駭客式學習

某次與朋友聊天,他很憂慮不知道該怎麼教養Z世代的孩子,我不禁想到【駭客式學習】的觀點(註1)。

什麼是駭客式學習?駭客式學習(Hackschooling)是一種思維,不是一套系統,是指善於運用工具,碰到新情況時能夠主動出擊、打造新工具的人,也泛指在科技世界內、外探索新事物的人,他們看到別人看不見的新機會和新方法。

我覺得現在的環境與過去的工業時代不同,意味著舊有的教育體制也需要轉型,駭客式學習較符合未來教育的需求,學習將不再是線性的,而是因需求而異,若孩子不了解自己的優缺點,未能及時培養天賦長才,未來有可能會找不到方向及立足點,隨波逐流的情況下,很容易被大環境所淘汰,檢視現行的教育體制,我思考的是我們是否準備好面臨這項轉變了。

還記得小時候都會寫一篇作文:「你長大後想做什麼? 」, 我認為13歲的駭客式學習者羅根·拉普蘭,他在TED影片中的回答非常務實,他說:「我們的回答跟大人想聽到當太空人、醫生不同,我們喜歡能讓我們瘋狂的事情,大人們都假設孩子的快樂跟健康是不學自會的,因此現在的教育系統只狹隘地專注在訓練一個人找到工作,而不是找尋生命的意義。我領悟到,一旦你找到學習的動力,短時間內能完成的事情多到自己都會吃驚。」

好的,假設我們都同意駭客式學習符合未來的學習模式,那麼,該怎麼落實在生活中呢?

我想最重要的事情是尊重孩子的獨特性,幫他培養自主學習的樂趣,也就是說,當孩子被否定或嘲笑時,請不要落井下石的背叛他,請幫孩子找到肯定自我價值的方式,千萬記得上學的目的是學習如何學習,學習團體生活的各種技能,學習怎麼獨立思考,學習解決問題的技巧,學習運用EQ與他人合作,著重在學習,而不是死背無用的答案,不該讓孩子認為社會是殘忍的競技場,只是為了爭取第一名而鬥個你死我活,讓孩子從小練習肯定自己和尊重他人,只跟自己比賽,落實五育並重才是王道。

教養從來都需要耐心,把孩子們當成是珍貴的幼苗,用種植樹木的心態來教導孩子,不同的植物需要不同的照顧方式,每種植物成長及開花的節奏也大不相同,我想,讓孩子找到屬於自己的學習模式,該是現行教育該投入心力的下一步。

註1: 駭客式學習,為自己駭進未來/親子天下( 2016.10):https://goo.gl/fCe6LH/