機械鍵盤軸體特性與手指疲勞之關係(上)

在銀軸問世前,常常聽到紅軸最輕。但是長期體驗 Cherry 黑、輕黑、紅、青、茶、銀和 Topre 軸後,覺得紅軸輕歸輕,時間長了手指還是會酸,還不如一把普通的薄膜鍵盤。

每個人的按壓習慣不同,所以對軸的感受也因人而異。

下面是紅軸的力曲線圖:

紅軸一直標榜的都是下壓力道 45 cN,不過個這 45 cN 只是觸發力道,並不是終點 — — 觸底力道。觸底力道約為 60 cN,60 cN 說重不重,但也沒輕到哪去,跟青軸一樣。見下圖青軸力曲線:

有人會說,但是紅軸 45 cN 就能觸發,而青軸要 60 cN,所以紅軸比較輕。這樣講是有道理,但前提是能不觸底。不知道有多少人真的在用這種不觸底的打法,我自己是不喜歡。一來覺得這樣無法確定有按到,二來是我覺得手指會更酸。

在一律觸底的前提下,紅軸和青軸比起來,我覺得青軸反而更省力。我分析的原因如下:

假設手指對於按鍵目前需要被施加多少力才能往下走的反應速度是一致的,那麼從下面青軸的圖來看,走到 ③ 大概是 1.75 mm。

而紅軸的觸發點則是 2 mm。

青軸到達 ③ 之後,如果手指力道不變,是感覺不到 ④ 這個區段的彈力的,會直接到 ⑤,也就是觸底。除非過了 ③ 之後,主動收回力道,否則從 ③ 到 ⑤ 應該是一氣呵成,不會感受到出了額外的力的。所以基本上我們可以直接把 ③ 當成 ⑤ 來看,也就是說,從把彈力從軸殼接到手指,到做一個按下青軸的動作所需的衝量會在 1.75 mm 完成。

反觀紅軸,完美在 2 mm 處收手的不觸底和觸底的 4 mm,分別要多走 14.3% 和 128.6 % 的距離。在我們假設的前提之下,這個距離可以直接對應時間。

一般來說,施力比較久就會比較酸。從物理學的角度,在都觸底的情況下,因為初始力道二軸差異相對不大,而最大力道相同,那麼紅軸的所需的衝量約是青軸的二倍。

這個結果與我的主觀感受相符 — — 打紅軸比較累。

另一個可能造成感覺紅軸稍為耗力一點的原因是,除了青軸在 ② 處的劇烈變化外,紅軸的力曲線比較陡。

不過青軸也不是完美的,我認為有二個缺點。一是相較紅軸觸底的回饋更重,二是在回彈時 ⑦ 處的力量驟減。

紅軸因為沒有段落,所以不會像青軸這樣,過了 ③ 直接到 ⑤ 然後立刻被擋住。因為青軸觸底時的功比較大,所以手指吸收回彈的功也較大。不知道是不是有鐵板的 Filco 底部比較沒有彈性,總之感受是不舒服的。

至於 ⑦ 的部分,會讓青軸像是壞掉一樣,回彈到一半就彈不太起來。到 ⑦ 那個點,要自己再多用點力才能把手指抬起來,這也是造成疲勞的原因之一。這可能是為了要造成 ① 處黑線那邊的段落感。此外 ⑦ 和 ① 之間的低彈力區段過長,也造成無法短距離單鍵連按的錯覺。

茶軸是一個比較平衡的軸,它的段落高點在下圖的 ②,55 cN,比青軸低了 5 cN。此外雖然茶 ② 到茶 ④ 和青 ③ 到青 ⑤ 的感受類似,但是茶軸在到達茶 ④ 後,還有 1 mm 和 5 cN 的減壓空間才會到茶 ⑤,所以觸底的感受不會那麼強烈。

不過茶軸的啟動感還是比青軸來得重,因為茶軸在 ① 之前的力曲線比青軸上升得更快,甚至還比紅軸陡一點。