“НЕ ГНЕВАЙСЯ!”

Данная тема будет чрезвычайно полезна во взаимоотношениях со всеми категориями людей: с детьми, родителями, супругами, коллегами, соседями и т.д.

Каким образом человек может совладать 
со своими нервами?

Вопрос: Я очень вспыльчивый человек, и когда сержусь, то покидаю данное место, поминая Аллаха и говоря: لا حول ولا قوة إلا بالل “Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха”. Однако это не помогает. Как мне быть?

Ответ:

Хвала Аллаху!

Гнев является одним из проявлений наущения шайтана, по причине которого с человеком случаются несчастья и другие проблемы, о которых ведомо одному Аллаху. И по этой причине в шариате основательно рассмотрен данный недостаток человеческого характера. 
В сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приводятся способы избавления от этой болезни или ограничения его (гнева) последствий, и из них:

1️⃣. Прибегание к Аллаху от сатаны:

📜Сулейман ибн Сард сказал: “Я сидел вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует), когда двое мужчин начали ругаться друг с другом и дошли до того, что лицо одного из них покраснело, а вены на шее вздулись. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал тогда: 
“Поистине, я знаю слова, произнеся которые, он избавится от того, что его постигло: 
أَعُوذُ بالله مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ 
“Я прибегаю к Аллаху от сатаны”. (АузубиЛляхи мина шшайтани рраджьим)

(Хадис приведен у имамов Бухари и Муслима, аль-Фатх 6/337 и 2610 соответственно).

📜Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Когда кто-то разгневается и скажет: ”Я прибегаю к Аллаху от сатаны” (АузубиЛляхи мина шшайтани рраджьим), — то его гнев стихнет”. (Сахих Джами Сагир, 695)

2️⃣. Сохранять молчание

Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Когда кто-то из вас гневается, пусть замолчит”. 
(Имам Ахмад, Муснад, 1/329 и в Сахих аль-Джами, 693, 4027)

И это наставление по причине того, что гневающийся не контролирует свои чувства в большинстве случаев и может сказать слова неверия, да убережет нас Аллах от них, или проклятия, или может дать развод, который разрушит его дом, или в его словах будет ругань и порицание, которое может привести к вражде и неприязни со стороны окружающих. Вкратце: молчание является решением, помогающим избежать всего вышеперечисленного.

3️⃣. Не двигаться, утихать

📜Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Когда один из вас гневается, то пусть он сядет, если он стоит. Если его гнев не пройдет, то пусть он ляжет”. 
(Этот хадис передал Абу Зарр (да будет им доволен Аллах), и с этим хадисом связана следующая история: “Абу Зарр поил своего верблюда водой из своего колодца, когда мимо него проходили люди, и один из них сказал: “Кто из вас опередит Абу Зарра (в черпании воды из колодца) таким образом, чтобы у него волосы встали дыбом?” Один из них вызвался это сделать, и в результате сломал колодец. Абу Зарр полагал, что человек собирается ему помочь в поении его верблюда, а вместо этого он его обидел и сломал колодец.

После этого Абу Зарр сел, а затем лег. Когда его спросили о том, почему он сначала сел, а затем лег, он ответил: “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал…”, и далее он упомянул приведенный выше хадис. 
(Муснад имама Ахмада 5/152, также в Сахих аль-Джами, 694).

Это наставление пророка (да благословит его Аллах и приветствует) направлено на удерживание гневающегося от безрассудных поступков, которые могут привести к драке, нанесению увечий или даже убийству, как об этом будет рассказано ниже, или же действий, которые пагубно скажутся на его имуществе и т д. И поэтому, человек в сидячем положении менее подвержен ярости и возбуждению, а в лежачем положении он еще меньше предрасположен нанести кому-либо вред.

📜Аль-Аллама аль-Хаттабий передал толкование данного хадиса от Абу Дауда: “Стоящий сам по себе готов к дальнейшим действиям, удару и т д. Сидящий — менее способен на это,а лежащий не способен от подобных действий (если не встанет в стоячее положение). И повеление пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сесть или лечь направлено на удержание гневающегося от действий, в совершение которых он будет раскаиваться потом”. (Сунан Абу Дауда, Маалим ас-Сунан 5/141).

