标准资本创始合伙人赵晨:我们的榜样是 AngelPad,不是 YC

加密数字货币的熊市,正让许多昙花一现的加密对冲基金黯然离场,消声觅迹。不过,在刚刚于香港举办的一场主题为「链享未来」的第二届 BlockInvest 区块链峰会上,一家业务涵盖区块链风险投资和项目孵化的全服务金融机构 — — 标准资本 ICONIZ 却大声呼吁,整个区块链行业需要在熊市中找到并达成共识。

「现在的区块链行业病了, 不管是币圈、矿圈还是链圈,行业的参与者都多少有点迷茫和分裂;如果方向错了,那么跑得越快,错的越多;价格的波动只是表象,真正的熊市是共识的流失。熊市里我们应该有更多的思考,考虑在行业的位置,找到共识。」标准资本 ICONIZ CEO 赵晨表示。

标准资本 ICONIZ 是谁?如果你看到了 PAI、ContentBox 等项目最近在加密货币二级市场上引发的热烈讨论,那你应该认识一下这些热门项目背后资本的力量。这家名为「ICONIZ」 的机构正是背后助力的孵化器/加速器机构之一。

作为一家以「梭哈」自诩的区块链加速器,标准资本目前已经投资了 15 个区块链项目。除了 PAI、ContentBox 之后,还包括:DxChain、Secure Identity Management、Bancor、Marconi、Ripio Credit Network、Raiden Network、QASH、Theta、Request Network、Bounty0x 等。此外,目前正在孵化的项目还有 Allive、Netcentric、Moolah 等。

今年 5 月, ICONIZ 正式宣布中文名字为「标准资本」,同时在国内挖掘并孵化具有潜力的区块链初创项目。目前,其业务涵盖天使投资、区块链项目加速和二级市场交易等。

ICONIZ 作为一家诞生于北美的一流区块链孵化器,其团队有丰富的金融产品设计经验,丰富的创业投资尽职调查经验,在洛杉矶有常设机构。随着中国区块链行业的蓬勃发展,ICONIZ 觉察到中国市场所具有的潜力,开始为国内的区块链项目提供金融服务,并于近期在北京设立办公室。

在区块链投资领域陷入熊市的恐慌之时,链闻 ChainNews 与赵晨,这位呼吁在「熊市中寻找共识」的标准资本 ICONIZ 合伙人兼 CEO 进行了深度访谈。

赵晨告诉链闻 ChainNews,标准资本 ICONIZ 是一家区块链初创企业加速器,「标准资本的模式更像 AngelPad,不是 Y Combinator」,也就是说,标准资本希望「能和自己的项目及其团队一同成长,一直陪伴他们,而不是做海量的孵化。」

他表示,标准资本每期孵化的项目数量是相对有限的,在所有项目中,只有 1%-3% 的项目最后能够成为标准资本的孵化项目。此外,赵晨还分享了其投资原则和投资方向,以及在区块链领域如何沙里淘金的诀窍。

关于赵晨

赵晨,特许另类投资分析师 CAIA,注册金融风险管理师 FRM,中欧创投营第二期最年轻的学员。毕业于美国加州大学 UCLA 洛杉矶分校数理经济与统计双学士。他曾就职于 AIG 美国国际集团金融产品开发部与养老金管理部,负责康卡斯特、通用汽车、纽约大都会博物馆养老金投资管理,管理资金规模高达 170 亿美金。

ICONIZ 标准资本创始合伙人赵晨

同时,赵晨也是早期风险投资基金 E3 Capital 的合伙人,曾投资著名互联网银行 Aspiration, 人工智能娱乐企业 ObEN,共享卡车 NextTrucking 等。

提问互动

Q = 链闻 ChainNews

A = 赵晨,ICONIZ 标准资本创始合伙人

Q:谈谈你个人的入行经历?从古典投资人转为区块链投资人的过程。

A:我与区块链的故事从一杯咖啡开始,2016 年 12 月 1 日,当时的比特币价格还是 721 美金。因为给一位美国朋友带咖啡而注册了钱包账号,并接收了他打给我的价值 10 美金的比特币,随后我又顺手买了 20 枚比特币。由于当时比特币的价格较为便宜,所以对此并未留心,但算是打开了我区块链个人投资的大门。

