開店第248天

今天禮拜一。

明天禮拜二,放假!!!!!睡到自然醒!!!!!!!採購一下必需品再帶蔡大哥去店裡做麵包!!!!忍不住搭配電影《力王》的經典台詞。

很愛看電影,各種類型都看(但有些鬼片太可怕我會把音效關掉當搞笑片看);2008年是我人生中看電影最多的一年,22歲,一共222部,之後逐年遞減,今年至目前為止只看了32部,精神層面糧食嚴重短缺。之前每看一部電影都會寫下心得,不是給別人看的,是怕自己忘記所以寫,有時候是記錄一句耿耿於懷的台詞或是畫面、有時候很膚淺的說哪個角色好帥,更多的時候是記錄當下看完電影觸發的記憶或想討論的議題。現在都沒寫了好可惜。

《力王》是店裡沒客人時放來看的,看到一半有客人來就一起看。

司法院大法官並為院長、副院長一事操作得好粗糙,跟剛剛回家看的鄉土連續劇一樣粗糙。

今日來客數本月最少,還能外出買菜添購雜貨打鑰匙抓神奇寶貝;送餐的時候常客把手機畫面快速的從遊戲畫面退出退出再退出,我還是很故意地問了一句 「在玩啊?」ㄎㄎ。

昨日睡前硬是把問答集打完上傳,太想把待做事項清單劃掉;今天清醒時分自己看了一遍,覺得很有意思,雖然時常把客人逼很緊,但客人終究也是把我逼成這樣。

朋友問我這樣會不會擔心客人跑掉,我問朋友為什麼不是客人擔心我賣不賣他麵包?之前去歐洲最深刻的就是他們對待工作的態度,聖米歇爾山郵局下班時間快到(還沒到),工作人員就把門由內鎖上,連同還待在郵局內排隊買郵票寄明信片的遊客(像是我)一併鎖著,然後裡面的遊客辦完事要離去時,工作人員就起身拿鑰匙幫忙開門,遊客一離去就立刻又把門鎖上,繼續服務被鎖在郵局內倒數的遊客;一位遊客離去起身開門鎖門回工作崗位,下一位遊客離去再起身關門鎖門,不厭其煩,為了準時下班。拿坡里的餐廳服務生正在幫一桌義大利家族點餐,結果戀人突然現身,服務生立刻中斷工作擁抱親吻戀人(之後還聊個天),而那桌義大利家族不但沒有不爽還一齊發出「噢~」的感嘆,有人搭配手摀胸口的姿勢、有人八字眉,就這樣邊聊天邊等待。

在台灣的時候我一直被說放太鬆,去歐洲時一直被歐洲人說不夠放鬆。

我決定在台灣開一間歐洲作風的店,或許台灣人會覺得這個店家也太難搞,但實情是台灣有太多把客人寵壞的店,養出一堆被寵壞還以為理所當然的客人,而我只是想讓大家明白,我們都是先身為一個人,然後才是顧客才是老闆,所以先拿出對待一個人應有的尊重,然後才是顧客才是老闆,就只是這樣。

一位客人來外帶百變女郎凸肚臍瑪德蓮麵包籃,因為趕時間所以出現了問答集中的問題,想要不回烤直接外帶,再說明之後客人表示理解我有我的作法但他有他的狀況(特地來、趕上班、怕切片烤過麵包乾硬掉),我說那就先帶百變女郎跟瑪德蓮,麵包籃下次有機會再吃,如果可以內用最棒,客人接受了這個提議。員工三號幫忙外帶甜點,我進廚房拿每次做麵包多出的麵團做成的一口小麵包(跟大麵包一起烤,比較乾,通常都是我跟員工自己當點心吃掉),叫住離去中的客人給了這個小小的幾乎像是餅乾的麵包,希望多少能夠減少一點可惜。

表定七點下班,還是拖到八點多,跟員工三號四號說我一定要比他們先走不然不甘心,然後我就走了。回家途中隨便進一家麵店吃晚餐,內用結果盤子竟然都套塑膠袋,大概是懶得洗?覺得哀傷。

【人】ChéRi BiBi
【事】烘焙咖啡館
【時】 平日 12:00–20:00(週二休)
週三晚自習 13:00–21:00
六日 11:00–20:00
【地】台北市信義區虎林街212巷15號1樓
【物】外帶請自備可直接接觸食物的容器
【FB】https://www.facebook.com/CheRiBiBi/
【Instagram】https://www.instagram.com/cheribibi.planet/