人生第一首錄製的歌曲:〈大哥〉

http://hs2.hnol.net/bbsimg/2005-11-27/1/2005112712751077.jpg

和很多人一樣,第一次完整而清晰地聽到自己的聲音,大概就是唱K的時候。但和很多人不一樣,當大家都在說「自己把聲聽落好怪」、「我想打冷震」,我卻很喜歡自己的聲音 — — 無論是從體內震動聽見,抑或聲音經過喇叭再傳回我的耳中,我都很喜歡,喜歡到下課後我會用電腦錄歌,還放上網和人share。(報告:這裡有自戀狂啊)

第一首錄的歌曲就是衛蘭的〈大哥〉,那時中一,鄰座的同學仔是我的一號歌迷,她總是和我說:「好好聽呀><!!!」,現在想來也覺得好搞笑,超有愛的。衛蘭當年出道可說是令人驚艷,〈大哥〉播得街知巷聞,那不太純正的廣東話腔不知怎的更有味道。後來〈心亂如麻〉、〈離家出走〉都很不錯,可惜自從被黎明說「肥過部單車」以後,好像再紅不起來。

〈大哥〉講的是曾經風靡一時的契哥契妹曖味之情。
契妹說:「沒有好感怎會相親相愛,大哥只是掩飾。」
契哥則是:「……」
我覺得啊,感情上如果一個女生需要不停主動,而男生推幾步才郁一郁,基本上這段關係是無望的了。
雖然男追女隔重山,女追男隔層紗,但很少男生在收到喜歡的女生明確signal後仍不採取任何行動的。
不行動就是回覆了答案,不一定要血淋淋收到「我不喜歡你」才死心喇。

中學的時候四周還真的是超多契哥契妹,甚至有契媽契仔。
通常上得契除了少數真的肝膽相照外,大部分都是友情以上,戀人未滿的關係。未到可以拍拖的程度,但又想彼此有種特別的專屬關係,契哥契妹就是這樣的一種存在。
當然也有可能只是其中一邊在痴心等待,藉著契哥或契妹的身分靜候良機,像〈大哥〉的主人翁。
又或是做不成男女朋友,仍想留在對方身邊,做個最親近的人,契哥契妹會是最好的幌子。(所以說男女朋友最提防的永遠是另一半的這類熟人)

不知道現在的學生哥還有沒有這種情壞,到我大學的時候好像也很少聽見別人以契哥契妹相稱(叫人契弟的倒有不少),不過這種技倆/關係從來沒有消失啊,只是名稱變更為BFF或是閨密之類而已。
當然本人絕對相信男和女之間有純友誼的,不過不多就是了。

聽一聽大哥,真係回憶返哂嚟。

〈大哥〉
作曲:Robert Lay
填詞:林夕
如果 兄妹相稱太多
醒不起喜歡我
快研究和我這異性 拍拖
訛稱 知己的真太多
當女共男未變愛侶
不吻過自然沒結果
沒有好感怎會相親相愛 大哥只是掩飾
能做對愛侶 墮落成朋友 誰心息
我要愛情不需要登對不需得你允許
兄妹真有趣 不需要分居
忘記輩份再追
我要愛情摧毀世交也不失一個壯舉
相戀的證據 假使要爭取
唯有約定和大哥喝醉
曾經 想手執一柄鎗
想逼供你一趟
我和你無愛 誰沒有智商
如果 戀愛必需創傷
想你亦明白到我倆
雖開心都也受夠傷
沒有好感怎會相親相愛 大哥只是掩飾
能做對愛侶 墮落成朋友 誰心息
我要愛情不需要登對不需得你允許
兄妹真有趣 不需要分居
忘記輩份再追
我要愛情摧毀世交也不失一個壯舉
相戀的證據 假使要爭取
唯有約定和大哥喝醉

興之所至,雖然無法找回當年中一的錄音,14年後再翻唱一次〈大哥〉,一take過㗎,只用iphone錄,有瑕疵在所難免,亦不會有衛蘭唱得好聽,不過留為紀念,亦無不可,有興趣也可以聽啊。