同年公司的区块链投资给我的感觉更深刻一些。2016 年,ICONIZ 的前身还是 VC 资本 E3 Capital,主要投资金融科技类企业。区块链作为金融科技类的重要主题之一被 E3 Capital 注意到并重点研究。

E3 Capital 在 2016 年开始大规模的投资区块链项目,2016 年公司投资了一个区块链服务项目,项目的创始人是当时洛杉矶区块链行业中排名前五的佼佼者,这次投资简直给我打开了一个新天地。

由此也促使了标准资本诞生,我也正式进入了区块链投资这个新世界,从古典投资人转为 all in 区块链的币圈投资人。

Q:为什么没有在 2016 年成立 ICONIZ ?成立 ICONIZ 的契机是什么?

A:其实那个时候区块链项目并不是很受欢迎,因为它的退出路径有很多问题。那时候的区块链项目首先上市是一件完全不可能的事,同时在区块链领域很少出现收购。直到 2017 年出现首次代币发行 ICO,大家才把目光转移到区块链领域上来。

我也是从 2017 年开始投资 ICO 项目,大概投资了十几个项目。之前在 E3 Capital 以股权投资参与的一些项目也陆续地开展了 ICO。

所以 2017 年 10 月,我们一群人才在洛杉矶做了一个区块链孵化器叫做 ICONIZ,就是现在的标准资本,第一期孵化了四家公司,第一家公司就是 PAI

赵晨对链闻解释道,英文名为 ICONIZ 的标准资本,这样的命名来源于公司给自己理念的设定:在目前鱼龙混杂、缺乏标准的行业现状下,ICONIZ 标准资本希望成为海内外区块链投资行业的标准。

Q: PAI 和 ContentBox 这两个项目最近在加密货币二级市场上引发了不少热烈的讨论,能介绍一下 ICONIZ 投资的这两个项目?

A:2017 年起,ICONIZ 开始投资不同的区块链项目,截止目前已经投了 15 个项目。ICONIZ 最初是和 PAI 项目方的早期支持者 ObEN 进行合作。

ObEN 是一个基于加州帕萨迪纳市的公司,2015 年末和 2016 年初,在 ObEN 已经布局了包括 VR 和人工智能等的多个领域后,ICONIZ 参与了其 A 轮股权融资,2017 年,ObEN 跨入区块链行业,成功融资 20,000 BTC,并启动了 PAI。ObEN 有雄厚的资金背景,亚洲和北美的多家知名投资机构,比如软银、腾讯、盾安都参与了投资。同年,由于他们已经在区块链领域拥有了一定实力,加之社区的力挺,短时间内就完成了募资,并在 17 年的 ICO 项目中排名前十,到目前为止依然成绩斐然。最近 PAI 在火币 Pro 和 Bitfinex 等交易所上线,币价走势令人赞叹,目前相比于 ICO 发行价已经翻了 3 倍。

第二个项目是 ContentBox,ContentBox 由 Castbox 公司运营,CastBox 是 ContentBox 公链上的第一个 DApp。CastBox 从 2015 年开始运营,股东包括有 ZhenFund、IDG、和 SIG 等知名机构,ContenBox 在 2018 年初转型参与区块链,ICONIZ 标准资本为他们的区块链转型提供力所能及的帮助,目前他们已经取得了不凡的成绩,ContentBox 曾在二十四小时之内就完成了私募,他们在国内和北美地区甚至全球范围内建立社群。

Q:这两个项目显然可以给 ICONIZ 和你个人带来不少信心和思考,链闻了解到 ICONIZ 不只限于资金直投,更强调项目加速服务,能介绍一下 ICONIZ 如何设计自己的孵化和加速计划吗?