4️⃣. Следовать завещанию посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

📜Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что один человек сказал пророку (да благословит его Аллах и приветствует): “Сделай мне наставление!” Он (да благословит его Аллах и приветствует) ему ответил: “Не гневайся”. И этот человек повторил свою просьбу несколько раз, и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повторил несколько раз: ”Не гневайся”. (Аль-Бухари, Фатхуль Бари 10/456)

📜В другой версии этого хадиса говорится, что этот человек сказал: “И я подумал над тем, что сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует), и понял, что гнев собирает в себе все зло”. (Муснад Ахмада 5/373)

5️⃣. “Не гневайся и тебе будет рай”.

(Этот достоверный хадис приводится в Сахих аль-Джами 7374, смотри аль-Фатх 4/465)

И если человек вспомнит, что Аллах (Свят Он и Велик) обещал богобоязненным, которые сторонятся причин, приводящих к гневу, и делает джихад со своей душой, стараясь ее сдерживать, это является одной из основных причин, способствующих тушению огня гнева, а также то, что было обещано из великой награды тем, кто сдерживает себя в гневе, как это сказано в хадисе пророка (да благословит его Аллах и приветствует): “Тот, кто сдержит себя в гневе, в то время как он может совершить какое-либо действие в соответствии с ним, наполнит Аллах (Свят Он и Велик) его сердце довольством в День Воскресенья”. (Передал ат-Табарани 12/453, также он приводится в Сахих аль-Джами 176)

📜Также другая великая награда обещана пророком (да благословит его Аллах и приветствует): “Тот, кто сдержит свой гнев в то время, как он может действовать в соответствии с ним, вызовет его Аллах (Свят Он и Велик) перед своими творениями в День Воскресенья и позволит ему выбрать из гурий ту, которую он пожелает”. (Абу Дауд 4777 и другие, и назвал его хорошим в Сахих аль-Джами 6518)

6️⃣. Понимание того высокого статуса и преимуществ того, кто контролирует себя

📜Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не тот силен, кто может взять вверх в борьбе другого, а тот силен, кто сможет сдержать себя во время гнева”. (Ахмад 2/236, согласованный хадис)

И чем сильнее гневается человек, тем выше статусом бывает тот, кто сможет себя сдержать. Сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует): “Самый сильный тот, у кого от гнева покраснело лицо и вздулись вены, и он смог победить свой гнев”. (Имам Ахмад 5/367, и назвал его хорошим в Сахих аль-Джами 3859)

Анас (да будет доволен им Аллах) передал, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) как-то проходил мимо дерущихся людей и спросил: “Что это?” Ему ответили, что один из дерущихся самый сильный, и если он дерется с кем-то, то он его всегда побеждает. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: “Не указать ли вам на того, кто сильнее его? Это тот, по отношению к которому совершили несправедливость, и он сдержал свой гнев и победил его, и победил своего шайтана, и шайтана того, кто его притеснил”
(Передал аль-Баззар. Ибн Хаджар назвал его иснад хорошим, аль-Фатх 10/519)

7️⃣. Следование примеру пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в гневе

📜Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является нашим лидером и установил для нас высочайший пример для подражания в этом вопросе, как это передано в ряде хадисов. Одним из самых известных является хадис от Анаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я шел вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и он был в наджранском плаще с грубым воротником. К нему подошел бедуин и схватил его грубо за край плаща, и я увидел следы от воротника плаща на его шее. Затем бедуин сказал: “О Мухаммад, дай мне некоторые из богатства Аллаха, что Он тебе дал”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повернулся к нему и улыбнулся, а затем приказал, чтобы ему дали что-то”. (Согласованный хадис. Фатх аль-Бари, 10/375)

Еще один способ, которым мы можем следовать примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), это сделать свой ​​гнев ради Аллаха, когда Его права нарушены. Этот вид гнева, заслуживающий высокой оценки. 
Так Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассердился, когда ему сказали об имаме, который отпугивал людей от молитвы, читая слишком длинные суры Корана, 
также он разгневался, когда он увидел, занавеску с изображением живых существ в доме Аиши (да будет доволен ей Аллах). 
Он разгневался также, когда Усама говорил с ним о женщине из племени Махзум, которая украла, сказав: «Неужели вы заступаетесь за того, кто нарушил одну из границ Аллаха?»
а также когда ему задавали вопросы, которые ему не нравились. И его гнев (да благословит его Аллах и приветствует) был исключительно ради Аллаха.

