開店第492天

整理冰箱。

一、
下午兩點過後才有客人,閒著也是閒著於是整理冰箱,上網查詢冰箱收納術,大抵就是分類、使用合適容器、大型食材先處理分每次要用的量再冰、常使用的放在易拿取的地方、斷捨離。

okay!

買了洗米用的瀝水布,摺疊起來掛在冰箱正中央垂直的那個夾縫中,放baguette,剛剛好,像是吊床那樣。baguettes are on vacation ❤

二、
繼續製作模型,我出一張嘴員工四號出手,確認的時候發現咖啡機跟磨豆機被剪掉、投影牆放錯地方,大笑。

我:你是不是空間感不太好?
員工四號:對(拉長音、壓喉嚨、加點氣音與害臊的笑意)。
我:那以前智力測驗那些空間感的題目你怎麼辦?
員工四號:我智力測驗應該很差(拉長音、壓喉嚨、加點氣音與害臊的笑意)。

設計智力測驗也是一種權力阿,我曾經被判斷為智能偏低可能有障礙,隔年又被判斷為推薦跳級,隨便,我還是照自己步調在生活,不管判斷我為哪種的人也沒有真的跟我有所交集。

慌忙移牆中,ㄏㄏ
點餐

因為一直對Jan Švankmajer在《浮士德》中那雙操縱提絲木偶的手耿耿於懷,太巧妙,這次打算加入這個元素致敬。當初開店前跟員工一號在店裡一起看了Jan Švankmajer的好幾部作品,員工四號應徵時在履歷上表明Jan Švankmajer是他最崇拜的導演,去員工四號家吃尾牙的時候還翻閱了相關書籍。我真的覺得我很會從細節判斷跟一個人合不合。

三、
聊到孤獨。之前麵包教學剛好播放到《Her》的原聲帶,其中一位表示沒有很喜歡,看不懂;畢竟也一起經歷兩堂課的時間,大概知道個性,「我知道了,你大概不是孤獨的人,因為我是非常孤獨的人,所以看那部電影的時候我完全理解角色」,另外推薦了《充氣娃娃之戀》,阿、突然想到《Kabluey》也滿有意思。

員工四號要我判斷他是不是孤獨的人,我邊說他邊以一種「你好準」的表情狂點頭,彷彿我是什麼神準的靈媒;畢竟擅長抽離與分析,店內市集可以來煩惱相談所找我, 100元/10分鐘(因為我爸說肩頸按摩十分鐘一百塊,比照辦理)。

員工四號:如果對方不滿意呢?
我:我只是分析可能的狀況跟提供一些選項,分析各種選擇的利弊得失,並沒有要幫別人做選擇的意思。

《Inception》,ㄏㄏ。

四、
突然想到國小升三年級前的分班,同學經過跟我打招呼,我在他面前故弄玄虛,來回掐指,突然定格抬頭看進他眼底跟他說,「我猜你在三年X班!」,他非常驚訝,一直問我怎麼算出來的,我賊賊笑了一下也不回答就離開。

我是在玄關看到分班名單所以知道的,ㄏㄏ。

五、
收店後跟爸爸吃宵夜,吃到一半他接了通約他去吃宵夜的電話,他跟對方說「好,你等我十分鐘」,電話掛掉也沒跟我說什麼就繼續吃他那碗麵,繼續跟我說些最近發生的瑣碎的事,但明顯心急。

我:你先走我慢慢吃等下自己付錢。
爸:我幫你付啦。
我:反正你等下還有得吃,這些我就吃掉了(用筷子把小菜都移到靠近自己的位置)。
爸:那我就先走囉,蔡大哥交給你負責。

說完速速離去,六十五歲行動如風,身體硬朗。

我以更緩慢的速度進食,然後轉頭跟老闆加點一碗貢丸湯。這跟約會到一半對方突然去見另一個他喜歡的人的狀況能否類比呢?我不知道我只能想像,但我一點情緒也沒有,也沒有胸口酸酸的感覺,只是覺得自己異常了解爸爸這個人(而非身分)而已。

六、
時常充當翻譯。語意跟脈絡的翻譯。

七、
常客來用餐,點了一支精釀啤酒然後送我們兩支精釀啤酒,這等好康事!是金斧頭銀斧頭的陷阱嗎?

技安跌進池中,出現金斧頭版本的技安,阿,是胖虎

問了一下竟然自己也沒喝過,這樣還送我們!那一起喝,我們喝的就當開瓶費,ㄏㄏ。

八、
明日鹹食甜點有
小行星B612
威利Wally
扮家家酒
麵包籃
番茄蔬菜湯
戀愛惹

曖昧的第三個月
若即若離
隕石(黑蘭姆香蕉巧克力)

麵包教學:四月份課程
4/18(二)法式Brioche奶油麵團,目前一人報名
4/19(三)實驗課程:山型吐司整型方式比較,目前一人報名
4/26(三)實驗課程:山型吐司整型方式比較,目前二人報名

我妥協了,湊齊三人就開班!

危機百科/辭害 (不定期更新詞彙,數量很多可分次、挑有興趣的書寫,希望有興趣的人能持續參與!)

謝謝截至目前為止參與的各位,不過是寫定義不是聯想喔,寫的時候也可以試著倒著推敲,看看自己寫的定義是否會讓自己連結到那個特定的字詞。

可至店裡手寫亦可網路填寫

「天空爆亮天氣爆熱我爆喜歡你」,唸十次。明天見!

【人】ChéRi BiBi
【事】烘焙咖啡館
【時】一四五 13:00–21:30/六日 11:00–20:00
【地】台北市信義區虎林街212巷15號1樓
【物】外帶或打包請自備可直接接觸食物的容器
【FB】https://www.facebook.com/CheRiBiBi/
【Instagram】https://www.instagram.com/cheribibi.planet/
【問答集】 http://ppt.cc/i3G40-

Show your support

Clapping shows how much you appreciated ChéRi BiBi’s story.