畢業後像是一場漂流

從小就一直想要長大。

小學的時候覺得國中生可以參加校隊打球,好帥,想要變成國中生。
國中的時候覺得高中生都狂跑趴喝酒,好帥,想變成高中生。
高中的時候覺得大學生都很像很有自己的理想在往前邁進(事實證明完全不是這樣),好帥,想去當大學生。
大學的時候覺得在職場上叱吒風雲的人,很帥,想趕快畢業踏入職場。

當踏入職場以後,突然看不到下一階段是什麼了。

從小到大都順理成章地到了一個年紀就開始可以被允許做「那個年紀可以做的事情」,突然到了一個你似乎全部的基本生活技能都點完了,明明現在的你就跟大學的時候一樣廢,卻要開始過跟大學的時候不一樣的日子。

看不到下一階段的人生滿恐怖的。

與其說恐怖不如說讓人感到迷惘吧。

人真的是不能停止思考。

以前的階段大概都已經畫好了,反正就是一路畢業到大學畢業然後當兵、找工作。

但不會有人跟你說,嘿,你該從職場畢業了喔!

要開始幫自己找方向,找目標,找想法,找成就。
原來是一件這麼困難的事情。完全沒想到。

一想到未來幾十年的漫漫長路,對我自己來說真的是很難不去胡思亂想或感到擔憂。
這種感覺大概是像是我第一份工作的第一個禮拜快要結束了。假設我工作到一些五十五歲,大概是一千六百多個禮拜。這個一個看得到盡頭但是盡頭極其之遠的概念。

該怎麼好好的活真的是一個要鑽研一輩子的問題。

繼續漂流下去總是會靠岸,但這中間會發生什麼事情有種自己的生活自己卻無從置喙的感覺。

乾,好想要膝蓋趕快好就可以去打球放空了。

Like what you read? Give Charng-Jyh Hu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.