8️⃣. Понимание того, что сопротивление гневу является одним из признаков праведности

Это те, которых восхвалил Аллах в Своей Книге и Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует) и приготовил для них сады Рая, ширина которого как небеса и земля. И из их качеств: “…которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро”. (Коран, “Семейство Имрана”, 134).

И это те, благородные нравы которых и их прекрасные качества и деяния были упомянуты Аллахом, и те, кем восхищаются люди и стараются быть на них похожи. И одним из их качеств является: “…которые избегают великих грехов и мерзостей и прощают, когда гневаются”. (Коран, Шура, 37)

9️⃣. Прислушиваться к напоминанию

Гнев является частью человеческой природы, который проявляется у людей по-разному. Сдерживать гнев может быть очень тяжело для человека, но те, кто искренен, если им напомнить об Аллахе в минуты приступа гнева, вспомнят Его и не выйдут за пределы Его установлений. Ниже приводятся некоторые примеры таких людей:

📜Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими Аллах) сообщил, что один мужчина попросил разрешения поговорить с Умаром ибн аль-Хаттабом (да будет доволен им Аллах), и когда получил его, сказал: «О ибн аль-Хаттаб, ты не даешь нам достаточно (из имущества) и ты не судишь между нами по справедливости “. Умар (да будет доволен им Аллах) был так зол на него, что он готов был ударить его, когда аль-Хурр ибн Кайс, который присутствовал при этом, сказал: «О правитель правоверных, Аллах сказал своему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд»(Аль-Араф, 199), поистине, этот человек один из невежд”. И клянусь Аллахом, Умар не смог преступить повелений этого аята, зачитанного аль-Хурром, и остановился, придерживаясь Книги Аллаха. 
(Передал аль-Бухари, аль-Фатх, 4 / 304).

Именно таким должен быть мусульманин и не должен быть подобен лицемеру, который, когда один из сподвижников привел хадис пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Ищите убежища у Аллаха от шайтана», ответил: «Вы думаете, что я сошел с ума? Уходи!» (Передал аль-Бухари, аль-Фатх, 1 / 465).

🔟. Понимание пагубных последствий гнева

Негативных последствий гнева много, и все они наносят ущерб как самому гневающемуся, так и окружающим. Человек в гневе может произносить слова клеветы и непристойности, он может нападать на других (физически), не контролируя себя, вплоть до убийства.

Следующая история содержит ценный урок:

📜«Иклима ибн Ваиль сообщил, что его отец (да будет доволен им Аллах) сказал ему: “Я сидел с пророком (да благословит его Аллах и приветствует), когда один человек пришел к нему, ведя другого человека, привязанного к веревке. Он сказал: «О Посланник Аллаха, этот человек убил моего брата». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил его: “Ты убил его?”. Он сказал: “Да, я убил его”. Он спросил: “Как ты убил его?” . Он сказал: “Он и я трясли дерево, чтобы опавшие листья стали кормом для животных, и он оклеветал меня. Я разгневался и ударил его голове топором и убил его…” (Сахих Муслим, 1307)

Гнев может привести к меньшему, чем убийство, может привести к избиению или причинению другого вреда. Если тот, кто вызвал гнев, убежал, то гневающийся обращает свой гнев на самого себя, и он может рвать на себе одежду, или бить себя по щекам, или может упасть без сознания, или у него может случиться припадок, или он может обратить свой гнев на окружающие его предметы и бить посуду или ломать мебель.

1️⃣1️⃣. Гневающийся должен помнить о себе в моменты гнева

Если бы сердитый человек мог видеть себя в зеркале, когда он злится, то ему очень не понравилось бы, какой он. Если бы он видел, как он меняется, и как его тело начинает трясти, и как его сущность начинает меняться, как его глаза начинают сверкать нездоровым блеском, и как его поведение начинает выходить из-под контроля, начиная походить на поведение сумасшедшего, он бы стал презирать себя и был бы возмущен своим ​​внешним видом. Хорошо известно, что внутреннее уродство еще хуже, чем внешнее уродство, и как радуется шайтан, когда человек находится в таком состоянии! Мы ищем убежища у Аллаха от шайтана и от того, чтобы оказаться из числа потерпевших убыток.

