Flow 書店的故事 — 讓我們不要忘記看書

This piece was originally published on Stand News.

圖片來源:Flow Bookshop Facebook

在兩週前,一家在香港中環開了二十多年的二手書店《Flow Bookstore》因為經營困難,拖欠房租,結果書店的店面要被業主收回。店長為了維持書店的運營,決定在網上舉辦一個簡單的籌款活動,結果不到一周就籌到足夠的基金來從開書店。但是這件事也從一個側面反映出一個更深層的社會問題- 在今時今日,真正看書的人無疑越來越少了。然而,看書都是對個人還是社會,都有重要的益處。

深入了解新的觀點

很多人經常會說,在網上讀一篇文章或看個視頻,是更有效來獲取知識的方法。然而,看書的好處是能讓人沉浸在作家的世界裡,那麼讀者所了解的不單只是書裡的主要觀點,而是有個機會充分的了解作家每個觀點的思路。當讀者是一頁一頁地閱讀,可以跟著作家一步一步的旅程,了解作家的觀點是如何構建的。

創造交流於對話的機會

其次此外,閱讀也可以創造出一個促進交流的平台與空間。比如Flow書店,店長在接受采訪時,經常提到Flow不止是一個書店,更是一個讓不同顧客一起討論與一起分享他們的閱讀體驗。很多時候,就算是同一本書,不同人也有不同的解讀,從中創造一個互相交流與討論的好平台。

學會獨行反思

最後,在現代生活中,由於資訊和科技的發達,我們過著的生活忙忙碌碌,往往沒有時間放慢自己認真反思。更重要的是,現代社會中我們都懼怕孤單,一定逃避與自己獨處的機會。但是,有時人就是需要獨行反思才能更了解自己,使自己得到更大的成長。讀書的好處恰恰就是給我們一個機會,學會獨行反思。

讓我們不要忘記閱讀

因此,在過去兩週,想到《Flow》的新聞時,給我們一個警醒讓我們重新認識到看書的重要性。 2017年已經差不多過半,想問大家有誰至少整整讀完一本書呢?在未來半年,不防挑戰一下自己,不要忘記閱讀,定個目標至少把一本書看完,不要把書只當作裝飾品。