Edward
Edward
Dec 2, 2016 · 3 min read

彼得潘的iOS App程式設計入門心得

Image for post
Image for post

在還沒認識iOS程式世界裡的"彼得潘"之前,"彼得潘"這三個字在我腦海裡,我只記得他是小飛俠,出現在小說、童話故事和電影裡的小飛俠,我從未想過原來真實世界裡也誕生了一個彼得潘小飛俠,更沒想過彼得潘就這樣悄悄的走進我的生命裡,而且就像故事裡的彼得潘帶溫蒂到夢幻島一樣,帶領我走進iOS程式的世界,只是這次是換我來聽彼得潘講故事(iOS程式世界的故事),原本對程式就很有熱情的我,抱持著完成App夢想的期待,跟隨彼得潘飛進學習iOS程式世界的旅程,這段旅程雖然只有短短的8星期,但旅途內容相當豐富精彩,就好像看彼得潘故事或電影一樣,非常多片段都值得細細的玩味,iOS程式世界裡所有的風景、一草一木,彼得潘都迫不及待的想與我們分享,分享這個他所熟悉與認識的iOS程式世界。

這次我報名的是有程式設計經驗的組別,一開始在報名完後發現準備功課好特別,他是我遇過最不一樣的老師(雖然他都叫我們不要叫他老師),我想也許是因為他可能是希望像故事裡的彼得潘一樣都不要長大吧!也可能就像他對iOS程式世界所懷抱的充沛熱情,讓他的內心永保赤子之心,希望我們大家和他一樣都不斷的精進自己的能力,努力發展自己與眾不同的特色,從這些準備功課裡在在感覺到彼得潘不僅對程式也對人充滿熱情,就像他所說的認識了我們就是一輩子的朋友。

不知道什麼時候開始我上課都喜歡坐最前面,就像看電影、看煙火一樣要找最好的位置,一方面可以非常專心,因為彼得潘在教學上很有自己的特色,他會用很多的譬喻來加深我們的印象,他也很喜歡將程式碼融入到生活裡,上課時常常可以看到或聽到和學程式有關聯的影片和歌曲等,甚至還可以加強和喚醒我們沉睡中的國文程度呢!你會發現程式的世界原來是可以這麼貼近我們的生活啊!另一方面其實是因為我的程度不太好,坐在最前面可以即時反應問題給彼得潘,雖然可能也比較常被問到問題,但是口語表達和即時反應的能力,也是非常需要學習的,而且事實上每個站在舞台上的人都希望能與台下有良好的互動,透過彼此的回饋教學相長。

課程雖然結束了,但我覺得我目前也只是初探iOS程式世界而已,彼得潘出的課後練習作業,真的是我認識和上過課的老師以來最多的,但是學習寫程式就是要練習呀!透過Medium讓同學發揮創意,互相追蹤與觀摩作業,讓學習程式設計的路上認識更多的朋友,變得更有趣,相信這些點點滴滴都會是人生中非常珍貴和深刻的一段回憶。附上的照片是我4年前買的彼得潘所寫的書,Peter原來我這麼早就認識你了。

Image for post
Image for post

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store