大人也很需要鼓勵的啊

日本有位媽媽早前在Twitter分享了一個片段:
在女兒成功自己綁好鞋帶後,這位母親立即稱讚女兒做得好。沒想到隔天當她綁好鞋帶出門時,女兒也讚她做得好。這位媽媽當場忍不住淚眼婆娑,感嘆其實大人有時候也很需要被稱讚和鼓勵呢。

我們經常被教導著要如何讚賞孩子,要如何實踐正面教育。
確實,我們也照做了。
後來孩子長成大人,我們卻漸漸忘掉那些簡單而重要的事情。
比如關於人的接納和肯定。

很多人總說,不要太介意別人的看法,嘴長在別人的口,你又能怎樣?做好自己便是了。
但這個和我之前寫的,叫人要放下自我一樣,不是不為,而是不能呀。
又不是一個人在孤島生活,怎能不理會別人呢?
就是要理呀,不然為什麼人要有口和耳朵?
要學習的是怎麼理,而不是不要理。

我很喜歡看歌唱比賽節目,在〈中國好聲音〉和〈聲林之王〉中,哈林都說過相同的話,他對參賽者說:「那些惡評你的人你認識嗎?他們對你很重要嗎?不認識不重要對不對?就是嘛,不要理會他們呀。」
現場一片拍掌聲,我卻忍不住皺眉。
當然,這個世界有很多瘋狂的人,也有很多haters,但就這樣不理會真的好嗎?
難保當中可能有說得有理的地方呀。
更重要的是,在電視機內的人不就是靠觀眾吃飯嗎?
讚賞固然悅耳,批評也得經過消化才決定要不要聽吧。

雖然我們不需要得到所有人的認同和稱讚,但無視一切只專注自己會不會太高傲了?
(當然如果你自認天才,眾人皆醉你獨醒,你選擇一個人杯葛整個世界自是沒有問題喇。)
我覺得啊,每個人心底裡其實都渴望被讚賞和肯定,這並不需要否定或否認。
因而當你看見別人的優點或值得欣賞的地方,更應不吝嗇,狠狠地稱讚一番;另一方面,批評也有其存在意義,因為把不好的事情說成好也是另一種禍害(我最討厭劣幣驅逐良幣的事了),但在你說之前還請三思啊,人微雖然言輕,但很多人微加在一起就不再弱小了,網絡欺凌往往也因此成形。
每個人都要為自己說的負責啊。

說回Twitter那位媽媽,她在帖子內以溫暖的句子作結:
「致所有能綁鞋帶的大人,你們都做得很好!辛苦了!」
真的,辛苦各位了!
勇敢地、好好地活到現在,很厲害呢!
讚讚讚👍