《DevOps三十六計》繁中版審校感言

Chengwei Chen
Feb 24, 2019 · 5 min read
Image for post
Image for post
《DevOps三十六計》繁中版 封面

如果要說前一陣子還有在忙些什麼事情,那其中一項就是幫忙出版社擔任《DevOps三十六計》繁中版的審校者。因為擔任這個審校者,讓我簡繁詞語轉換能力提升了不少,某種層面來說算是另一項意外收穫。

首先還是要感謝編輯的寬容,一而再的容許我的拖稿,如果哪天我要自己寫書,恐怕會被編輯徹底的討厭,大概會成為更誇張的拖稿大王。《DevOps三十六計》繁中版,即將於二月底出版上市,既然出版社已經將新書資訊傳遞給各個書籍通路了,我也終於可以公開的分享一下我對這本書的一些看法。

如果用嚴謹的角度來評斷,那這本書其實有著一些些小缺點。首先因為這是一本多作者合著的書籍,正確來說這本來就是一本公開徵稿、收錄多位作者的文章集結而成的書籍,因此像是各章節之間顯得過於獨立,彼此的連貫性、關聯性不足;同時有時作者們為了配合書名「三十六計」,有部分出現內容因此受限,導致作者在內容撰寫時過於抽象或隱晦,進而可能會影響讀者難以理解作者想要傳達的重點,或是難以理解某些「計策」背後欲傳遞的重點觀念。

但如我們放下前述的嚴厲眼光,回到前面提到的「這本來就是公開徵稿、收錄多作者文章集結而成的書籍」,那其實這本書可謂是「社群精神」的另一種實際體現,因為這就好比多位專家一起線上共筆、一起貢獻開源專案,而這次是大家一起貢獻了一本豐富的 DevOps 案例集與經驗談。

而事實也是如此,《DevOps三十六計》原本只是中國的 DevOps 社群,在中國舉辦的 DevOpsDays 活動中發起的一項計畫,廣邀講者、專家一起來撰文分享經驗,最初它只是在中國舉辦的 DevOpsDays 活動中免費贈送的一本小冊子。然而隨著內容越來越豐富,最終由出版社協助正式出版上市。

所以在閱讀本書時,就請用觀看實務案例集、踩雷血淚史和經驗分享之文章的方式閱讀它。如此你會發現,其實別人跟你一樣,在導入 DevOps 時、在撰寫自動化測試、在維運實務工作現場⋯⋯在許多地方都踩過不少雷,大家也都是這樣一路成長過來的。

另外,看見這樣的書籍出版,對於亦有在經營 DevOps 社群的我而言是非常高興與雀躍的。一方面高興市面上又多了更多的 DevOps 案例。另一方面則是高興能看見這樣一個集合社群力量合力出書的案例;如果有類似的機會,是否在台灣的社群當中亦能產生這樣的動能?

最後,再附上一小段內容與前文有些重複的「審校感言」,這是原本預備用來假如編輯有向我要一篇「審校序」時使用的,但最終編輯沒說,不過既然都寫了,就丟出來傷傷大家的眼睛了。


時光飛逝,從第一次聽見 DevOps 到如今積極投入台灣的 DevOps 社群,轉眼也已經快要五年的時間了。然實際上自 2009 年 DevOps 一詞誕生以來,至今也已經過十年時光了。DevOps 發跡於社群、乘載著社群的力量,最終被推廣至世界各地。DevOps 在業界的能見度越來越高,而投身於社群的人們亦針對 DevOps 持續分享著各式各樣的經驗談。

在 2017 年時,我聽聞中國的 DevOps 社群正在進行一項名為「DevOps三十六計」的大計畫,那是一項發自社群,期望能凝聚社群、集結社群力量的一個非常有意義的專案。而隔年 2018 再次打聽消息時,令人驚訝的是這專案不但成功執行完畢,並且已正式出版成為在各通路流通的出版品。

就我這幾年協助組織社群的經驗,我看見《DevOps三十六計》這樣的出版品能夠面世,是感到非常高興與雀躍的。我覺得《DevOps三十六計》可謂是「社群精神」的另一種實際體現。社群由人與人所組成,社群除了能夠令人們彼此建立連結、交流經驗之外,社群亦能發揮更大的影響力並為後人留下許多寶貴的寶藏。而這本由多位專家參與、分別貢獻各自專業經驗集結而成的《DevOps三十六計》,正是此種社群寶藏的一項絕佳例證。

《DevOps三十六計》,書名雖為「三十六計」,但在一篇篇經驗談中,實則蘊含了多位業界前輩的深厚功力與血淚經驗。「三十六計」不過是個引子、是個起點,更重要的是除了收錄於書中的三十六計之外,在社群這個「武林」之中,還有著更多的「師傅」,更多的「計策」等著我們持續地去探索與挖掘。來吧,各位朋友!一起踏入這個名為「DevOps 社群」的武林天下!分享你的「計策」、彼此求教學習,讓三十六計不僅能昇華為七十二計,甚至變成無以計數的寶貴計策,成為值得後人收藏的珍貴寶藏。

最後,再次感謝碁峰出版社的抬愛,讓我有這個機會能擔任《DevOps三十六計》繁中版的審校者,能以不同的形式為 DevOps 社群貢獻一份心力。同時我也要再次藉這個機會向世界各地的 DevOps 實踐家們致謝,感謝各位前輩的付出與分享,成為無數後進們的寶貴借鏡,謝謝各位!

希望這條邁向 DevOps 的成功之路,你我皆能持續地相互扶持,持續地向前邁進!

陳正瑋
2019 年初


備註:如果你購買了《DevOps三十六計》繁中版,發現其中有任何的錯字、錯誤的名詞、錯誤的簡繁名詞轉換,又或者對書中的內容有所提問或建議,還請務必提供讓我知道,謝謝。

Chengwei Chen

Written by

表面上是只會釋放閃光文的愛妻家,私底下其實是默默關注新知的技術愛好者。平時熱衷研究維運及自動化相關技術,目標是未來可以像畢凱艦長一樣用嘴巴叫所有主機做事! 目前為 DevOps Taiwan 社群志工以及 DevOpsDays Taipei 其中一位 Organizer。https://chengweichen.com

Chengwei Chen

Written by

表面上是只會釋放閃光文的愛妻家,私底下其實是默默關注新知的技術愛好者。平時熱衷研究維運及自動化相關技術,目標是未來可以像畢凱艦長一樣用嘴巴叫所有主機做事! 目前為 DevOps Taiwan 社群志工以及 DevOpsDays Taipei 其中一位 Organizer。https://chengweichen.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store