1️⃣2️⃣. Дуа (мольба)

Дуа является всегда оружием верующего, с помощью которого он просит Аллаха, чтобы Он защитил его от зла, бед и плохого поведения, и ищет прибежища у Него от впадения в неверие или совершения неправомерных действий из-за гнева. Одна из трех вещей, которые могут помочь гневающемуся спастись — это быть справедливым как в моменты довольства, так и в моменты гнева. Сахих аль-Джами, 3039.

📜Одним из дуа пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было:

«О Аллах, прошу Тебя Твоим знанием сокровенного и Твоей мощью в созидании (вещей), оставь меня в живых, если жизнь лучше для меня, чем смерть, и умертви меня, если смерть для меня лучше, чем жизнь. О Аллах, я прошу Тебя о страхе перед Тобой, когда я сокрыт (от других), и когда меня видят. Прошу Тебя о слове истины, которое бы я произносил как во время довольства, так и при гневе. Прошу Тебя об умеренности в бедности и в богатстве. И я прошу Тебя о блаженстве, которое [не прервётся и] не закончится, и я прошу Тебя о радости, которая не исчезнет. И я прошу Тебя о благоволении после Твоего приговора. Прошу Тебя о благоденствии после смерти. Прошу Тебя о наслаждении видеть Твой Лик, и [я прошу Тебя о] стремлении к встрече с Тобой так, чтобы не помешало этому ни несчастье, которое нанесёт вред, ни искушение, которое собьёт с пути! О Аллах, наш Господь, укрась нас украшением веры, и сделай нас теми, кто идет и ведет по прямому пути”. [1]

اللهم بعلمك الغيب وقدرتك على الخلق أحيني ما علمت الحياة خيراً لي ، وتوفني إذا علمت الوفاة خيراً لي ، اللهم وأسألك خشيتك في الغيب والشهادة ، وأسألك كلمة الإخلاص في الرضا والغضب ، وأسألك القصد في الفقر والغنى وأسألك نعيماً لا ينفد ، وقرة عين لا تنقطع ، وأسألك الرضا بعد القضاء ، وأسألك برد العيش بعد الموت ، أسألك لذة النظر إلى وجهك والشوق إلى لقائك ، في غير ضراء مضرّ ة ولا فتنة مضلّة الله زينا بزينة الإيمان واجعلنا هداة مهتدين

(Аллахумма би-‘ильми-кя ль-гайб, уа кудрати-кя ‘аля-ль-хальк, ахъйи-ни ма ‘алимта-ль-хайата хайран ли, уа тауаффа-ни иза ‘алимта-ль-уафата хайран ли. Аллахумма уа асъалю-кя хаш‘йата-кя фи-ль-гайби уа-ш-шахада, уа асъалю-кя кялимата-ль-хаккы фа-р-рида уа-ль-гадаб, уа асъалю-кя аль-касда фи-ль-факри уа-ль-гына, уа асъалю-кя на‘иман ля йанфаду, уа асъалю-кя курратан ‘айни ла танкаты‘у, уа асъалю-кя ар-рида ба‘да-ль-кадаъи, уа асъалю-кя барда-‘айши ба‘да-ль-маут, уа асъалю-кя лаззата-н-назари иля уаджхи‘кя, уа-шаука иля ликаи-кя фи гайри дарра мудырратин, уа ла фитнатин мудылляти. Аллахумма зайин-на би зинати-ль-иман, уа-дж‘аль-на худатан мухтадин)

💻Источник: Сайт «Ислам: Вопрос И Ответ» 
(Вопрос №658)
⌨️ссылка на оригинал текста: https://islamqa.info/ar/658/

______________

1] (ан-Насаи № 1305; аль-Албани в Сахих аль-джами‘ сказал, что хадис достоверен).

🚼 Подписывайтесь на канал “Воспиташка”, чтобы быть в курсе новых публикаций http://t.me/vospitashka