Какие мобильные стартапы нравятся венчурным инвесторам?

Pavel Cherkashin
Mar 31, 2014 · 4 min read

«Вы инвестируете в мобильные стартапы?» — спрашивают предприниматели на мероприятиях инвесторов. «Вы еще спрашиваете!» хором отвечают инвесторы и вздыхают. Хороших мобильных стартапов не хватает. Но это не значит, что любое мобильное приложение является интересным бизнесом.

У каждого читателя этого текста в кармане лежит мощное вычислительное устройство с автоматическим определением местоположения, фото/видео камерой, о которой профессиональный фотограф 20 лет назад мог только мечтать, и набором программного обеспечения на пару миллиардов долларов. Да, помимо того, что оно подключено к интернету постоянно, с него еще можно звонить, хотя кто уже об этом помнит в наши дни. Мобильные технологии — это новый шаг в человеческой эволюции. Новые правила игры. Новые бизнес модели, новые сервисы для потребителей и корпораций, лучше жизнь людей и больше радости от этой жизни. Я считаю мобильный телефон наиболее важным потребительским устройством, которым я когда-либо владел. Выйти из дома без мобильного телефона — сильное жизненное испытание.


Выйти из дома без мобильного телефона — сильное жизненное испытание

Вот лишь несколько классов задач в области мобильных технологий, которые еще не решены до конца и, соответственно, привлекают инвесторов:

  1. Технологии и инструменты, которые делают возможным работу и заработок других мобильных приложений. От мобильной аналитики, рекламы в приложениях до транспорта доставки сообщений между людьми и устройствами. Это решения для разработчиков мобильных приложений, у них понятная и прямолинейная бизнес модель, которую легко объяснить инвесторам. Сюда вкладывают все. Мы уже инвестировали в ID East (студия разработки мобильных приложений №1 в России) и AdWired (система мобильной рекламы), но аппетиты только растут.
  2. Мобильные приложения, которые используют данные местоположения устройства для создания новых сервисов. Uber, Lyft и GetTaxi предлагают такси в ваше текущее местоположение, HotelTonight и Airbnb помогают найти ночлег. По местоположению можно находить новых друзей (пример: наша недавняя инвестиция People.cc) делать специальные предложения проходящим мимо покупателям и т.д. Эти бизнесы берут процент с транзакций — тоже понятная и простая бизнес-модель. Интересную, правда немного спорную, концепцию предлагает Life360, который позволяет отслеживать местоположение друзей и родственников в реальном времени без необходимости отвлекать их звонками или сообщениями.
  3. Мобильные приложения, которые контролируют устройства и сервисы в реальной жизни, такие как Nest (мобильный контроль термостатов в здании, куплен Google за $3.2 млрд). Мобильное приложение, которое может запустить запись программы ТВ на домашнем видеомагнитофоне или контролировать доступ в интернет для детей дома, отслеживать показатели автомобиля или сердцебиение младенца — все это попадает в данную категорию. Инвестор при виде таких проектов впадает в состояние легкого экстаза и начинает в уме подводить квартальный баланс, чтобы не кончить раньше времени. Такие мобильные приложения делают различные сервисы удобными и доступными и могут вдохнуть новую жизнь в традиционные и унылые направления бизнеса. Даже если такие приложения не зарабатывают деньги напрямую, они имеют огромное влияние на рынок и, следовательно, интересны инвесторам. Скоро мы будем использовать мобильное приложение, чтобы открыть и завести машину, поставить дом на сигнализацию и сделать еще тысячу привычных вещей. Все эти сервисы придумают стартапы в ближайшие несколько лет, а инвесторы будут их с удовольствием поддерживать.
  4. Мобильные платежные системы и программы лояльности вроде Square или 2can берут плату за транзакцию — это тоже понятно и близко инвесторам. Может быть множество разнообразных мобильных технологий в сфере платежей, денежных переводов, кредитования и виртуальных валют (включая программы лояльности) — у всех таких сервисов есть ощутимая добавленная стоимость в случае успеха.
  5. Мобильные игры — Angry Birds, Minecraft… Большинство топ-приложений в app store — это игры. Хотя успех этого бизнеса зависит от способности сделать хит, победитель получает огромный кусок пирога в сотни миллионов долларов. Мы как инвестор в игровые проекты не играем, но на рынке огромное количество специализированных инвесторов, для которых это лакомый кусок.
  6. Фото приложения вроде Instagram, Flipagram, Snapchat. Мобильные мессенджеры вроде WhatsApp, Voxer, Kik, Telegram. У этих компаний обычно нет четкой бизнес-модели, но это мало кого заботит — победитель с большей рыночной долей решит, как заработать, когда выкинет конкурентов из бизнеса. Такие приложения часто становятся основной причиной для потребителей купить свой первый смартфон. Наша портфельная компания Minutta заслужила доверие 30 миллионов пользователей в социальных сетях в качестве инструмента для создания видео из фотографий, но основную ставку они делают на развитие именно мобильного сценария.

Для венчурного инвестора самое привлекательное в любом бизнесе — это то, что еще не изобретено.

Пока я тут пишу этот пост, крутые предприниматели придумывают новые мобильные продукты, которые не попадают ни в одну из перечисленных выше категорий.

Следующей Большой Идеей может стать сервис, который может показаться странным или непривычным, но именно так делаются новые прорывные открытия. Я с нетерпением жду встречи с такими предпринимателями!


Павел Черкашин — предприниматель, инвестор в технологические стартапы.

В свое время участвовал в основании Actis (сейчас Wunderman), AdWatch (сейчас AEGIS), Sputnik Labs (сейчас TechnoServ Consulting), Adobe Russia. Автор книги “Электрические методы обогащения

В настоящее время Павел — партнер венчурного фонда Vestor.In Partners. Фонд образован в 2013 году с целью помочь лучшим российским стартапам в области потребительских интернет и мобильных технологий пройти через Долину Смерти, научиться монетизировать свои технологические разработки и выйти на международные рынки. Связаться с Павлом проще всего через Facebook, Twitter или LinkedIn.

    Pavel Cherkashin

    Written by

    Managing Partner @ GVA Capital, Founder @ Hack Temple. Bringing fun into venture business since yesterday

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade