開店第518天

線性與非線性。

中央捲出新葉,數線延伸?直線史觀?循環史觀?螺旋史觀?

一、
昨天睡前看了《異星入境》,電影播放完畢工作人員名單升起,我大字形攤躺在床上,燈全關的房間被螢幕映射亮亮的透點淡藍,字幕跑完,天花板跟牆面慢慢轉暗,然後全黑。淚流不止。

關於意識,關於時間,關於語言,關於選擇,關於人,關於個體,關於溝通可能性。我想到過往很多片段,想到過往關於未來的想像,意念將我帶到現在,也就是從前的未來,如果不相信命定,那些就是所謂的巧合,而我們擁有所有的可能性嗎?還是局部的可能性?假想的可能性?那些選擇是出於自由意志嗎?還是?

背負巨大期待的時候想過如果得重病就可以不用活在期許中,然後果真得了重病,也如期獲取某種程度的自由,是巧合嗎?是當時感應到未來的片段嗎?還是未來照著當下的期待鋪展呢?

到中段就從細節中知道故事的開展方向,但重點是說故事的方式,好厲害,可以把思考轉換成符碼、把抽象具象化,好厲害,我想到朋友跟我說的,關於正在做的《危機百科/辭害》應該要開放圖像表達或是聲音或是其它種方式,是阿,我對文字的掌握度較佳,所以選擇文字,但或許有人慣於使用其它種方式表達。

危機百科/辭害 (可至店裡填寫亦可網路填寫,不定期更新詞彙,數量很多可分次、挑有興趣的書寫,希望有興趣的人能持續參與!)

定義,關於語意的內涵,offer weapon放在不同的思考脈絡裡就會有不同的理解,武器使用的方式與對象,國家?物種?時間?思考方式?

一個一個國家陸續斷線那裏太巧妙,真的不用多說什麼,那個陸續切掉連結的畫面說得再明白不過;我也因為恐懼而disconnect過,時不時還是會,但試著回復連線的次數增多了,也算是有進步。

而結局並不讓我感到哀傷,明知道會死還是好好活著經歷一切,明知道有天會分開還是好好去愛,沒什麼比這更具主動性了。

二、
但關於時間,現在我認為既是線性抑是非線性,端看觀察的面向,也就是一個在三維空間的圓圈,從某個二維角度就會只看到線,而我們是三維空間的生物,只能看到時間的切片,看不到時間縱貫所連起的線的樣貌,只能感受與模擬切片所串連起來的線,也就是人生,但這個線可能換個角度就會發現是個圓圈,再換個角度,甚至可能是個螺旋狀如彈簧般的軌跡,或者是變形的彈簧,但無論如何,我們的當下就是那個時間切片,其它的切片,包括過去與未來,都只能靠一些證據,像是回憶、照片、文字、他人的記憶,或是夢,或是一些一閃而過的似曾相識,去模擬那條看不到的線,或圈,或螺旋。

每次的選擇或許會造成軌跡偏移,但所謂的可能性是發生於未發生時,一旦發生就決定了下個點的位置,排除了散射式的線條,而成了唯一的那條線。

平行宇宙?

目前想到這。

三、
或許數學物理天文那些三類組學科才是最浪漫的。

四、
主客觀能夠完全分離嗎?我的主觀建構整個(我所認知的)客觀甚至扭曲他人主觀以符合自己的架構。

五、
幹明天要上班先睡覺,腦子高速運轉但身體實在已超速過負荷,畢竟也是做了整天的麵包。

明日鹹食甜點有
小行星B612
威利Wally
扮家家酒
當日湯品
麵包籃


若即若離
戀愛惹
隕石(黑蘭姆香蕉巧克力)

曖昧的第三個月

「煩惱相談所」網路接單部門

除了不擅長的(像是跟我戀愛、約會;但戀愛煩惱相談沒問題)、太危險的(像是去摘懸崖上的稀有藥草)、太麻煩的(像是性、爬山跟一些犯法會有被抓風險的)、跟我核心思想牴觸的(像是把我當成客體),其它都來,收費三百元起(依執行難易度報價),任務執行中若有開銷另計。

【麵包教學】五月份課程

【店內市集】:5/18(四) & 5/19(五) 13:00–21:00

從今天起每天在活動裡寫一篇攤位介紹,實在希望大家能夠把攤位費賺回來,就是臉皮這麼薄的人。

要繳營業稅、信用卡費跟會計記帳費,明天要好好賺錢啦明天見!

【人】ChéRi BiBi
【事】烘焙咖啡館
【時】一四13:00–20:00/五 13:00–21:30/六日 11:00–20:00
【地】台北市信義區虎林街212巷15號1樓
【物】外帶或打包請自備可直接接觸食物的容器
【FB】https://www.facebook.com/CheRiBiBi/
【Instagram】https://www.instagram.com/cheribibi.planet/
【問答集】 http://ppt.cc/i3G40-