香港社會需要一個新加坡模式的「蹦床」政策

This piece was originally published on Stand News.

在2015年的國際St Gallen會議中,當新加坡副總理Tharman Shanmugaratnam被問到新加坡是否有一個“社會安全網”時,他回答說,安全網沒有,但他們卻有一個社會“蹦床”。

在過去幾年,香港面臨著無數的政治與經濟發展的挑戰,其中社會流動性的下降已成為香港民眾熱議的話題之一。家庭收入增長停滯,房價持續上漲,以及就業機會不斷減少,這些問題讓香港人對未來的希望日漸暗淡,尤其是讓青年人感到前途渺茫。

展望未來,在思考我們的經濟與社會發展政策時,新加坡的蹦床社會可作為一個有價值的參考。這個系統的妙處在於,它既是一張可防範天災人禍的社會安全網,也是一個促進社會縱向流動的動力彈簧。

首先,安全網作為整個社會的一個共同的保險,可以保護弱勢群體免受社會與經濟外部力量造成的不幸意外。相比起其它國家的社會福利制度,新加坡的特點是其福利政策側重於累積長期的資產,緩解暫時性的衝擊與壓力,也同時考慮到未來的發展方向。例如,新加坡教育的補貼Edusave是由政府補貼和家長的捐款兩部分組成,為每個孩子從小學到大學教育提供教育資金。在香港,雖然近年來基本的兒童和老年津貼等福利政策有所改善,但很多政策是作為臨時措施出台的,需要本著長期資產積累的原則進行調整。

其次,安全網雖然能作為社會保險,但是如果要提升社會流動性就必須要創造新機會,而這恰恰是蹦床中的動力彈簧所發揮的作用,以實現兼具包容性和多樣化的經濟增長。在這方面,新加坡在教育上設定了多元化的教育路線(傳統大學不是唯一的終點,因為政府也開辦了工科領域與專業技能的學院),而在經濟政策中也不斷的轉換經濟模式,將經濟從金融,法律等傳統服務領域轉向生物科學和電子等新領域。相形之下,香港目前的生產總值大部分仍然嚴重依賴於服務行業。隨著中國一帶一路,珠江三角未來的發展,我們應當積極利用我們制度的穩定性和服務行業的優勢,同時也應通過投資更多的研發和創新項目來刺激新的經濟增長(構成新的經濟增長動力)。這不僅僅只是投資與分配資本那麼簡單,也是建立創新中心與網絡,以促進知識交流和人才的培養。

在我們近年的社會政策討論與辯論中,大部分的精力都集中在政治發展上。但隨著我們繼續爭取香港的政制改革,我們也要加強改善民生的工作,專注通過蹦床的模式,提升我們社會的縱向流動性,為香港的未來帶來新的希望。

(文章英文原文最初發佈在4/2/2017的南華早報

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Alexander Chan. 陳浩揚.’s story.