Coffee makes us happy and also make us thin & fit?
 咖啡幫助減肥?怎麼喝才享瘦?

喝咖啡可以減肥?哪種咖啡?何時喝?喝多少?你知道應該怎麼喝才對嗎?

(photo from: chocolate moosey)

因為關於咖啡的學術研究很多,今天就用咖啡功效「快問快答」來為大家介紹吧!

為什麼「喝咖啡可以減肥」?

咖啡可以減肥?此說法不完全正確,應該說是因為咖啡中的咖啡因可以….

  • 對於提高運動表現:對需短時間肌力 & 需較長時間肌耐力的運動都有幫助運動表現的效果、可以提升專注力、將感到精疲歷盡的時間延後(與影響身體能量運用有關)
  • 對於減肥:提高新陳代謝、讓脂肪氧化更有效率 、比較慢疲憊相對動得多

(有的研究認為是會影響胰島素分泌量與作用、讓肝醣運用更有效率、延後疲憊時間; 有的直接是針對三個月間的餐後脂肪氧化程度做研究)

那我應該要何時喝才有效?

喝咖啡再運動?那要幾分鐘前喝呢?

  • 運動前60~75分鐘左右喝,為什麼有15分鐘的range? 因為科學家們有自己的實驗方法和自己的意見 :-) 有的研究建議喝後三小時內完成運動。
  • 如果單就幫助脂肪氧化,飯後喝也可以
黑咖啡?要喝幾杯?

我應該要喝多少?喝哪一種?商店賣的甜咖啡可以嗎?

關於咖啡因攝取量,3~6 毫克/ 每公斤體重,為什麼會有3毫克的range?請參考上題…至於咖啡的選擇,請選無糖、請不要加鮮奶油,但如果鮮奶油可以給你心情上的救贖,那就喝吧!

所以如果是60 kg的成人,以最易取得的便利商店包裝咖啡舉例,約2罐,如果是濃黑咖啡的話是1–2罐,請看包裝上寫的咖啡因含量喔!

不開心?來杯咖啡,一起運動吧!
運動前一杯黑咖啡 @Tiamo 咖啡生活館

​喝了咖啡後,應該搭配哪些運動呢?基本上是都可以的。無論是無氧的重量訓練打造肌肉線條,或是增進心肺的有氧都可,如慢跑、游泳、飛輪、上教練課、拳擊、bodycombat 等各種有氧運動。

嘿!別忘了過量咖啡因的副作用!

別忘了,你如果是平常不習慣喝咖啡的人,攝取太多咖啡因再加上運動,身體可能會出現心跳加速、心悸、顫抖等不太舒服的現象。喝咖啡是為了提升運動表現 & 提高新陳代謝等,要注意攝取量,別忘了最終目標還是健康美麗的身體和快樂的心情喔!

(當然也有部分研究人員/方法得到結論是,咖啡對提高運動表現無效,但還是鼓勵大家自己嘗試看看才會知道!)

參考資料:

1 荷蘭 Maastricht University的研究❮Body Weight Loss and Weight Maintenance in Relation to Habitual Caffeine Intake and Green Tea Supplementation❯

2 美國 American Society for Clinical Nutrition, Inc,❮Caffeine and coffee: their influence on metabolic rate and substrate utilization in normal weight and obese individuals.❯

3 英國期刊 The Physician and Sportsmedicine, ❮Fat Burning During Exercise-Can Ergogenics Change the Balance?❯

其他次級資料:

1 天下雜誌,運動前喝咖啡燃燒15%熱量!你不知道的咖啡5好處

2 康健雜誌,你「真的」喝對咖啡了嗎?12大QA立即檢測