今天夢到我去了上海。

我清楚地記得,街上,一個路標都沒有。

是大霧。

我沿著街,那條除了我和我剛剛從上面下來的公交車以外什麼都沒有的空蕩蕩通向無盡頭的街,一直走。

等到了左手第一棟大廈後左轉。

是無緣的指示。

左轉來到一條東西向的大街,街沒有什麼不同,霧濛濛,空蕩蕩,難道上海的路都是這樣的麼?

隨後向街邊看,原來剛才那棟建築不是孤立的。

馬上就看到了另一棟幾何切面的高聳的建築物,看得很清楚,是威斯汀大酒店。

向來我也只是在亮馬橋見過一面,至於為什麼夢到它我也是不明白。

不過以一個建築生的獨特視角,這兩棟大廈立刻吸引了我的注意力。

酒店從四五層的高度,橫向旁邊的大廈伸出一個如天橋一般的卻有一定體量的結構,使得兩棟大廈的下面形成了一條幽深,狹長的內庭。

我不由得轉身面對這兩棟給予我極大壓迫感的建築,看著內庭的盡頭,是一片黑。

然而起風了,大霧從我身邊緩緩流過,我走進了這個奇怪的內庭,卻說不出這麼做的緣由。

內庭中,一切是灰濛濛的,周圍的現代幾何形體使我感到一種無端的恐懼。

是對盡頭的恐懼,還是對朦朧不清的恐懼,或許是大霧作怪,當然這都是後話。

當時的我,無法從容,腳步加快,加快。

不知何時我開始跑起來。

越跑越快。

不過我跑的越快,兩旁的建築就好像要把我擠壓吞噬,我便也不停歇,想要掙脫,就像是在時間的軌道上狂奔,周圍一切是那麼靜。

當時間的一段突然與起點接駁,那一剎那,我站住了。

只感覺身後有光,我回過身,眼前是江水,是泛著霧氣的水面,是水面後邊高樓林立的陸家嘴。

江水有卡頓的流動著,

我站在江邊,

對著巨人般的建築,

腦海中

回閃著過往的

隻言片語:

上海环球金融中心

英文名称:Shanghai World Financial Center (SWFC)

用地面积:30,000 ㎡

占地面积:14,400 ㎡

建筑面积:381,600 ㎡

建筑层数:地上101层、地下3层

建筑高度:492米

结构形式:钢筋混凝土结构(SRC结构)、钢结构(S结构)

建筑造价:73亿人民币

建筑设计:KPF建筑师事务所 。

上海中心大厦

英文名:Shanghai Tower

開工時間:2008年11月29日

地理位置:中国上海市陆家嘴金融贸易区

大廈的外型隨著高度的升高,每层扭曲近1度。这种设计能够延缓风流。风环绕建筑时会形成涡旋脱落效应,导致摩天楼剧烈摇晃。

对按比例缩小的模型进行风洞测试后发现,这种外形设计能够将侧力减少24%,这对于经常经受台风考验的上海建筑来说至关重要。

金茂大廈

外文名:Jin Mao Tower

地理位置:中国上海浦东新区世纪大道88

佔地面積:2.3公顷

建築高度:420.5米

建築面積:29万平方米

建築層數:地上88层,地下3层

結構形式:钢筋混凝土结构

建築造價:50亿

金茂大廈位于上海浦东新区黄浦江畔的陆家嘴金融贸易区。楼高420.5米,是上海第3高的摩天大楼(截至2013年)、中国大陆第3高楼、世界第8高楼。大厦于1994年开工,1999年建成,有地上88层,若再加上尖塔的楼层共有93层,地下3层,楼面面积27万8,707平方米,有多达130部电梯与555间客房,现已成为上海的一座地标,是集现代化办公楼、五星级酒店、会展中心、娱乐、商场等设施于一体,融汇中国塔型风格与西方建筑技术的多功能型摩天大楼,由著名的美国芝加哥SOM设计事务所的设计师Adrian Smith设计。因为中国人喜欢塔所以才把金茂大厦设计成这样。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Che Morris’s story.