Как турагенту стать ближе к клиенту

Простой вопрос, как строится экономика в туристическом агентстве? Продавая клиенту тур, вы получаете от туроператора комиссию — это основной источник дохода. И он должен покрыть все источники расходов. Есть постоянные расходы, которые сложно уменьшить (зарплата, аренда, хоз.нужды,…) и есть переменные расходы, основной из которых — расход на рекламу. Хорошо живут те турагентства, которые умеют за меньшие деньги, потраченные на привлечение клиента получить больше доход от него.

Основным “золотым запасом” туристической фирмы являются постоянные клиенты.

На них не нужно тратить деньги на рекламу. И чем больше у вас таких клиентов, тем лучше будет расти ваша компания. Как сделать клиентов постоянными? Идей по этому поводу может быть много. И одна из них — обслуживать клиентов через мессенджеры. Почему?

  • Связь через мессенджеры более дешевая. Если есть локальный WiFi, то — бесплатная.
  • Общаться через мессенджеры можно асинхронно (не обязательно отвечать моментально).
  • Диалоги остаются в истории мессенджеров и можно по ним делать поиск.
  • Можно передавать дополнительную информацию (картинки, видео, ссылки на сайты,…)
  • Клиент может переслать сообщение другу или члену семьи.

Кроме того, в том, что через мессенджеры люди обмениваются текстовой информацией позволяет автоматизировать этот процесс и подключать к общению полезных ботов. Боты могут быть различными (например, развлекать клиентов, проводя викторины по знанию страны, или в автоматическом режиме искать туры, придумайте, что еще можно сделать…)

Но есть один нюанс. Важно, чтобы клиентская база не разбредалась по отдельным сотрудникам компании. Как это организовать?

На помощь приходит специальное решение: сервис для общения через мессенджеры Chatilo.ru

Для этого вы создаете специальные аккаунты компании в социальных сетях и платформах для мессинджинга и подключаете их к данному сервису. При этом важно понимать, что контакты остаются вашими и в случае отключения от Chatilo.ru — они не куда от вас не денутся. И именно эти контакты даете клиентам.

Теперь осталось дать логин пароль, каждому сотруднику компании к сервису Chatilo и вы получаете все общение через мессенджеры в едином окне.

Основное рабочее окно Chatilo.ru

При этом у вас все пользователи, которые общаются с вашей компанией в единой базе. Вы можете по ним делать поиск, какие-либо уведомления, рассылки. Но тут важно не переусердствовать. Сообщения посылать клиенту нужно только по его заказу, ну или спрашивать сначала разрешение, не хочет ли он получат раз в месяц информацию по горящим турам.

Как только клиент обратился к вам через мессенджер, вы получите дополнительную ниточку, связывающую вас с ним. Вы окажетесь в телефоне клиента! Это очень важно. Главное не разорвать ее, а очень нежно обихаживать и “возделывать грядку”.

Кроме простого общения “менеджер-клиент” сервис Chatilo.ru позволяет подключать ботов, которые могут работать в одном из режимов:

а) отвечать на вопросы клиентов до тех пор, пока менеджер не переключит разговор на себя

б) помогать менеджеру (менеджер отправляет запрос в бота, получает ответ от него и пересылает клиенту)

Логика таких ботов может быть произвольной, это требует дополнительной разработки программы под заказчика.

Хотите протестировать Chatilo.ru — заполните эту формочку.

Ну и на прощание — видосик: :-)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.