如果你看著自己親手製作的飛機,在白雲藍天下飛翔,你的感覺如何?

本星期多名學生前往內地姊妹學校增城第一中學,參加「小創客、大夢想」創客營,短短的三天學習營,學生先學習飛機物理、電子舆力學科學知識,電腦模擬飛行駕駛,以及小组動手協助製作飛機模型。期間得到了國內的航模熱愛者及內地老師及航模學會學生指導下,經過了多番的模型改進,學生成功地製作多部無線電控制飛機模型。

學生參加「小創客、大夢想」創客營, 成功地製作多部無線電控制飛機模型
小组動手協助製作飛機模型

看著學生將一隻又一隻飛機放飛,一飛沖天,在白雲藍天下飛翔,正是展現出學生這幾天來的成果。雖然,這飛機不是載學生遨翔天際,但從學生的努力下,實踐出自己的模型,學生都感到十分雀躍。一學生於製作分享時說:「模型看似簡單容易,但要成功能飛的是需要不斷嘗試,尤其是機身的定位及支架的控制。」

學生將一隻又一隻飛機放飛,一飛沖天,在白雲藍天下飛翔

「Think big ,start small」,也是賽馬會教師創新力量計劃中,經常強調實踐創新教育的一基本步。從我們的創新教育的考察中,不難發現不同國家的教育的現場,強調讓學生的空間及具實踐的學習經歷,透過不同的學習活動,引發學生的好奇心。創客教育,並不是唯一的創新教育方法,但從結合科技的新嘗試,由設計到製作成品,學生可強化學習經歷中的成功感。

還記得「哪一天我們會飛」的電影,影片中的主角很期待實現自己製造飛機的夢想,「當你就快停止呼吸的時候,仍然覺得一定要做的事。」。人有夢想,或許這個夢想未必可以用短時間之內實現,但只要由興趣出發,通過不斷的實踐、堅持,或許這個夢想與達成之日距離不遠。

最後,十分感謝蕭潤貞老師及Buddies 陳嘉敏於整個創客學習營的帶領。期望學生延續這個學習經歷,與身邊的同學一起夢想同行。