開店第237天

時鐘停擺。

一、
永遠的10:40,不敢相信我竟然抬頭看那麼多次時間都沒有起疑(而且期間都沒有用手機),還非常悠哉的坐在攪拌機旁吃早餐,然後員工三號到店,我又看了一下時鐘,說「今天怎麼那麼早」,員工三號表示已經十二點了。

加上今天表定我開店,我真的是,哀,咖啡機也沒熱、窗簾也沒拉,什麼都沒準備,因為10:40。結果員工三號只好做我該做的事,哀,真抱歉。對中午兩位客人也感到抱歉,但麵包製作中我也走不開,希望沒有破壞客人的一天(而且樓上五點前又再鑽牆,哀)。

二、
買了一台食物處理機,組裝拆卸清洗花的時間大概就把菜切好了,哀。員工一號安慰我之後跟機器熟稔就會加速,拜託會。因為是福利品(最愛福利品),包裝被拆開過,快收店時才發現根本少了一件配件,唉唷。

三、
麵包籃的麵包是我做好放冷凍庫的,有人點單才回烤,所以沒辦法現點現取需要等候。冷凍是麵包最好的保存方式,冷凍>室溫>冷藏,因為冷凍可以把麵包的水分凍結,水分揮發最少,因此回烤後麵包最保濕,我自己買麵包回家如果沒有立刻吃完,也是會密封好冷凍,就算晚上買回去當隔天早餐,我也會冷凍。預訂的麵包則是當天出爐,大家可以吃吃看比較差異。

四、
野生烘烤裸麥秤重賣好可愛,想要多做一些秤重賣的麵包la。

我以為員工一號為了配合我拍照做假動作,沒想到是真的在計算哈哈哈
這樣外帶也是帥

五、
客人打電話來表示有預訂麵包但會晚點到。
「大概幾點會到呢?」
「八點五分。」
「沒問題阿慢慢來等你。」
有想到我們可能在等候或是疑惑而事前打電話通知,優秀!這種我等到八點半都沒問題。雖然脾氣不算好,但通常是每一個環節都出錯的時候才會發作,大家不用太緊張。

六、
客人送我們自己做的餅乾,好好喔,一片在員工一號肚子裡、一片在員工四號肚子裡,其它三片都在我肚子裡,爽。給你影子嘻哈。

七、
有客人跟員工一號聊天,對咖啡很有研究,然後我聽員工一號轉述就開始緊張,因為我做咖啡給那位客人喝過。有時候我滿擔心上門的客人喝到我做的咖啡然後沒給我們第二次機會就錯過了員工一號跟三號做的咖啡,那會多可惜。我得加緊學習才是。

八、
有客人看Menu發現我們用Marou單品巧克力再看我們熱巧克力的價目直呼太誇張,「是很好的巧克力耶」要我們調漲價格才是。我們整間店都這樣,亂定價,單看定價可能覺得價位中高,不過成本也高所以其實沒賺多少;我現在已經比剛開店時好多了,但每次新上架的產品算成本定價時還是胃痛,認真的胃痛。

內行的客人說熱巧克力很好喝,大概這樣就值得了。

九、
實在太想達成一個月打平收支的紀錄,所以明天加賣預訂麵包(房租每月五號付)。那個慾望太強烈,收店的時候跟員工一號說不然明天再做野生baguette開放選購,員工一號說這樣會不會把客人逼太緊感覺很緊張,哈哈哈哈好像也是(結果明天還是開放選購baguette)(沒有啦我還不確定)(把大家搞得更緊張)(隨緣la這種事)。

十、
其實我也知道如果把廚房工作交給別人做(培訓一位內場)我就會輕鬆很多,但我的初衷是做麵包不是賣麵包,而且麵包跟咖啡一樣都是非常個人的,同樣的配方同樣的咖啡豆,不同人操作就是會有差異。這家店不會有分店,就這麼一家,因為只有一個我、一個員工一號、一個員工三號、一個員工四號,都是無法複製的(之前終於有人問我為什麼沒有員工二號,原本有但員工二號離職了,基於每個人都是無可取代的,所以不會有人遞補或取代這個位置,就這樣空下來)。

大概就是這樣。

【人】ChéRi BiBi
【事】烘焙咖啡館
【時】 平日 12:00–20:00(週二休)
 週三晚自習 13:00–21:00
 六日 11:00–20:00
【地】台北市信義區虎林街212巷15號1樓
【FB】https://www.facebook.com/CheRiBiBi/
【Instagram】https://www.instagram.com/cheribibi.planet/

Show your support

Clapping shows how much you appreciated ChéRi BiBi’s story.