自己在做的到底是不是科技業

雖然我現在報告纏身還沒正式下班,在外面穿襯衫走了一個下午又熱又累,但好不容易有時間來想想自己工作的事情。(雖然兩個禮拜前就滿一個月了)

一開始工作的這一個半月其實滿掙扎的。以前跟我聊過的人都知道我理想中的工作跟我現在真的進去了的工作...嗯有它的差距,而且差滿多。那我到底為什麼會這樣選擇呢?而且我覺得我好像越來越可以接受這件事情。

高中是個理組狂,一直想要進去理工的領域,但選填志願的時候鬼迷心竅的就填了一排的商學院,現在往回看難免會浮出一些「如果當初...」的想法,但沒有如果這種東西啦,靠。
工作到現在算是進了一家科技公司,嗎?
好啦,我以前說過電腦製造商根本就不算科技公司這種話,記得的人也不要拿這種東西出來鞭我了,說過的話一切算數,也正在往科技公司努力中(?)

但我想認真的談談工作的選擇這種事情。

這分成兩個解讀的方式,一個是你有什麼樣的工作選擇,另外一個是你想選擇什麼樣的工作,一個是Choice一個是Choose,基本上找工作大概就是找到第一個範圍跟第二個範圍重疊的部分,再加上你的能力值,大概就會決定你落在什麼樣的公司工作職位。

...今年經濟多不景氣就不談了反正我找工作是找得很辛苦很痛苦很沒有選擇,但我來談談我現在的工作,不全然是因為沒有別的Offer我才不得不選擇這個工作。

CPM,Country Pokemon Master(credit to Eason Wu),簡單來說就是一個可以捕獲跟培育一整個國家的神奇寶貝的工作。

開玩笑的,Country Product Manager。

簡單來說就是要管理一個產品在一個國家「所有的事情」,舉凡你要進什麼規格的產品(對戰分析),進幾台(銷量Forecast),怎麼進(萬惡的貿實),進給誰(通路開發/管理),給誰賣(經銷商管理),怎麼賣(市場行銷策略),賣多少(對戰定價),教人賣(業務傳授),壞了怎麼辦(售後服務)等等我覺得我應該有漏掉的流程,還好沒有加老闆Facebook。講了這麼多其實發現這份工作在每個環節都相當的有深度,而且是有趣的。雖然多數時間都是在上課吃智商,但還好還過得去。

但有發現嗎,這跟科技業一點關係都沒有...

就是你今天把這套搬到任何一個品牌廠商,不用是科技業,就算是傳產食品家庭用品等等族繁不及備載的東西,一個好的產品經理要做的事情大概都是這樣,跟科技業真的沒有掛鉤。

...這是這一個半月以來我第一次有機會好好思考這個問題,邊打突然發現自己有點厭世。

幹,打不下去了。

我發現我要來好好思考為什麼我現在對這份工作其實並不排斥,甚至開始感到喜歡。

...拜託不要說「因為你奴阿。」

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Charng-Jyh Hu’s story.