如果傷痕讓你的時間停止了,再痛也要揭開傷疤治好然後再次動起來 — —〈四月是你的謊言〉

如果〈逃避雖可恥但有用〉想要帶出人生有些時候逃避可能是更好的解決方法,那麼這套〈四月是你的謊言〉想要說的大概就是人生有些情況你必須勇敢面對。

甚麼時候世界可以不責備我逃避,又甚麼時候世界會要求我必需要直視問題?大概當你的人生只有時間一直往前,你卻留在了原地的時候。

男主角有馬公生(不知道為什麼我在頭幾話一直看成有馬公主,還在想這個名字太搞笑了吧)是個鋼琴天才,小時候取得無數獎項,同代樂手之中無人不識。現在的他卻無法再聽到鋼琴的聲音,不,不是聽力的問題,他說彈著彈著,琴聲總會慢慢消逝,他一個人墮進了深海之中,很無助,很無力。
無論幾多次,結果也是一樣。
於是他不再彈琴了。

想想也覺得恐怖,你最喜歡最擅長的東西突然離你而去,而你無能為力。
我聽說世界有失讀症,如果有一天,我變得無法再看書寫字可能我會想死。

上面這個惡狠狠的女生是我們的女主角宮園香織,是個超有個性的小提琴家。
有馬羨慕著宮園的自由奔放,雖然演奏古典音樂,卻沒有完全跟樂譜指示,而是演繹出屬於自己的特色,和被稱為人型節拍器的有馬剛好不同。
某天,宮園強硬地要求有馬成為她的伴奏,就這樣,命運巨輪開始轉動了,有馬停滯的時間再一次開始滴滴答答地動了起來。
是這樣的一個故事。

所以,男主角為甚麼會這樣悲慘呢?
悲劇的背後緊隨的必是另一宗悲劇。

有馬的母親同樣是頂級鋼琴家,不幸患癌,在時間緊拙下對於他的鋼琴學習非常嚴厲,雖然如此,他還是很愛媽媽,一直在忍受、努力。
可是不是都說橡筋扯得太緊就會斷掉嗎?所以某天有馬忍不住對媽媽說:

本來這還好。
氣話嘛,我們誰都會說。
可是世界有時殘忍得令人崩潰,就在這次吵架後,他的母親真的去世了,你可想而知,這個孩子的心理陰影面積有幾大。
這正是他無法再聽到琴音的開端。

後來很久以後,漫畫才交代為何有馬的母親如此歇斯底里。

多得母親在世時逼迫,有馬確實是再難的樂曲也能輕鬆彈奏,但她同時也催毀了有馬整個人。
人類好像時時都沒有辦法弄清甚麼才是最重要的,以致我們經常本末倒置了。

幸好有馬後來遇到了宮園,但現實中並不是每個人都能如此幸運,可以有一個人無論被拒絕幾多次,受到幾多次的打擊仍不離不棄想要拉起爛泥一樣的你。
因為很不容易的啊,沒有人是神,助人者有時也很害怕,也會懷疑自己這樣做真的好嗎?還是只為當事人帶來了更多的疼痛?

並不是單單只有被助者不知所措,助人者也一樣會覺得無助。

所以啊,如果你在深淵之中有誰拼命向你拋下了繩子的話,求你也好好捉住,攀扶上來吧。
你難受的話,身邊愛你的人也一樣會很難受啊。
不是說要你為了身邊的人勉強自己,只是想讓你也知道,人與人是連繫在一起的,孤獨難捱得想死的時候,至少有那麼一個人也正在心痛著你。
這樣會不會可以為你帶來一點點的溫暖呢?

如果你發覺人生停在了某一點,無論是直視面對抑或狠狠割下,縱然會令你痛得近乎發狂,都必須去做。不然時間一直在走,有一天你終於會崩塌,並且無法再擁有稱為人生的這東西。

除了以有馬的鋼琴一事為主線外,漫畫對於周邊人物以及青少年獨有的青澀友誼和戀愛也描繪得很到位。
雖然我現在已經27歲,看著也一點不會覺得尷尬或沒有共鳴。
我們雖然長大了,但渴望的事情,那種笨拙的、純粹的情感其實從來沒有消失吧,只是像Ping Pong一樣藏了起來而已。

那麼書名中的謊言到底指的是甚麼呢?
就有待大家找出了啊。
這是套會讓你鼻酸的漫畫,但值得一看啊。
並不是一味熱血大叫衝呀的那種正面,而是溫柔又帶點強硬,堅定地希望你能處理好人生遺留下來的傷口。