Experty:讓自己邁向專家之路

Source: Experty.io Whitpaper

是否曾經睡前要吃藥的時候卻忘記自己的藥該怎麼吃?又或許明天早上9點要報告自己的程式報告,可是卻不知道這段Code怎麼寫?還是你曾經有異想天開的點子想跟Tim Cook討論下一代iPhone的發展?

在有了Experty之後,這些情境不再是困擾你的問題,甚至你可以更輕易地取得一些知識和心得的交換,讓自己成為專家(Expert)。

知識 = 金錢?

或許有許多人曾經在PTT、Reddit甚至用過很久遠的Yahoo!知識+,都遇過自己詢問的問題可能不是太過熱門,因此沒有人可以回答,又或者是沒有動力讓這些答案的擁有者去為你解答。

「好呀那我願意支付一定的金額,請專家幫我解答!」

但又出現了幾個問題:

對於發問者來說,

  1. 要付出多少別人才願意回答?
  2. 我會不會付得太貴了?
  3. 會不會付錢之後,專家不回答我,就把錢收走了?
  4. 如果我把錢交由第三方機構替我支付,會不會有風險或法律上的問題?

對於解答者來說:

  1. 我不知道該如何定價我的專業
  2. 我沒有太多的時間,去尋找我專業領域的問題
  3. 會不會我講解完之後,發問者不把獎金給我,讓我白忙一場?
  4. 如果我相信第三方機構會把發問者的獎金支付給我,會不會有風險或法律上的問題?

以上這些因素構成了知識交換的不便以及成本提高!Experty成功地利用區塊鏈上的智能合約解決了這些的問題

如何運作

首先,發問者(以下稱為Caller)需要先將一筆至少可以提供30秒服務的資金存入Experty提供的智能合約(以下稱為Operation Contract, OC)。

這時候解答者(以下稱為Recipient)和Caller會互相確認之後,將這筆資金鎖定在OC當中,這樣便可以防止這筆資金被挪用。

最後當Recipient和Caller結束這次的對話之後,Recipient的用戶端會自動送出一個end_call的指令給OC,如此一來,OC便會依照通話時間的長短,將資金發送給Recipient,而這時Caller也可以從OC中取回自己所剩的資金。

我們來解說一個白皮書上的例子吧!:

  1. Jack是一個顧客,他對於自己向A公司購買的產品有問題,亟需解決
  2. 因此Jack上網搜尋A公司的官方網站
  3. Jack發現A公司有提供一般支援和進階支援
  4. 於是Jack決定使用進階支援
  5. 這時網站自動將Jack帶往A公司的Experty 連結
  6. 但是Jack發現自己沒有EXY代幣(Experty的原生代幣)
  7. 所以Jack利用Experty的App購買了EXY token來支付相關的服務
  8. 購買之後EXY 便送到Jack的錢包當中
  9. Jack便可以利用剛剛購買的EXY 代幣尋求協助,解決自己的問題:)

雖然上述我寫了9點解釋整個流程,但其實實際應用起來,卻是手指點選幾個選項,便能完成的事情!

Experty還能做什麼?

Source: Experty.io Whitepaper

上述的情節或許只是Experty在日常生活中的其中一小部分:

  1. Experty規劃可以用來作為慈善捐款,例如:名人免費提供自己的時間來與粉絲對談,將粉絲給付的EXY作為善款捐贈給慈善機構
  2. Experty可以成為網路直播主提供與粉絲一對一交流的平台;直播主不需要透露自己的個人聯絡方式,至需要提供Experty的網址就可以達成這件事
  3. Experty利用智能合約來保管雙方的資金,因此可以省去一些法律上的擔保問題以及達到去中心化 — 也就是讓使用服務的雙方自行利用智能合約控制自己的資金

上面提到了許多Experty的潛力和應用,但在虛擬貨幣的市場當中,我最想和各位分享的是Experty未來可能合作的夥伴。

Experty & Bitcoin Suisse

很多人在投資虛擬貨幣肯定偶爾會聽到「比特瑞士」、「瑞士站」等等的詞彙,究竟Bitcoin Suisse是什麼呢?

