Quito/first impression review

day1-巴西簽證與我們的小區

2/24/16

昨晚抵達Quito至出關已半夜,鑑於深夜乘車安危考量,我們在訂airbnb的時候已經請房東幫忙預約私人司機,50$送到公寓。(Isabel La Catolica )如果不是在半夜時間其實機場有很多計程車可以接駁,跑里程表約30$,通常飯店的司機都是定價,不按里程,但相對較有保障。

出機場後迎面便是頗大的一個機場中心,類似百貨,幾可與台北轉運站比擬。第三世界的小小進步很是可喜。最令人讚嘆不已還不是Quito機場的廣告行銷勝利,而是一路平緩流暢的柏油路。在Lima,Bogota,甚至桃園是沒有這種品質的。

一早還沒睡飽就到簽證處準備辦理巴西簽,送件最好是早上,否則他們只有半天的作業時間,等於需更多的等待天數,尤其因為還要去銀行,也有可能有文件缺漏需補全的(旁邊就有影印店),下午排隊準是長龍。

巴西簽在第三國辦理比想像中容易,(詳情見舊文👇🏻)

除了文章提到的基本簽證需要,還有銀行存款(美金),和旅程前三天訂房紀錄(不用跟在台灣辦理一樣要辛苦的打英文行程計畫)接著拿他們給的轉帳資料到相關合作銀行納款即可。(銀行位在一間診所裡,很奇怪的異業結盟)

需留滯護照,所以建議事前準備護照影本以便等候期間必要時身分查驗。領證時間為五工作天後,不另行通知,會給你一張領取時間條。

不接受急件,可於以下連結查詢簽證進度。記得確認自己的查詢號碼,簽證奶奶人很好,Quito大使館規格和智利完全不同,從辦公大樓規格就知道這次簽證經驗極順(其實不知道)。

離開大使館,步行回公寓途中在Mall El Jardin用餐,就是一個普通的小商場,Ecuador用的是美金,所以這裡的消費一點都沒有讓我有大口吃肉大口喝酒的念頭,大概跟台灣差不多的食價,用美金的感覺就是不一樣,Ecuador的消費隨著美金變動幅度,水漲船高,對外國人一點也不划算。

El corral是哥倫比亞最厲害的速食店,以各國漢堡為主題。不過在哥國分有兩線,一種就是普通的速食漢堡店,另一條是高品質輸出,還有排餐等多重選擇。但兩種都超好吃,超好吃,超好吃,好吃到連在Ecuador都要吃的漢堡。

Quito路上也有紅燈街頭藝人,不過今天這位走鋼索的丟瓶人還沒到對岸瓶子已經掉光了。

當地超市總是深入文化交流的必經之路,公寓附近的supermaxi 12 de Octubre像美國的Safeway,買了些補給還有當地特色水果和垃圾食物。南美晚餐時間即極晚,餐廳多半7點才肯開張,而且他們會用一小時準備你的餐點,所以包裡,家裡都需要存糧補給。

自下機到目前尚未感覺到Quito別於中南美他國特出之處,肩膀因為行李的壓迫仍隱隱作痛,今天除了辦簽證和吃飯什麼也不想做,12樓遠眺Quito市容差不多就是這個樣子(見下圖)。每次在略有高度的城市都會不曉得我的氣喘吁吁是空氣污染或是稀薄的問題,今天看到薄霧瀰漫中,公車排放出的絕對黑煙,找到元凶。

天氣涼涼的,正中午的太陽也不燠熱,人見人愛的天氣。大部分的時候台灣仍然不見認識(沒關係,因為我朋友聽到Ecuador也是一頭霧水),最近一則對話是:

司機叔叔:「你們哪裡人?」

我來自台灣。

司機叔叔:「沒錯,這台車是韓國進口的。」

不知道是我的西語太爛,還是兩者之間有什麼關聯性咧?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.