約有上千家區塊鏈媒體,而台灣市場只有五家左右;其次中國媒體無法擁有新聞自由,文章內容很多都是被管控的,像是區塊鏈所提倡的去中心化,反權威的議題就比較少見。

以內容形式來說,萬字長文在中國很常見,由淺入深又落落長的文章,專業或娛樂性質的形式都有,滿足不同客群。相較之下,台灣深度讀者偏少,他們對超長篇文字很無感甚至有些排斥,800-1200 字左右的長度剛剛好,也需要用較溫和與幽默口吻來敘說,再結合其他產業時事包裝成一篇報導。

聊到自媒體,大陸有很多 KOL (Key Opinion Leader) 投入區塊鏈產業,Wade 認為大陸社交平台局限於於微信跟微博,生態系發展已成熟,再加上微信與支付寶等電子支付發達,發展個人品牌更加容易。反觀台灣,社群媒體分散於 Facebook 與 LINE 或其他平台,一般大眾很難接觸到多元深入的區塊鏈技術與應用內容。Facebook 演算法直接影響到社群曝光度,還有 Google SEO,都是「贏者全拿」的局面;而 LINE 社群幾乎都是同一群人在經營,主題偏向加密貨幣投資。

區塊鏈媒體人工作內容:看國外文章、編譯文章、自創文章

就跟其他媒體一樣,區塊鏈媒體人有 60–80% 的例行公事就是看國外文章、翻譯文章、寫自創文章。Wade 說這個產業很重視「社群」,很多討論與資訊的第一手消息都會在社群媒體上,許多區塊鏈重要領袖都會在 Twitter 上發表言論與想法,資訊來源非常豐富。

台灣本地區塊鏈新聞非常少,從業者多數是在翻譯國外文章,但會將其風向帶進台灣,Wade 認為做一個持有中立角度的媒體很重要。他特別會去觀察社群動態,整理第一手資訊,來做出相關報導;或是綜合各方說法,重新編輯報導,透過原創文章來達到目的。

身為媒體工作者,Wade 有許多時間在拆解艱深的區塊鏈知識,然後再用自己的話寫成文章,解釋給讀者。這是一段漫長的學習過程,不簡單但他願意花多點時間去一一克服。另一方面,令他最挫折是「技術」層面相關的知識,由於自己不是工程師背景,很多時候必須要求助於他人,諮詢產業專家,引述他們的言論來支持文章論點。

想加入區塊鏈媒體嗎?先下功夫把產業大事全了解過

Wade 對想要加入區塊鏈產業媒體的人,提出三點建議

  1. 英文能力要好:區塊鏈產業許多第一手文章與真實資訊都是英文文章。
  2. 新聞敏感度要高:區塊鏈產業變化速度極快,加上議題範圍很廣,換句話說就是說,一則新聞中會夾雜許多歷史淵源,跟新事件混在一起報導。如果不了解產業歷史事件,無法接軌。
  3. 花時間觀察社群平台:了解各國媒體特性,各個意見領袖的立場與背景,才能知道別人實際上再說什麼,而那個人背後利益關係又是什麼?得一一釐清這錯綜複雜的關係。

除了這三個條件之外,每個國家的媒體也有不同屬性,求職者最好做足研究。以台灣來說,區塊鏈媒體工作者薪水有比較高,缺點是公司狀態不穩定,很容易因為資金缺乏等原因而停止營運。Wade 說若不太介意中國媒體文化跟炒作方式,那邊有不少工作機會。

因為產業最新消息、技術、活動都得透過媒體傳播給大眾,Phini 認為在媒體工作,很容易建立屬於自己的人際網絡,資源豐富。Wade 也覺得,由於媒體工作者累積大量產業知識,常會有其他工作機會可選擇。這個產業非常需要文字能力跟專業知識的工作者,有興趣的人不妨試試看。

任何資訊都歡迎都留言給我 phini.yang@gmail.com,若你覺得文章對你有幫助,請多多拍手,給我更多鼓勵。(貼心提醒:一個人可以拍 50 次唷!)

歡迎收聽菲妮莫屬的播客節目 — 創業青菜摃。這個節目的起心動念是身邊創業者朋友實在太多 XDD,每次碰面怎麼聊都聊不完那些高潮迭起的故事。從創業初心到產業現實面、從身無分文到月營收百萬、從第六感到數字系統分析、從無知樂觀到有知悲觀、從招募員工到解僱員工。我想把創業者生活日常說出來,讓你也聽聽這些創業人生故事。

節目固定在週四上線,各大 Podcast 平台皆可收聽,我也是個喜歡跟大家聊天的人,有什麼意見都歡迎留言給我~如果你喜歡這節目記得訂閱、評分、分享給朋友們,謝謝。

Podcast: SoundOnSpotify

本期節目採訪人物:跩媽咪 創辦人 江誌峰 Jack Chiang

  • 創業時間:2010 年
  • 個人部落格 https://www.jackforfun.com/
  • 創業里程碑:
    2010 年 第一次創業 — 手機遊戲,奇岩數位股份有限公司 (品牌名稱:Moai …

Chaingee

Chaingee 以培育區塊鏈產業人才為志業。透過社群討論共同成長,打破個人思考侷限,增加學習效率。知識就是力量,期許你與我們一起 “Stay foolish Stay hungry”,運用所學知識翻轉人生。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store