A:我们秉承着「和项目站在一起」的态度为项目提供更多的支持,独立研发了一套为期 3 个月的服务内容:

ICONIZ 加速计划服务模块
  • 法律和税务。为区块链初创团队提供广泛的法律和税务咨询服务,以适应不断变化的监管环境;
  • 技术支持。提供包括智能合约设计和长期平台维护在内的全方位区块链技术支持;
  • 创业导师。其 Portfolio 项目可以加入并利用 ICONIZ 标准资本的专家导师网络,对项目进行指导;
  • 通证经济设计。协助初创团队进行全盘评估,设计一套可持续发展的通证经济模型;
  • 市场推广。协助建设社区以及其他相关线上线下活动,确保通证经济顺利运行;
  • 资金筹措。利用其风险投资背景,联动全球投资者共同支持区块链初创团队。

ICONIZ 是北美首个区块链初创企业的加速器,我们的 TGE 加速项目为区块链初创企业提供完整创业加速器的加速服务以及代币设计发行服务

尤其是我们会给创业团队匹配世界一流的导师团队。导师和顾问团队基本上来自于经验丰富的创业者,一流的企业管理者和资深的区块链行业专家。从产品开发、业务发展、客户获取、人才招聘和资金筹措等方面为团队提供快速发展的关键要素支持。

Q:ICONIZ 还会进行单纯的直投吗?还是专注于孵化器/加速器项目?ICONIZ 行业榜样是谁?

A:ICONIZ 目前其实有三部分业务,仍然包含数字货币基金的直接投资;交易服务和产品;但重点还是放在加速器项目,通过加速器项目 ICONIZ 向初创公司提供不同的资源。

对初创项目提供投资,初创公司就可以支付日益高升的 ICO 成本,完成为期三个月的代币化进程,再加上标准资本提供的一些附加的加速器服务,例如法务和税务服务,设立离岸架构,政策合规审查,KYC 以及融资能更好的将一个项目的核心发展前置;同时,我们提供技术开发的协助,有些初创公司可能没有机会去及时招募行业顶尖的区块链程序员、工程师以及架构师,ICONIZ 团队内的工程师随时准备好为项目提供必要的帮助,帮助项目逾越加速进程中的障碍。

ICONIZ 的榜样是 AngelPad,不是 Y Combinator。AngelPad 内部孵化的初创公司质量都非常的高,并且能获得投资的比例很高,是因为 AngelPad 洞察到了创业成功的本质 — — 团队和成长的重要性。AngelPad 每个季度只招收 10 个左右的初创公司入驻,AngelPad 对他们的审核十分严格,并且直切要害,而不像 YC 那样海量的孵化然后放任不管。

ICONIZ 的第二期加速项目已经开始。

Q:谈谈区块链时代天使投资的底层原则?如何判断一家区块链公司的估值?

A:我在区块链投资上有些思考,首先「代币」不是货币的意思,它象征未来享受服务的使用权而不是所有权。

当然这个概念是除了证券型代币,是指应用型代币。

代币本身的增值基础更像一种商品,所以大家把比特币比做电子黄金。后来发展的区块链 2.0 加上智能合约,以及应用,让其慢慢的具有与其标的公司运营相关的增值基础。

从天使投资的角度,投资的是一个未来控股的「公司」公司不是真正意义上的公司。多数的 ICO 项目法律上的实体主要是基金会的模式,或者是一个发行实体加基金会的模式。基金会本身是一个非盈利机构,所以区块链资本在投资的不是一个公司。

区块链资本投资的是一个以基金会为承载的一个控股型的实体。以前提到控股公司,都是指资本控制股权,控制公司投票权,来控制整个公司生态体系的运营。在区块链为主的生态上,在底层的协议上需要更多的 DApp,在链上面需要建立更多的商业应用,让大家更多的来接受协议。所以基金会就需要并一个公司进到链上,控制主要是生态系统的控制、代币应用的控制还有一些股权上的控制。

ICONIZ 就是看谁能把这笔钱用好,把这个生态系统建起来,然后通过不同的模式,把各种去中心化的应用在自己的平台上建起来,形成更大的生态系统和网络。

所以从生态视角,ICONIZ 大概是一个从控股公司的角度上来估值,ICO 本身是一个非常低成本融资然后再根据资源最大化的原则把这笔钱投出去,来营造整个生态的过程。类似与巴菲特低成本融资然后快速投资的这种控股型公司的估值逻辑。

Q:如何判断一家区块链公司的潜力和优劣?

