Помоги путешественнику и сделай мир лучше

Рассмотрим маленькую ситуацию и поразмышляем, можно ли тут сделать что-то полезное, и, может, даже заработать денег?

Представьте, что это путешественница, зовут ее Алиса.

Вот такая:

Алиса. Поехала в Таиланд

Есть небольшое туристическое агентство, которое находится в Таиланде, которое хорошо знает местную специфику и с удовольствием обслуживает приезжающих клиентов. Руководит компанией Алишер, вот он:

Алишер, готов помочь туристам

Алишер готов с радостью помочь туристам, рассказать, что здесь интересного и помочь купить самые лучшие экскурсии.

Алишер и Алиса нужны друг другу. Но как связать Алису с Алишером?

Немного размышлений в сторону: сейчас много разных средств коммуникаций, но когда находишься в чужой стране (роуминг и все такое) на первый план выходит наиболее удобный и эффективный способ — общение через мессенджеры.

Алиса готова обратиться к кому-нибудь через мессенджер, но ей нужно знать контакт, к которому нужно обратиться…

Вернемся на шаг назад. Когда Алиса приобретала тур в Таиланд, то менеджер турагентства “Горящий слон” обратил внимание Алисы: “…у нас на сайте есть кнопка АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ В ТАИЛАНДЕ, нажмите на нее и подключите свой мессенджер”. Кнопка выглядит примерно так.

“Ангел хранитель в Таиланде. Номер агента: 8888 ”

Алиса, воспользовалась советом и нажала кнопку, ей было предложено выбрать любой из предложенных мессенджеров и написать в него номер агента (который, кстати, выводился тут же).

Что Алиса и сделала. Умный бот, который стоял на другом конце данного диалога автоматически зафиксировал аккаунт Алисы и попросил ее ввести дату прилета и отлета из Таиланда. Алиса ввела даты. Бот поблагодарил Алису и тут же предложил, хочет ли она, чтобы он выслал ей в мессенджер ссылки на самые интересные места вблизи ее пребывания в Таиланде. Алиса согласилась и услужливый бот прислал порцию интересных ссылок.

Настал день прилета в Таиланд.

Умный бот в этот день отправил Алисе новое сообщение. Что-то такое:

Приветствую в Таиланде. В случае экстренной ситуации звони мне: +66 567 789 678 1
А пока посмотрите фоточки самых интересных экскурсий

и дальше было приложено несколько фотографий с названиями экскурсий и ценой.

Каждый день бот ей присылал что-нибудь интересное и полезное.

Алиса попробовала написать в ответ сообщение:

Скажите, а за сколько дней заранее нужно заказывать экскурсии?

И тут же получила ответ от живого человека.

Кто же отвечает Алисе? Вы угадали? Это — Алишер. Он может контролировать общение бота с человеком и в любой момент вмешаться в общение. Для этого у него на рабочем компьютере открыто приложение Chatilo, и если любой клиент через любой мессенджер напишет что-нибудь, приложение издаст звоночек.

Так выглядит экран программы Chatilo

Постойте, а каким образом сообщение от Алисы попало к Алишеру?

Все очень просто, Алишер и есть “Англел хранитель”. Он приобрел специальное приложение для сервиса Chatilo для работы с партнерами. Договорился с турагентством “Горящий слон”, что за каждую продажу клиентам, пришедшим от турагентства будет выплачивать комиссию. Добавил в это приложение всех своих партнеров (среди них были не только турагентства, но и порталы по туризму), раздал код для каждого партнера для установки на сайт и … все, круг замкнулся.

Стоп, а как же контроль… Вдруг Алишер удачно поработает с клиентом, но ни чего не заплатит “Горящему слону”? Приложение для этих целей отправляет партнеру email сообщения, что был установлен контакт с таким-то клиентом. И партнер может связаться с клиентом после возвращения и поинтересоваться, понравилась ли поддержка “ангела”, удалось ли приобрести какие-либо услуги. Ну в общем, как в любых партнерках — обманывать в долгосрочной перспективе не выгодно.

Что же получилось в итоге? На мой взгляд очень симпатичная история, в которой выигрывают все. Сами подумайте: Алиса получила удобный способ общаться с экспертами на месте и чувствует себя более защищенной. Алишер получил дополнительный канал продаж. “Горящий слон” получил дополнительный апсейл с клиента. Всем выгодно! :-)

Видосик на прощание: