2017 s1–04
〈一周江湖〉0122~0128

螃蟹橫著走,淡菜封喉狠;
美食穿腸過,新春江湖險。

a’ 1989柏林圍牆推倒時 ,全世界只有16座國家邊界圍牆,保護國土安全;到2016,全世界的國家邊界圍牆多了50座,達66座。顯然,越是國際化國家越危險,越是用土方法來保護國土。

b’ 老美三普,也決定在美國與墨西哥之間建一座國界圍牆,以防墨西哥人偷渡。老美是無人機滿球飛、飛彈到處射的國家,卻跟2300年前拿刀拼命的中國秦始皇一個德性,落伍的不得了,用圍牆擋人。由此可見,無人機也比不上圍牆。

c’ 這一比,三普就比不上習大大了。習大大的電子圍牆,有如如來神掌,你們這些潑猴,翻牆都沒用,翻來翻去,還在習大大掌內。

d’ 老美就是這一點受不了。美國第一強國,三普竟然比不上習大大,落得跟紀元前的秦始皇同一水準,搞萬里長城。這是什麼玩意?裡子沒了,面子更沒,情何以堪?難怪反三普成風。

e’ 台灣本來有海峽為天險,這個比圍牆有用多了。但是,老馬與習大大交好,把海峽變為揚帆大道,中客進出如入無人之境,來很慘,不來也慘。也讓台灣由反共尖兵,變成了美中籌碼,這才難堪。

f’ 台灣既失海峽天險,只有在腦海建一座防美食圍牆,好吃的千萬不能吃;一吃就有損健康,沒了健康,如何打仗,如何與共產黨對抗?

g’ 但是,美食圍牆也在中國春節崩潰了。雖然人人「新春快樂、平安健康」朗朗上口,誰也曉得這是假話,完全沒有後真相的假話──祝福別人,也安慰不了自己。

gg’ 丁酉,鬥雞。這是鬥鬥鬥的一年。大家雞雞永挺,炮炮入網。這才是真祝福。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.