讓你寫出更好文章的九個方法

作者 Brad Stulberg 關注於健康和人類行為領域,是《Outside Magazine》和《New York Magazine》的專欄作家。

原文為 9 Ways to Get Better at Writing,本文章已經過作者同意翻譯並轉載,歡迎分享文章連結。


文章寫得好是一件十分不容易的事,想要寫出好文章沒有捷徑,也沒有偷吃步,唯一能進步的方法就是靠持續的練習。你可以透過下面幾條原則,幫助你在寫作的過程中更快速的成長。

持續每天寫作

即使是一個簡單的段落,或是一行句子,也已經優於其他也在努力寫作中的人。我發現這些人的共通點,就是想成為一個好的作者,每天空出一段時間寫作,哪怕只有15分鐘,動筆開始寫吧。

持續每天閱讀

當你在閱讀的時候,同時記下你喜歡的內容(可以複製這些想法),也記下你不喜歡的內容(避免犯同樣的錯誤)。

持續每天運動

讓我覺得最滿意的作品(從文章的靈感到每個片段與句子),都是在我運動的過程中,靈光一現在我的腦海中,所以也把運動當作每天的例行公事吧。

枕著筆記本睡覺吧

當寫作專案進行中,我常常會在睡夢中,腦海突然有了值得探索的靈感而醒來(有時甚至是文章的整個段落)。這時就要快速的拿起床頭櫃上的筆記本記下來,這樣便不必打斷我的睡眠時間,不必堅持要把這個想法記在腦中入睡。

發展出一套寫作常規

我固定在同一個時間寫作,在固定的幾個地點寫作(社區的幾間咖啡廳),我通常點同一杯飲料(美式蒸牛奶),吃固定的零食(堅果和穀物),這些事情可以讓我緩和腦中一片空白的時候(那真的很可怕)。

不要一邊寫作 一邊修改

當你在寫作時,就專心的寫作吧。把腦中的想法轉化成文字已經相當耗費精力了,不可能在第一版的寫作中,就能將內容做到簡潔完美。我的寫作流程很簡單:我習慣在下午時寫文章,隔天早上修改前一天下午寫的內容,接著下午再繼續撰寫新的內容。

適時地停下腳步

如果你己經持續寫作超過90分鐘,發現內容已經越來越粗略,馬上停下來!在沒有靈感時「強迫寫作」是非常沒有生產力的,另外如果你停頓在好的註解上,再次提筆時從好的備忘接續下去,相較來說就簡單多了。

不停的重新修改內容

第一版的寫作幾乎是不可能讓所有東西都正確無誤的,甚至修改到第二次也是,第三次也是……,把自己想像成是一位工匠般的寫作(就像其他作家一樣),不需要為了在一句話上著墨而感到沮喪,這不是一件令人感到尷尬的事,反而要大聲的朗誦出你的作品,這樣做可以讓你產生更多的想法,讓整體結構更通順,確保他人可以讀懂你的文章。

先為了你自己而寫作

如果你發現你寫的內容很有趣,你會在寫作上做得更好,你的讀者也會發現其中的樂趣。

如果你對更多的細節感興趣,可以考慮購買作者的新書PEAK PERFORMANCE,或是關注作者twitter
Show your support

Clapping shows how much you appreciated CY’s story.