開店第234天

順。

開店頭一個半小時是一人咖啡館,客人們都知道自己想要什麼,送餐後放著適合漂浮的音樂(Beach House),大家在同一個空間各自按自己的步驟做自己的事,喜歡。

客人進化到帶保冷袋來,太帥。

今天小行星B612完售、麵包籃完售、戀愛惹完售、核桃塔完售、湯品完售,前夫pizza跟Joe差一點完售,已心存感激,但同時看著空蕩蕩的冰箱也是一陣胃痛,明天公休要好好備料,腦容量萎縮等下要先排一下工作流程;野生酵母逼不得,讓它慢慢長,還好一開始就跟大家說明鹹食甜點看我心情,這麼想著也就覺得 どうでもいいです。

今天風好大。

住美國的開店日記忠實讀者今日來訪,真的很認真觀看耶知道明日公休還說要把東西都吃光才可以,問我今天來客數有沒有四十五人(今日來客數三十五)、問員工一號是員工幾號。員工一號說上次去RUFOUS拿豆子的時候,老闆姐姐提到之前樓上裝潢把廢棄物堆疊在我們店外很過分,天阿大家都認真在看我每天的內心小劇場,每天看這些抱怨不知道會不會增加大家的負能量,不過我也沒辦法調整,只好請大家自己斟酌一下心理的健康狀況。

RUFOUS送豆子來還自備大保鮮盒外帶甜點我真的是,很感謝大家。

其實平常抱怨歸抱怨,東西沒吃完我也不會灌你一拳還是對你怎樣,只是覺得可惜,但不會強迫大家一定要怎樣,我也不會到你耳邊碎念只會邊倒廚餘邊嘖,所以大家可以自在依自己的方式進食,只是大家也要尊重我們做出相對回應的自由,尤其是我,我最喜歡偏心惹,兼愛什麼的對我而言根本就不成立,對喜歡的客人就忍不住多給一些什麼,性情中人阿我只能這麼說;不過被我討厭的客人也不用擔心,你不會多拿但也不會少拿,該給的我還是會給,畢竟我們有對價關係。

對了,從禮拜三開始麵包籃不附抹醬了,抹醬可以另外購買。這沒有針對特定人,只是有時候收桌子看到抹醬剩一堆,沒辦法再給別的客人丟掉又可惜我們只好自己吃掉,但有時候客人又吃不夠來索取,或是想要別的口味的抹醬。大家喜好不同,想想也是,當初麵包籃本來就沒有要附抹醬,只是自己想吃大蒜奶油就做了擺著,剛開店也沒什麼客人,若點麵包籃想說就分點抹醬給客人吃吃,也沒有算進成本。之後會有其他口味的抹醬,像是自己做的莎莎醬、自己做的塔塔醬、自己熬的果醬、油醋、原味發酵奶油之類的,今天大概算了一下成本,取個平均值,一碟抹醬約20~25公克不分種類就算30元,今後大家可以依自己喜好選購抹醬,但聲明一下,我做的麵包原味就足夠撐起來,即使選購抹醬也建議先吃一口原味感受一下不同種類的麵粉香氣,尤其野生酵母系列請大家先好好咀嚼分泌唾液釋放一下麵包的味覺層次,之後再加抹醬,甚至混醬,多種吃法,大家自己嘗試,找出自己最喜歡的吃法。

七月營收有進步,有現金就立刻發薪水給員工一號,員工三號、四號薪水也準備好惹,感謝大家陪我經營一家長輩看起來不太切實際的店,有時候還得忍受老闆不爽顧客的怨念並且當下跳出來當前線。都是好好的人。

五號之前把房租賺到,七月收支就打平!

(然後繼續賺下個月的開銷)
(無限打怪)

【人】ChéRi BiBi
【事】烘焙咖啡館
【時】 平日 12:00–20:00(週二休)
 週三晚自習 13:00–21:00
 六日 11:00–20:00
【地】台北市信義區虎林街212巷15號1樓
【FB】https://www.facebook.com/CheRiBiBi/
【Instagram】https://www.instagram.com/cheribibi.planet/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.