開店第489天

組成。

這個世界由各式各樣的人事物組成,有像小燈泡的父母看到整個事件背後脈絡而希望政府朝有實益的方向努力的(小燈泡案刑事一審程序:小燈泡的父母及律師團之最終意見陳述 2017.04.13),也有像全聯總裁徐重仁之流忽略時代背景脈絡以為全靠自己努力得到一切希望大家都複製他的路徑把世界想得扁平的傢伙;有以第一人稱平實記錄和孩子一起生活的彼此各種情緒狀況樣態的家長,也有在小孩難過反省時錄影後製放上網路宣揚自己教導有方的家長。

這就是把小孩當客體的做法。小孩長大看到那支放在網路上供人傳閱的影片,不知做何感想,如果是我,大概會覺得不被愛;我甚至都還沒討論影片中家長灌輸小孩的觀念與做法,只是在講那個形式,那個把小孩哭慘的模樣放置在畫面中心,畫外音冷靜,好像在錄口供的影片,搭配的文字是,跟孩子講道理他會懂的。你以為是懂事,其實是求救。

我不懂幫自己小孩或寵物開設粉絲專頁把小孩或寵物當客體當商品在販售的人(我比較喜歡像是真糟糕的母親這種把小孩當成主體,媽媽並不試圖代小孩詮釋,而是以媽媽的視角誠實面對一切的記錄)(阿、我還有一封信沒寫)。

「應該不會抵制全聯,畢竟和抵制頂新性質不太一樣。」hmmm,我比較認同的概念是,每一次消費都是價值觀的選擇,行銷做得好跟企業本身並不一定絕對正相關,認同行銷廣告的slogan就去執行那個slogan,這些都是分開的,就像以前交往對象送我的東西分手後我照用阿因為很好用阿,東西跟人是分開的,行銷跟企業理念是分開的。

當然你也可以說商品跟企業理念是分開的,但以我的脈絡,購買商品就等同於花錢支持企業以貫徹它的價值理念,於是它可以獲利投資再生產再穩固它所信仰的理念。

為什麼要把錢給不喜歡的人建構維護那個不喜歡的體系?

突然想到一件事,有點相關有點不相關,就是很多店家都會懸掛反核旗幟或其它標語旗幟表達立場,這很有意思,這真的是你所贊成的立場嗎?你支持的原因是什麼?你思考這個議題到什麼程度?我不是說不要掛旗幟,只是說你的行為和思考是否跟旗幟上宣稱的相符?不是要嚴苛,只是沒有思考與行動支撐的理念宣揚,是很危險的,不論旗幟的內容是跟我相同或不相同的立場。

看到非營業時間還開招牌燈、使用一堆外帶容器層層疊疊包裝的店家說自己支持環保就覺得,are you fucking kidding me?不是說要做多徹底,我也是製造了一堆垃圾,只是根本沒有要往那個方向努力的意思就不要把那個意識包裝成形象販售。

又寫了一堆,其實根本應該閉嘴趕快睡覺,肝火旺阿,中醫師把脈時身體跟他抱怨,但還沒辦法睡還在揉我的肌肉,今天射箭加了安定桿,原本就快廢了的左手因為增加那一點點重量立刻抗議,不過我的意志力一如往常霸凌我的身體,身體也只好順從完成射箭練習。

準確度比上禮拜進步。有進步就夠了,前天攀岩也是,爬路線第二趟比第一趟多前進了一些,就滿足了。

繼續調整麵包,味道接近想要的了,但外殼香氣還不對,烤溫調一下,或許試別種麵粉看看。

明日鹹食甜點有
小行星B612
威利Wally
扮家家酒
麵包籃
番茄蔬菜湯
戀愛惹

曖昧的第三個月
若即若離
隕石(黑蘭姆香蕉巧克力)

危機百科/辭害 (不定期更新詞彙,數量很多可分次、挑有興趣的書寫,希望有興趣的人能持續參與!)

可至店裡手寫亦可網路填寫

收到一些新的定義,看的時候覺得根本就是在展現一個人的世界觀,非常有意思。

店內小黑板也多了一部電影推薦,我看到了 !我看過了~跟著你畫的大拇指比讚。

謝謝你們跟我玩 ❤

等下養個酵母趕快睡,明天見。

【人】ChéRi BiBi
【事】烘焙咖啡館
【時】一四五 13:00–21:30/六日 11:00–20:00
【地】台北市信義區虎林街212巷15號1樓
【物】外帶或打包請自備可直接接觸食物的容器
【FB】https://www.facebook.com/CheRiBiBi/
【Instagram】https://www.instagram.com/cheribibi.planet/
【問答集】 http://ppt.cc/i3G40-

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.