[翻譯] 機械鍵盤軸體評測的美中不足(上)

The Problem with Mechanical Switch Reviews

我跟這裡多數人一樣,對鍵盤重視得有點過分了。但和大家不一樣的是,我是一個工程師。這代表我的見解建立在實例、數據和證據之上。然而討論區中各種對軸不嚴謹的評測讓我非常困擾。

容我舉幾個常見的例子:
「X軸打起來超爽!」
「感覺 Q 軸比 QQ 軸好打、Y 軸如果上點潤滑油會變得超棒、即便是全新的 Z 軸也像張濕報紙。」
「什麼你比較喜歡 Q 軸?!……是非主流吧?」

這些主觀的評論有一個共通點(相信博覽評測的老松鼠都有注意到),就是好像說了很多,卻又跟沒說一樣。這些定性研究確實看起來很像那麼一回事,但真具代表性嗎?你怎麼知道你跟他們的喜好相符?

「彈力克數」這規格看似帶來了一道曙光,可惜只是黃粱一夢。因為也不知道是沒上油還怎麼的,就連相同的軸的重量都能有不小差距。

在這樣的情況下,大家還會覺得彈力規格具參考價值嗎?如果表訂數據比網友的評測好很多,大家不會懷疑廣告不實嗎?

不過這不是一篇對軸、DIY 教學和心得分享的抱怨文。這只是我對普遍現象的一個觀察。

段落感

我對段落感一直有種狂熱。從我有記憶以來就超愛按各種按鈕。不只是因為想知道那些按鈕有什麼作用,我還想知道它們按起來是什麼感覺。顯然這就是我對鍵盤深深著迷的主因。但明明鍵盤就是一種非常舒壓的東西,為什麼有些打起來感覺很棒,其他的卻……很吐血?

評測非得是主觀的經驗不可嗎?有沒有什麼方法能做到起碼的客觀呢?

對現狀的不解正是我加入鍵盤社群和決定動手製做一個「鍵力曲線計」的原因。

什麼是「力曲線計」?

簡單來說,它是一個用來記錄東西因受力而發生位移過程的裝置。紀錄能用二維曲線圖表示如下:

https://plot.ly/~haata/179

這是一把萬年不敗的 IBM Model M,約 1989 年出產。點擊說明可以連結到製圖網站上,把另外三組未顯示數據的圖層打開。

https://en.wikipedia.org/wiki/Buckling_spring

數據的解讀

一般來說,一張力曲線圖中會有一至二條線。曲線由左至右,0 mm 處是按鍵要開始被按下的地方,按鍵觸底時表示力的縱軸會變得無窮大(此時的位移通常在 3.5 mm 以上)。

下圖中的藍線記錄了按鍵下壓的過程。一開始近乎垂直的上升是手指剛開始往下壓,把本來被軸殼擋住的彈力接過來造成的。這種屈蹲彈簧軸最值得玩味的地方在於它的段落感。由下圖可見,段落發生在 1.8 mm 左右,力驟降的地方。

https://plot.ly/~haata/253

橘線是按鍵被釋放的過程。通常釋放和按壓的軌跡不會一致,這便是所謂的遲滯現象。

https://plot.ly/~haata/86

透過力曲線圖,不同軸的手感差異可以視覺化呈現。但願以後我們不再只用「感覺很棒」、「輕柔滑順」等詞彙,而是透過數據來說明。畢竟挑鍵盤就像挑鞋子,每個人都有自己的需求,「one-size」不可能適合所有人。

歷史沿革

力曲線圖不是什麼新東西,上面屈蹲彈簧軸的圖在 IBM 專利文件和官方網站上早已現蹤。

Burroughs Opto-Electric
Fujitsu Leaf Spring Gen2/3

但都只是理論值,不是經過規模化的實測。

早期的力曲線圖

09、10 年左右,在我還是個住日本的鍵盤初心者時,有天意外發現了「謐靜工坊(Atelier Silencium)」。代號「閃光(SPARC)」的鍵盤大賢者,在上面發表了一篇「真正」的鍵力曲線圖給大家看:

第一眼看到這張圖時,我心中只有四個字:「曠世奇才」。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~silencium/keyboard/html/keisoku.html