Сокращенная версия этой колонки была опубликована в Forbes Russia.

pixabay

В этом году Facebook, наверное, как никогда раньше часто заявляла о цензурировании контента и яростно удаляла пользовательские посты. Поводы были, под раздачу среди прочего попали теории заговора о пандемии и фейковые новости о вирусе. В октябре Facebook объявила, что запустит информационную кампанию о вакцинах от коронавируса и гриппа, а также запретит публикацию рекламных объявлений с призывами отказаться от вакцинации. Значит ли это, что Facebook ввела полномасштабную цензуру, потому что заняла чью-то сторону или пытается навязать пользователям свои решения?

Сам Марк Цукерберг на вопрос в Конгрессе в 2018 году о том, использует…


Сокращенная версия этой колонки была опубликована в Forbes Russia.

pixabay

В августе 2018 я написал для VentureBeat колонку. Она называлась “Родина как услуга: как блокчейн изменит мировой порядок”, по аналогии с такими понятиями из мира ИТ, как “платформа как услуга”, “программное обеспечение как услуга” и другими. В ней я описал, как будут меняться наши отношения с государством с развитием новых технологий, в частности, децентрализованных приложений. Преобразование роли государства в нашей жизни неизбежно, хоть и будет встречено яростным сопротивлением со всех сторон. Но я не учел скорость, с которой эти изменения уже происходят. Писатели-фантасты скоро будут работать лучшими аналитиками на фондовых рынках.


I posted an oped on the shadow banking economy and the new American dream in Yahoo Finance a few weeks back. Most exciting part didn’t fit though. Who is going to break the old banking traditions and how?

I’ve talked about how the global financial system is broken and how that freelancers are getting the short end of the stick.

The free banking economy goes much deeper than you may think. The freelancer economy is happening all around us. IRS calls them “Independent Contractor” or 1099ers.

The government actually likens them to public stenography or auctioneering in an official capacity…


Недавно я в очередной раз получил урок в жесткой форме о том, как важно проводить анализ своих соучредителей. И дело не в том, что человек оказался испорченным, или мы что-то делали не так. Люди все очень хорошие. Но тут уж как при приготовлении плова: если побросать в казан все свежие продукты, что есть дома, то получится фигня, а не плов.

Так что я решил подойти к вопросу более системно и собрать основные ключевые индикаторы что человек подходит в партнеры для создания бизнеса.

В мире стартапов уже стало прописной истиной, что две головы — лучше чем одна. Исследования Startup Genome показали…


Из серии: Стартапу на заметку

Инвесторы не дают денег предпринимателям без репутации, а репутацию не заработать без инвестиций. Замкнутый круг получается.

Репутация как тень следует за человеком, особенно на закрытом рынке, где участники хорошо друг друга знают. Хорошее имя и положительная рекомендация принесут больший эффект, чем сотни слайдов презентации. А дурная слава основателей может создавать сложности даже хорошим проектам.

Мы все слышали про «серийных предпринимателей» — редкую породу основателей, которые уже прошлись по всем граблям, но им все мало и они ищут новые. …


10 простых правил пылевглазапускания

Прослыть крутым инвестором очень полезно. На стартаперских тусовках вам улыбаются девушки, предприниматели платят за ваш кофе, другие инвесторы приветственно хлопают по плечу.

Но не все инвесторы созданы одинаково. Очевидно, что одни инвесторы выглядят круче других. Может у них пиджак полосатее, или голос команднее. А может просто у них больше денег. Предприниматели почему-то предпочитают инвесторов с деньгами. И не очень любят бедных инвесторов. Такая вот несправедливость.

Тем не менее, произвести впечатление крутого инвестора достаточно просто даже без денег. Вот несколько наиболее очевидных приемов.

1. Когда рассказываете про других инвесторов и основателей бизнеса, называйте их по-имени

Самый эффектный…


Сегодня в Северной Калифорнии дождик и непогода. Здесь это называется «Ураган”. В такую погоду работать совсем не хочется. Хочется думать. Лучше всего в такую погоду думается о проблемах вселенского масштаба.

Короче я решил придумать четвертое начало термодинамики (про первые 3 начала вы наверняка помните со школы). С детства у меня такое хобби — придумывать новые Законы Вселенной. Но тут как-то неожиданно обернулось. Чуть котлет не лишился.

За основу я взял популярную сейчас среди таких маргиналов как я псевдонаучную гипотезу: А что если естественным процессом для элементарных частиц является построение структур, способных накапливать информацию? Тогда вследствие закона сохранения энергии этим частицам…


Знакомства решают все

Я часто получаю самый простой из самых простых вопросов: «Как получить финансирование от венчурного фонда?» Вопрос ставит в тупик, но есть один Самый Важный Совет: ищите кто вас представит! За несколько лет работы в сфере венчурных инвестиций мне сложно вспомнить случай, когда мы финансировали компанию “с улицы”, без рекомендации кого-то, кого мы знаем и доверяем.

В год я получаю больше 3 000 описаний стартапов. И я никогда не откажусь от интересного проекта. Я читаю все 3 000 описаний. Я также встречаюсь с большим количеством основателей. Но успешные сделки все равно пришли от знакомых и коллег.

Наверняка кто-то из 3 000…


That I decided to build one?

New photo storytelling apps come out of left field every second week. Over the past 2 years, Sarah Perez, one of my favorite TechCrunch editor, has written 870 articles related to photo sharing. That is about 2 articles per day, including vacation time and inevitable “sick-of-another-photo-sharing-startup” leave.

I should consider starting a side business writing those stories now. I will charge startup founders $100 for a TechCrunch-proof article, but in reality an automated script will do the job for me:

Once upon a time… Ex Engineer/Designer/VP… from Google /Apple /Microsoft /Adobe… suddenly realized that their family members take too…


Идей тьма, но “свою” выбрать бывает очень сложно

Выбрать убойную идею для собственного стартапа — ответственная задача. Хорошая идея, даже если провалится, даст бесценный жизненный опыт. Плохая идея в случае успеха может превратиться в главное проклятие венчурного бизнеса — чемодан без ручки: тащить сложно, а выбросить жалко. Убить лучшие годы своей жизни на слабую идею — как жениться на некрасивой дуре, которую просто жалко бросить.

Так что к выбору идеи для собственного бизнеса стоит подходить не менее тщательно, чем к выбору жены.

Вот вам список действий, с которых можно начать (на всякий случай, это про идею стартапа, не про жену).

Определите что вы любите делать больше всего

Слишком много людей просто занимаются не своим делом…

Pavel Cherkashin

Founder and managing partner @ Mindrock Capital. Bringing fun into venture business since yesterday

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store