很喜歡這篇! CUI讓人聯想到早期電腦必須用Cmd輸入的時代(我是沒經歷過喇XD) 請問Nathan,想深入研究CUI及VUI有沒有必讀的聖經或著作?…
Chuan Tse Kao
61

Hi Andy,

謝謝你認真看完後給我們的稱讚。這是我們繼續寫好文章的動力!

如果說目前對 CUI/VUI 有興趣的話,可以先看看 OREILLY 出的 Designing Voice User Interface>http://shop.oreilly.com/product/0636920050056.do

另外如果你對目前基於 Amazon Alexa / Google Home 的語音交互設計指南有興趣的話,也可以參考他們所推出的 Design Guideline。
Amazon Alexa >https://developer.amazon.com/designing-for-voice/
Actions on Google>https://developers.google.com/actions/design/

中文版本的語音設計指南,目前 Nathan 與團隊也在嘗試總結,預計會在後面與大家慢慢介紹,還請期待。

至於要會語音設計,是否要深入了解語音技術,我會這樣建議。

「了解語音設計在目前的技術上能做什麼,被限制什麼」才能真正做出好體驗的語音設計。

因為目前的技術限制還是太大,設計在現階段更多是幫助找出目前的落地場景,還沒到真正能展現設計價值的時刻。

至於這樣是否要很深入了解 NLP’ NLU 技術,我想每個人的方式也都不一樣 :)

希望有幫助到你

-Nathan

Like what you read? Give NathanChen a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.