開店第520天

分寸。

危機百科/辭害 (可至店裡填寫亦可網路填寫,不定期更新詞彙,數量很多可分次、挑有興趣的書寫,希望有興趣的人能持續參與!)

最近實體本很多人書寫耶,今天翻閱了一下,好有意思阿好喜歡,謝謝陪我玩的人。

因為某些事件又徹底檢討了一番,每天都在檢討,但今天不同,大概就像平常拿牙刷刷牙,今天是把每顆牙齒拔下來刷洗並且浸泡三十分鐘再裝回去,的那種差異。

不說細節,反正不寫過兩天我就忘,寫了我就一輩子記得,只要翻閱就會按圖索驥的找到這段記憶,這樣不行。這大概就是記憶力差的人所享有的好處。

【店內市集】:5/18(四) & 5/19(五) 13:00–21:00

明日鹹食甜點有
小行星B612
威利Wally
扮家家酒
當日湯品
麵包籃


若即若離
戀愛惹
隕石(黑蘭姆香蕉巧克力)

曖昧的第三個月

【麵包教學】五月份課程

✎ 「煩惱相談所」網路接單部門:ringthebellandpaythebill@gmail.com

除了不擅長的(像是跟我戀愛、約會;但戀愛煩惱相談沒問題)、太危險的(像是去摘懸崖上的稀有藥草)、太麻煩的(像是性、爬山跟一些犯法會有被抓風險的)、跟我核心思想牴觸的(像是把我當成客體),其它都來,收費三百元起(依執行難易度報價),任務執行中若有開銷另計。

但我確實並不喜歡,大概是從那句話開始徹底反感吧,聽到的時候真的瞬間在體內大吼go fuck yourself!!! 掌握不到事情重點、自我需求至上、到處佔些小便宜、得寸進尺,加上裝可憐的手段很粗糙,把人生搞得一團亂也是相應結果而已,這絕對要保持距離,免得攪到我的。

不過課題分離,我要處理的部分只是我的應對而已,我那麼不舒服也只是因為覺得被占便宜卻無法當下制止而已。

一切就像巴黎鐵塔事件。

巴黎鐵塔附近有一堆攤販在擺弄杯子戲法,也就是三個杯子換來換去,讓大家猜哪個杯子裡面有球。好奇湊過去,猜的人中了,攤主給他錢,猜的人沒中,收錢,沒中的時候攤主要我猜猜看剩下兩個杯子哪個有球,我說我不要猜,我不要賭錢,攤主說沒關係不賭,就猜猜看,再三確認後我指了一個杯子,打開裡面有球,大家喝采一下,攤主塞50歐給我,我覺得莫名其妙要把錢還他,旁邊一名觀光客打扮的女子用英文對我說"You win! you win! take it. ",我搖頭,攤主這時對我說"Show me your money. "接著把我手中的50歐抽走。繼續下一局,我還是拒絕參與,本來就沒什麼賭性,旅費也吃緊,這時攤主突然把節奏帶快,他一樣要另一名圍觀者猜,猜錯,收錢,剩兩個杯子,轉頭問我是哪個然後又說那句''Show me your money. Just show me. "旁人鼓譟,此時對面的圍觀者偷偷掀其中一個杯子,是空的;我在攤主與身旁的圍觀者各種語言混雜與肢體逼近的情況下拿出錢包,露出50歐紙鈔的一個角,雙手緊抓著錢包,不斷聲明我不賭,在各種臉孔跟嘴型環繞著我開合的壓迫下指向那個沒被開過的杯子。空的。竟然是空的!當下秒懂他們是一夥的,但在震驚時,攤主熟練地捏住我皮包露出的50歐的那角飛快抽出,我抗議,隔壁觀光客打扮的女子對我聳肩,對面那個偷偷打開杯子的圍觀者則正式打開同一個杯子,這次裡面有球!於是攤主把手中所有的錢都塞給那位,包括我的50歐,之後就像舞台劇那樣,所有人同時快步朝同一個方向前進,如此精準的;我在腦中迅速換算50歐的價值,包括換成台幣是多少、可以買幾家的麵包、等同於幾張表演門票,無法放棄50歐,跑步跟上那個隊伍,邊以丹田之力大聲說"i need my money back! "不斷地說,說到路人都回頭,一開始杯子戲法團隊完全忽略我只是保持速度前行,但我跟超緊又一直碎念,大概是受不了,最後拿到所有錢的那人就丟了張50歐給我,腳步未曾停歇。拿回錢後我走回事發現場,發現他們只拿了球跟杯子,墊子還留在原地,大概稍後會回來重開新局。

不要這樣。

看了以上文字覺得自己被影射的,雖然你不能確定我就是在說你,但可以確定你就是有占過我便宜,幹,仔細想想到處被占便宜,什麼吃虧就是占便宜根本沒這種事,吃虧就是吃虧,吃虧就是被占便宜,說出那種沒有邏輯的話的人就是沒有要改善現狀的意思,只是想找個說法讓自己過得去而已。

我吃虧我要想一套方式提醒自己免於落入類似狀況又吃虧。如果將來真的成功避免,那也是我努力檢討學習的成果,因果關係不是那樣無限推導的。你把我推到地獄,我從地獄爬出來,然後我要感謝你推我所以我才鍛鍊自己嗎?什麼神邏輯,郭冠英嗎?

蔡大哥被我抓來點耳朵藥後,閃避我,無法叫來穿胸揹出去排泄,結果爸爸以開朗高昂的語氣邊拍手邊讚美他,這小子就咧著嘴緩步過來自己輪流抬腳穿揹帶,也太可愛。

或許我偶爾也想這樣被對待,或許這樣會心甘情願一點。

當有人表示是為你好而做某件事的時候,先冷靜,像偵探漫畫那樣分析一下那件事做了之後獲益的是誰,一切再明白不過,毋須困惑。

明天見。

【人】ChéRi BiBi
【事】烘焙咖啡館
【時】一四13:00–20:00/五 13:00–21:30/六日 11:00–20:00
【地】台北市信義區虎林街212巷15號1樓
【物】外帶或打包請自備可直接接觸食物的容器
【FB】https://www.facebook.com/CheRiBiBi/
【Instagram】https://www.instagram.com/cheribibi.planet/
【問答集】 http://ppt.cc/i3G40-

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.