Как чатбот помогает турагентству

В рамках использования сервиса Chatilo.ru мы предлагаем клиентам туристическим агентствам дополнительную услугу — использование чатбота, который самостоятельно может опросить клиента, и предложить варианты туров по минимальной цене, ориентируясь на запрошенные туристом параметры.

Как это работает.

При первом контакте клиента с турагентством бот отвечает стандартным приветствием:

Если дальше клиент напишет какой-либо текст, то бот на это ни как не прореагирует. Это просто все попадает в лог общения сервиса Chatilo.ru. Cотрудник турагентства всегда может увидеть сообщение клиента и просто ответить ему. То есть используется не агрессивный способ навязывания услуг бота.

Если же клиент введет “кодовое слово” — search или нажмет кнопку “поиск туров”, то включится механизм опроса бота.

Чатбот предлагает два сценария поиска: пошаговый, когда по-отдельности спрашивается каждый параметр (город вылета, курорт, даты, количество туристов), или предлагает ввести все параметры одной строкой.

После того, как клиент ввел ответы на запрашиваемые вопросы, бот отправляет запрос на поиск туров к популярному мета-поисковику туров Слетать.ру, получает ответ и выдает постранично найденные варианты:

Отели можно листать

Выдаются самые дешевые варианты. Пользователь может нажать на кнопку “Уточнить параметры” и сделать более узкий поиск, указав конкретный вид питания, класс отеля и прочее:

Нажав кнопку “Подробнее” пользователь в зависимости от настроек попадает или на сайт турагентства (для этого на сайте должен быть установлен поисковый виджет от “Слетать.р”) или на специальную веб-страницу, где он может подробнее почитать про отель и сделать заявку в турагентство.

При этом вся переписка клиента с ботом транслируется в сервис Chatilo.ru и сотрудник турагентства может наблюдать за процессом и вклиниваться в него при необходимости.

Кроме основного функционала по поиску туров бот позволяет выполнить и ряд дополнительных функций: показать адрес и карту расположения туристического агентства, отправить по email сообщение в агентство.

Если у вас есть какие-либо идеи по модернизации данного бота, пишите мне, мы открыты и готовы работать в этом направлении.

Сергей Ефимов.

efimov@chatilo.ru