開店第304天

初衷。

也是有足不出戶的時期,那時候成立了工作室,來上課的人都是我跟世界接觸的窗口,所以我都很珍惜;而麵包教學對我來說是一種儀式,看到大家摸麵團感受觸感的驚嘆與整個烤焙過程守在烤箱前接受療癒的臣服模樣,總是能記憶自學時期的心情,回歸初衷。

於是戰戰兢兢下午上課早上就到店準備,戴著口罩怕大家聽得不清楚,肚子有多出點力,然後就一起做麵包;雖然說是教學,比較像是把我繞過的路跟大家分享,關於麵包關於酵母關於麵粉關於每個步驟每個細節,我都還繼續在研究,也因為總是有變化,所以每次做的過程與結果都不會是完全相同的,對於我這個容易厭煩的風象星座女子簡直是欲擒故縱的高招,完全著迷毫不生膩(那個、如果是人的話,欲擒故縱大多只會讓人困惑,大家要小心使用)。

麵包沒有一定要長成什麼樣子或是什麼口感,也沒有一定要使用什麼手法或是絕對要什麼溫度,條件都是互相搭配的,發酵溫度低就拉長發酵時間、烤焙未上色那就拉長烘烤時間或是拉高溫度,只要做出來跟自己預想的相同,在每次工作後能掌握到變化的關鍵,那就朝做出自己喜歡的麵包更接近。

謝謝今天來的四位,我戴口罩囉哩叭唆一堆還用閃亮的眼神聆聽,做出來的成品都非常棒,尤其其中幾位毫無烘焙經驗根本就是會讓當初的我羨慕死(我記得第一次揉的麵團根本就沒膨脹烤出來超紮實),而且大家都自備容器裝載成品,真的是,帥。如果之後在家有做麵包,一定會因為設備或是材料不同而發現各種狀況,隨時cue我,教學相長。

課程結束後,員工四號來幫忙收拾跟進行例行性的店內大掃除,開店之後時常會遇到如果只有自己一定沒辦法做到的情況,真的就是感謝;掃除完爸爸來接我吃飯,好命成這樣,但幾日未進食今日一下吃太多,身體感到十分疲倦,要再養一下。

發個週三晚自習活動就不小心把影片看完,對於容易對一件事著迷的人是不是時間管理也容易有問題阿?還是只是我個人有問題想牽拖而已?

【人】ChéRi BiBi
【事】烘焙咖啡館
【時】 平日 12:00–20:00(週二休)
週三晚自習 13:00–21:00
六日 11:00–20:00
【地】台北市信義區虎林街212巷15號1樓
【物】外帶或打包請自備可直接接觸食物的容器
【FB】https://www.facebook.com/CheRiBiBi/
【Instagram】https://www.instagram.com/cheribibi.planet/
【問答集】 http://ppt.cc/i3G40-