A:从天使投资的角度,投团队,团队本身的技术水平,比如核心技术是否有突破、区块链开发经验、项目运营能力等至关重要。

除了技术水平之外,还有团队社区运营能力和团队的战略规划能力。团队社区运营能力,即能不能把社区变大,让更多的人接受。在公司的概念里,这个可能就是 BD 的能力 Bussiness Development。在做区块链投资的时候要把公司的概念抛掉,因为在区块链里面社区的认同是大于公司盈利能力。

还有就是团队的战略规划能力。因为从公司最初建立的时候,就可以募集到少则 2000 万美金到 2500 万美金,多则 2 亿美金到 3 亿美金的融资额的时候,对团队本身对资本的运营能力,以及长期生态的构建、蓝图的规划、业务开发、公司并购经验等这些都是有很高的要求。

Q:请你描述一下 ICONIZ 的投资方向,你对整个区块链生态的判断是什么?

A:ICONIZ 会专注于基础架构、身份管理、垂直公链等领域,在我看来,2018 年二级市场机会大于一级市场,更看好区块链基础设施以及金融类应用。

在 ICONIZ 的第一期优质项目中,比如 Project PAI,Content BOX,SIM 和 Marconi,项目类型都是特定领域的基础架构、内容创作、数字身份或者现实身份管理,第二期项目, ICONIZ 投资的公司则会更专注于一些垂直领域,例如健康垂直领域和金融垂直领域。

区块链底层基础设施建设,也就是公链的建设,是区块链行业最大的机遇点。区块链在经历了 1.0、2.0 之后,已经进入了商业应用大规模爆发的前夜,能够承载大规模应用开发的底层公链将成为区块链领域竞争最为激烈的一环,ICONIZ 也将对公链这块投入大量的资源,抢先进入赛道。除了公链之外,ICONIZ 还对基于区块链的金融应用、身份认证、内容分发等项目有极大的兴趣,对一些优质的项目也正在进行密切关注。

同时,身份认证领域不失为行业发展的另一个机遇点。虚拟数字经济的存在将在一定程度上镜像实体经济,在某些具体的应用场景中需要对信息进行收集和了解,比如个人的身份认证,而数字身份需要建立才能确权,这便涉及到数据注入问题。在区块链记录数据的过程中,需要保证数据真实可信并不可篡改。然而,由于中心化的数据源本身存在作恶动机,而多中心化的数据源不能保障准确性,这与区块链本身不可篡改的属性相悖。因此,在这些问题被解决之前,任何商业应用类的项目其实都是一个相对的伪命题,所以说这是一个机遇与风险并存的领域。

Q:谈谈 ICONIZ 的投资风格?或者你个人的投资风格?

A:ICONIZ 的团队成员身上都穿了一件印有「梭」的衣服,不同于币圈其他人调侃和戏谑的态度,这个「梭」字,是对区块链行业最大的敬畏。不管是什么形式,有的人可能把钱「梭」进去了,有的人是把自己全身心的「梭」在里面了。总的来说,这个「梭」字代表了 ICONIZ 的一种态度,一种全身心投入的态度,一种对区块链行业一往无前的态度。

从股权的角度来讲,ICONIZ 渴望覆盖整个产业链;其次看准了之后 ICONIZ 敢于下重仓位,陪创业者 all in。ICONIZ 会非常自信地跟项目方说,「我们是你的 BackOffice,任何需要我们都可以随时提供支持」。