Bitcoin Suisse AG是位在瑞士一個名為楚格(Zug)的小鎮上,一家提供虛擬貨幣投資服務的公司,而楚格鎮擁有加密谷(Crypto Valley)的美稱。Bitcoin Suisse 嚴格審核顧客的身份以及相關證明文件,甚至通過KYC(Know Your Customer)的身份認證之後,參與ICO之前還必須再簽署一份Framework Agreement,經過認可後才能參與。

這一切都是為了讓團隊以及顧客可以在這樣嚴謹的認證下,可以避免許多不必要的法律爭議。

看完上述的說明,是不是覺得肯定會在認證Bitcoin Suisse的帳號時,遇到許多不知道該如何解決的情況,寄信過去尋求協助卻又要等兩三天甚至一週才有答覆?又或者ICO的期限快到了,Bitcoin Suisse卻還沒幫你認證完成?

這時候Experty可以輕易地幫我們解決這些難題,一旦Bitcoin Suisse導入Experty的服務後,我們便能用很少量的費用,快速地與Bitcoin Suisse解決我們的KYC上的問題,而Bitcoin Suisse也能在這樣的過程中,保障團隊、公司、顧客三方的權益!

Source: https://medium.com/@experty_io , Experty.io 與 Bitcoin Suisse 的合照

Experty v.s. Sense token

或許有些人有聽過Sense token這個計畫,讓使用者可以在網路上利用Sensay的服務,發問之後,系統自己幫你找到相關替你解答的人;而在你獲得解答之後,你可以自己決定要以多少Sense token做為小費支付。看完這樣的簡介,我認為Experty在這方面有壓倒性的優勢!

Source: Sense Token Whitepaper
  1. Experty可以讓使用者自己找尋希望詢問的對象,在Experty 裡的profile可以看到每個解答者的專業領域,並且可以在特定的領域搜尋
Source: Expery.io Whitepaper

2.Experty可以讓發問者用視訊以及聲音的方式,去闡述自己的問題,而解答者也可以利用肢體語言來展示一些文字不易表達的說明

Source: Experty.io Whitepaper

3.Experty讓解答者可以自行制定一個滿意的費率,而非讓發問者決定支付多少作為小費

還有許多的優點在這邊無法一一列出,有興趣的讀者可以上https://experty.io/ 參考白皮書,其中有更詳細的示範和說明。

但綜合上述內容,我認為Experty對於目前所有的資訊交換服務的計畫來說,包括Sense Token,Experty確實擁有著龐大的優勢。

甚至因為Experty是去中心化的服務,使用者可以隨心所欲地將Experty的服務與其他不同的平台結合,例如:Facebook、Instagram、Twitter…
唯一要做得一件事就是:複製並貼上你的Experty 網址 :)

Source: Experty.io Whitepaper

總結

過往人們因為在特定的情境下,獲得知識的機會成本過高(例如一開始說的半夜需要詢問醫生),而放棄取得知識的機會;有許多不錯的創意,也因為初出茅廬的年輕夥伴沒有管道與厲害的專家交流,進而將創意發揚光大,最後讓新穎的點子就這樣被遺忘。

在Experty.io的協助下,我認為這些令人扼腕的情況會越來越少;經由Experty.io的橋樑,人與人之間的距離也會拉得更近,不論是在知識的發展上,或是整個社會的互動,我想都會變得更加簡單 :)

Experty Pre-sale

Token : EXY
Token Type : ERC223
Fundrasing Goal : 9,000,000 USD or 33,000 ETH (whichever come first)
Exchange Rate: 1 ETH = 1000 EXY

Total Tokens: 100,000,000
Token Allocation :

33% Crowd Sale Tokens

33% Company Tokens (vested for 3 years*)

30% Partner Tokens (locked for 18 months)

1% to cover tokensale costs

3% Airdrops and bounties

Purchase Method : Via Bitcoin Suisse (ETH, BTC, CHF, USD, EUR, JPY ) or Directly (ETH)

ICO Exclusions for US, Canada, UK None Accredited Investors, China, Singapore, Hong Kong, etc.

Noted: There are no Pre-sale cap. So if the fundraising goal reaches, there will be no main sale. The unsold token will be burnt proportionally by the Token allocation

Website: https://experty.io/en
Twitter: https://twitter.com/experty_io
Telegram: https://t.me/experty_io

我只是一位區塊鏈的愛好者,如果有任何錯誤的部分,歡迎指正,希望能在過程中學習更多,謝謝。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.