讓簡報說故事(Storytelling)

“好的簡報讓人們開始行動、購買產品、採納觀點,與觀眾們產生『共鳴』”

T.H. Liu
T.H. Liu
Apr 19, 2015 · 4 min read

印象中,我們可在各種場合中發現許多簡報充滿了無意義的文字組合在投影片上播放。

其實對觀眾們最重要的,就是希望能和演講者產生『共鳴』,基於共同的理念而產生的連結。簡報,在這樣的場域中,扮演了一個十分有力的好幫手。

其實有一個很好的方法來產生連結,那就是『真實』。它會是一個真實的故事,來自於過去經驗,來自於生活周遭,來自於朋友分享。

“對自己誠實包含表現並且分享情緒。激勵大多數說故事者的精神就是『我希望你感覺到我的感受』,而設計有效敘述方式的目的,就是要讓這件事行發生。這樣一來,信息一定會和經驗連結,並且變得難忘』

by Peter Guber

近期最常被提到的一個演講,柴靜的《穹頂之下》,是一個很好的例子來呼應我們的主題。

「我還沒來得及抱她一下,她就被護士抱走了。」「後來護士在我手中放了隻小熊,那本來是用來安慰小孩的,但是現在用來安慰我」柴靜很完整的把自已當媽媽的感受傳遞給觀眾,讓這『真實』希望別人能了解她的感受,進而產生一個情感上的『共鳴』。

說服力的簡報 = 真實的故事

只有真實是不夠的

你可能有許多真實經驗,觀眾也都同意你所分享的經驗或是相關證據,但仍不會與你產生『共鳴』。你需要的是一個好的故事,一個真實且生動的故事,除了”邏輯的架構”外,更重要的在於與觀眾”情感上的共鳴”。

好故事的架構(布局、抗衡、結局)

source: HBR, 2012

布局(BEGINNING)

簡報的開端不需要太長,目的是讓聽眾了解目前所在的平凡世界,並且設立現實狀況的背景。你可以利用市場數據、產業趨勢、現實狀態等,來讓觀眾們了解眼前面對的險峻情形。

面對著不同的觀眾,你必須設計不同的背景知識與他們產生價值觀的連結與情感上的互動,設想與蒐集他們所感興趣的話題,透過故事且真實的方式,站著他們的立場描繪這些問題點(Pain Point),創造出共同點。以下是整理出來的四種觀眾典型。

實作的人:活動參與

供應的人:資源提供

有影響力的人:意見領袖

創新的人:創新加速

當大家都能理解背景知識後,第一個轉折點必須出現了(what could be)。想要號招你的觀眾加入你,就必須提出『傳達可能狀況、讓人難忘的好主義』。這時觀眾是第一次的體會現實與可能改變狀況間的差距。

抗衡 (MIDDLE)

這段的重點在於『創造對比』與『行動號招』

創造對比

由不同類型的對比所組成,包含了:『現在問題-建議觀點』、『產品特色-對於消費者的價值』、『傳統的-非傳統的』,不同的對比可以有效率的讓觀眾有效率的了解你的論點與依據,同時根據這樣反差的表達來闡述你的解決方案。切記,邏輯但情感式的故事對比,更能吸引觀眾的注意力並激發他們的情緒。

行動號招

轉捩點的行動號召目的在於清楚明確的告訴你的觀眾 “What you want them to do”,你必須要和觀眾說你所需要的資源、行動、訴求。成功的簡報導致行動,而清楚的說明對於觀眾評估是很重要的一環。

實作的人:當你需要吸引人才呼朋引伴時,你需要給你未來的夥伴一個藍圖,讓他們了解你的目標與希望執行的項目,他們將會幫你實現這些目標。

供應的人:包括天使投資人或創投來評估您的創業計畫,他們擁有財務或物資資源來支持你完成你的目標。

有影響力的人:這群有影響力的人,可以透過動員他們來協助宣揚你的想法。

創新的人:他們有可能是你的合作夥伴,可以提供你所需要的協助,也樂於提供新的方法與對策。

結局(END)

一個好的結局目的在加強觀眾對可能狀況的了解,並且願意改變他們原本的立場。這部份需要涵蓋幾個重點:『重複論點』、『鼓舞觀眾』、『未來的想像』。觀眾們透過以上重點,更能明白他們為何而活動。

『我們所謂的起點往往是終點。結束也是另一個開始。終點就是我們重新開始的地方』

by T.S. Eliot

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store