資料科學年會課程|思考筆記 3/26

簡單打個筆記,一開始看到上課在上R 翻轉教室有點錯愕,不過後來發現助教跟老師的確還滿強的,老師思想滿有獨到之處,而且好教材就是好教材,兩天下來寫的速度越來越慢,問題越問越細,可是感覺更抓到重點,也覺得有種理解 R 語言思維的同步感。

— 
1. 資料科學家的核心思維,信仰資料

老師提到一個重點就是要對資料有信仰。也就是身為資料科學家,就要有資料思維,不用自己的觀點去扭曲資料的結果,而是完全立基於數據去思考,然後一步步得出結論,而且要瞭解自己的力量有多大,將其拿來為善,老師分享阿里巴巴首席資料科學對於資料使用極度謹慎,甚至成立一個部門把資料使用的監督權交接出去。

— 
2. 要跟程式,跟資料對話

老師表示,有問題最快的方式就是問他或者問助教,但還有一個更快的方式,就是你直接問程式,你有什麼問題就抓出定錨點丟給程式問他,讓他展示出來自己跟你講,因為 R 是一個極度 視覺化的語言,所以他可以加強做到這件事,而如果資料有問題呢?很簡單,那就去問資料,去叫程式把資料丟出來。去直接看資料,跟資料對話。

— 
3. 剝洋蔥的程式邏輯

R 語言不同於高階程式語言,他不是用指標思維而是向量式的思維,以大家最愛用的迴圈而言,在 R 其實不好用,我自己發現 R 語言很酷的一點就是他的程式越是精簡化,就很像洋蔥,當你卡住時,你只要把他一層一層剝開,找出會讓你流淚的那個點,問題馬上一清二處,一次剝一層,由內往外剝,然後去問程式,這層有沒有問題啊?長怎樣啊?

— 
4. 資料科學家的核心能力,綜觀的洞見

我自己統整老師講的跟自己的思考邏輯,我認為資料科學家未必是一個領域的專家,擁有足夠的深度產業積累,但更重要的是要培養一種綜觀的思維,能夠用清晰的邏輯切入找到新的洞見,要做到這件事我以為就是需要跨領域的溝通能力,你有沒有足夠的彈性和知能,跟各式各樣的人對話,大量的溝通,不只要聽懂別人說,還要說得讓人懂,這不簡單,但我想我應該能做到。

如果想要進一步交流,可以在臉書上搜尋張柏崧(Boison Chang),歡迎跟我討論交流你的想法跟問題。

Like what you read? Give Chang Boison a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.