開店第316天

遇到刺激產生反應。

一、
今天有許多頻率不對的客人,除了躲到廚房對空氣揮拳外,邊做麵包邊思考。

我喜歡真誠的人,真誠的反應、真誠的對話,那些經社會習得的社交技巧,我覺得是把人這種生物看得扁平了,你覺得那些無聊玩笑很幽默嗎?你覺得先貶低再吹捧的落差可以讓人愉悅感增加?我很樂意交流,以對等討論的方式,若要由上往下沒來由的對我指導,我可以很明確的告訴你,我不接受這種指教(我不會對自己不認同的人說多多指教,是要指教什麼,我都不認識你,你的人生美學是什麼都不知道,是要指教什麼)。

「老闆我問你,為什麼你咖啡機要用這台不用La Marzocco?」
「你咖啡粉用幾克?對嘛我知道,我們在家也都這樣做。」
「你現在在做什麼?」
「(對友人說)你要的他們都沒有啦!」
「你巧克力用幾種?莊園的嘛。」
「你哪種麵包最好吃?」
「那我是不是沒吃麵包會對不起你?」
「有沒有甜麵包切一點來吃。」
「你們現在全部都是女性員工?」
「老闆,你很厲害,東西都很對我的味。」

我從廚房看著搖滾區的員工一號跟五號,覺得二位修養真得很好,我最努力的境界就是做到面無表情,最後苦笑,沒辦法順順的帶過,而且我也不想。

我真的希望頻率不對的客人不要再來,這個世界這麼大,一定會有某家店是頻率對上雙方互相意愛的,不需要互相消耗。

精神力耗損,後來只能排排下個月的班表,攤在椅子上廢,還好甜點到店就做了而且員工好可靠。鄰居快八點醉醺醺的走進來希望我們延長營業時間到八點半,沒辦法,我早上六點才回家、十一點又到店,我只想準時回家吃個宵夜跟蔡大哥玩,收店到八點半直接跟還在店裡的朋友說親友探訪時間結束。

二、
ABC腔的重點就是,以英文發音方式說中文,像是,以sh或j開頭,謝謝shieshie、家jia,目前只心領神會到這個階段,希望可以再精確捕捉一些眉眉角角成功駕馭ABC腔。

三、
收店後我請員工一號拿一些冷凍庫的可麗露跟泡芙回家。

我:我覺得我甜點有進步。
員工一號:有阿!而且做甜點好像比以前開心了。
我:沒有,洗東西還是很不爽。
員工一號:我是說做的時候啦。
我:因為一夜情都只做一次所以不會膩la。

但我還是比較喜歡做麵包,總是療傷,尤其我渾身都是傷。

感謝員工五號提供昨日照片

最近勤做甜點是因為喜歡實驗(很喜歡做實驗),也試圖讓自己味覺更敏銳,練習找出食材的共通性互相搭配;但洗東西的時候還是很不爽這點無庸置疑。

四、
每天都處理掉一些事然後有更多事待做,沒辦法等事情全部處理完才好好生活,畢竟處理事情也是生活(所以那些老是說,等我回國我就balabalabala、等小孩長大我就balabalabala、等我退休我就balabalabala的人,永遠都不會balabalabala,只是拿出國拿小孩拿工作當藉口),學習共存,試著找到動態平衡,生活不等人。

五、
明日鹹食甜點有
小行星B612
威利Wally(莎莎鮪魚)
前夫pizza(備案,如果其它賣完的話;對、最近生意有起色,但還是起起落落很難抓備料量)
扮家家酒
麵包籃
番茄蔬菜湯
曖昧的第三個月
班對
戀愛惹

一夜情(這次對象還有兩位)
Joe(到店做完麵包才做,可能快關店的時候才會有)

剛剛掉了一根睫毛,立刻許願頻率對的客人比多一些。
明天見。

【人】ChéRi BiBi
【事】烘焙咖啡館
【時】 平日 12:00–20:00(週二休)
週三晚自習 13:00–21:00
六日 11:00–20:00
【地】台北市信義區虎林街212巷15號1樓
【物】外帶或打包請自備可直接接觸食物的容器
【FB】https://www.facebook.com/CheRiBiBi/
【Instagram】https://www.instagram.com/cheribibi.planet/
【問答集】 http://ppt.cc/i3G40-

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.