開店第481天

視線。

一、
去店裡的路上,抬頭看到一群麻雀錯落在窗框與電線上,好美,趁著紅燈趕緊拿出手機拍照,結果因為我的視線跟動作,隔壁的也抬頭了,於是他也注意到了,一直到號誌轉綠燈前都那樣看著。

這就是某種影響嗎?也不用大聲嚷嚷。那天在廚房想要徒手抓蚊子,因為不確定有沒有抓到,放開時邊注視邊慢慢地張開手指,員工一號說我好像在舞台劇,是耶,動作的快慢、視線的張力,肢體透漏許多,他者其實有意無意或多或少都能接收到肢體傳遞的訊息。

這也是為什麼在某些戲劇中,舉凡劇情推進或是人物心理通通用語言台詞說出,會產生違和感吧。

二、
本來在FB messenger第一位,但疏於聯絡,就那樣慢慢慢慢變成第二順位、第三順位,某一天注意到的時候,那個帳號名稱已經不在電腦畫面右側行列。大概就是那樣吧,程式並不委婉,它計算實際的交談,那些沒行動的就不算;大概就是那樣吧,就是那樣慢慢慢慢被擠出某個人的生活,如此漸進、有跡可循。

三、
去曾經來上過麵包課的二位工作的店,不停地幫貓咪開門讓牠們進出,可愛。進店裡前,鄰居看著兩隻在門口的貓,很自然地低頭詢問是否想進去店裡、很自然地眼神交會、很自然地幫貓推開門,然後繼續朝原本的目的地前進。好棒喔,不強迫誰該待在哪裡,看著也自在了起來,於是唸完人類學第二章。

四、
做了兩個夢,我都知道那些夢的符碼所代表的,醒來直面自己最真實的感受,原來在意的就是那些。

曾經和交往過的對象去一家店,我翻閱到一本有意思的書想分享,對方因為想著要去下一個目的地先去結帳(沒跟誰約也沒有非去不可,就是計畫中的下一個點),返回我指著有意思的句子,對方看都沒看只忙著收東西,就在那個瞬間,我知道我們沒辦法一起生活,於是把書闔上放回架上。這也不是誰的錯,就是彼此在意的不一樣,雖然後來有溝通過,但對於人生中在意的事物排序根本不同導致,本質上的差異,也就毋須勉強。像這樣就是會被歸類為個性不合吧,個性透漏在生活每一個細節中,所以每次聽到交往好幾年最後以個性不合分開的,我都不太能理解,是因為交往的喜悅大於察覺力?還是覺得總是能改變對方或是自己?

說不定像我這樣老是覺得自己沒有愛的人,才是對愛最執著的。

五、
麵包烘烤中,香氣出來了;做個麵包嗅覺、視覺、觸覺、聽覺、味覺都滿足了,難怪難以生厭。

明日鹹食甜點有
小行星B612
威利Wally
扮家家酒
麵包籃
番茄蔬菜湯
戀愛惹

曖昧的第三個月
一夜情酪梨冰淇淋黑萊姆酒香蕉巧克力麵包

四月份麵包教學
目前4/11、4/12(有四人報名其中兩位已繳費)跟4/18有人報名,看能不能盡量湊齊人數開班囉

危機百科/辭害 (不定期更新詞彙,希望有興趣的人能持續參與!)
嘗試把定義去中心化,希望能集結成冊,將來某個人看完那本書會突然意識到日常對話的討論基礎原來根本不同,看起來像在對話其實只是各說各話;希望能以這種方式讓人真正意識到他者的存在。

起床看到已經有人填寫表單,在床上夾著棉被滾動,「有人跟我玩耶」,要的也只是這樣而已。

明天見!

【人】ChéRi BiBi
【事】烘焙咖啡館
【時】一四五 13:00–21:30/六日 11:00–20:00
【地】台北市信義區虎林街212巷15號1樓
【物】外帶或打包請自備可直接接觸食物的容器
【FB】https://www.facebook.com/CheRiBiBi/
【Instagram】https://www.instagram.com/cheribibi.planet/
【問答集】 http://ppt.cc/i3G40-

Show your support

Clapping shows how much you appreciated ChéRi BiBi’s story.