月釀杯使用心得 Formoonsa Cup

2017.03.07

前言

為什麼會想要打心得文呢?因為有關月亮杯的心得真的太少了,光克服第一道安心嘗試的心魔就夠難了,真的去用棉條或是月釀杯的人,如果第一次使用上遇到困難,直覺想不到求助的管道,就會更害怕直接放棄使用,我也是這樣跌過來的,所以希望這篇文章會對想從衛生棉改用其他生理用品的妳一些幫助。

一直在想這篇應該要針對哪個階段的人分享心得會比較好,是衛生棉跳棉條,還是棉條跳月亮杯,還是月亮杯的挫折史呢XD
後來決定要從衛生棉換成棉條的階段開始寫起,從簡易到難(如下圖),所以這篇文章會很長,如果妳已經在使用棉條了,可以跳過一開始。

但是要先說,不管選擇哪一種產品,都不要有太大的壓力,失敗就再嘗試就好,不敢用也不會怎樣,千萬不要逼迫自己,也不要去逼別人用!!!

不再使用衛生棉的原因

  1. 當初會改用棉條最大的原因是因為「好奇」,是的我是好奇寶寶。
  2. 時常走在半路突然流出很多量,衛生棉來不及吸收,在外面又很難找廁所,會被自己氣個半死很想蹲在路邊哭。
  3. 上廁所如果一不小心經血比較濃稠的時候,會不小心沾到褲子,或是各種外漏要洗內褲、褲子、毛巾、床單…。
  4. 整個陰部都泡在衛生棉上要擦很久,還很濕,很像一直穿著失掉的襪子。
  5. 用過的衛生棉丟在垃圾桶一個小時之後就會開始變很臭…有時候自己也會聞到,還會被狗追。
  6. 外出攜帶要佔很大的體積。

這些感覺現在回想起來還是歷歷在目,如果妳也有一樣的困擾,真心推薦花兩三次週期的時間,克服心理的恐懼好好的了解自己的身體。

導管式棉條

2009年第一次跟Jill小姐在綠島試用OB指入式大失敗之後,就一直沒再嘗試過棉條,直到又在架上看到導管衛生棉條才成功改用棉條至今。

如果妳沒有什麼傳統的處女膜包袱,要從衛生棉換到導管式棉條,只需要克服把東西塞進陰道的不習慣,個人覺得只要夠放鬆,身體構造不特殊(有些人處女膜開孔比較特別)就算是沒有性經驗的人都還是可以嘗試成功。
如果有性經驗的人那就更不用擔心了,可以毫無懸念的換成棉條。

通常會不成功都是因為會痛,在一般狀況下,只要角度對,多讓前端沾一些經血然後「放輕鬆」就可以順利放入棉條。
(當身體直立時陰道是往屁股方向斜頃的,不是往正上方塞,會痛死你!)

棉條在導管裡面,導管像是針筒一樣的媒介,拇指食指抓著中間,只要將前半端白色部分塞進去之後,用食指推透明管子,棉條就會放好了,再將導管拿出來丟棄即可,不是整支塞進去不要怕!!!(我一開始真的以為是要塞整支)不會碰到血,棉繩會留在體外,4–5小時之後再拉出即可,end。
是的真的只有這樣而已,就可以換你經期間的乾爽。

棉條的缺點

雖然告別了悶濕又會外漏的衛生棉,但棉條還是有一些缺點的,所以才有很多人已經早就自己冒著被海關查扣的風險上國外網站購買月經杯,先來說說棉條的缺點:

  1. 會一併吸收陰道分泌物,可能太過乾燥
  2. 棉花有漂白過
  3. 還是會漏,要墊護墊或是日用衛生棉,差別在護墊大概一天只需要更換2次,且不會濕悶。
  4. 棉線上完小號如果沾到就要換掉,但是很容易沾到。
  5. 紙導管、指入式棉條的廢棄物已經比衛生棉少了,但還是有垃圾。

因為以上雞蛋挑骨頭的缺點,所以月經杯就誕生了,我終於要進入主題月經杯啦~

月亮杯

其實一開始要選用侵入式的生理用品,內心都是有點恐懼的,現在回想起來最主要的原因都是出自於對自己身體的不了解,包括從棉條換到月亮杯的過程。
用月亮杯之後對自己身體的認識又跳了一層,但是認真的說一句,會用棉條跟會用月亮杯是兩件事!!!從頭到腳都不一樣的兩件事!!!可能是因為之前沒有在用指入式棉條,所以還沒有習慣月經期間把手伸進身體沾滿血的經驗,但試過之後其實沒什麼好擔心的哈哈哈。

月亮杯長相

先給大家看看這次月釀杯教學杯的長相,標準杯就比較大一點而已:
教學杯是練習用的實際使用請用標準杯
教學杯是練習用的實際使用請用標準杯
教學杯是練習用的實際使用請用標準杯
講三次的原因是因為我就是不看說明書差點拿這個來用的人,要用也是可以啦可能很容易掉出來。

月釀杯教學杯展開時
月釀杯教學杯摺起防溢出

月亮杯還有非常非常多種,上網找國外都有在賣,這次的月亮杯算是設計的很美的一種,屬於球型杯體,因為Venesa說台灣女生很可愛,看到東西可愛就會想說好吧給他一次機會xdd

月亮杯十種摺法

請見:https://www.youtube.com/watch?v=duED5k5Ms80

實際使用覺得有些摺法也太華麗了根本用不到,在廁所炫技應該也沒人會看到吧?所以可以試試看蛋捲摺、壓摺、C字摺三種就好,差別在於據說C字摺比較容易展開,我後來成功就是用介於C字摺跟壓摺中間的摺法。

月亮杯置入

是的各位,再複習一次這張圖:

我把塞入跟成功使用分成了兩個階段,這就是我說的會用棉條跟月亮杯是兩回事的地方了哈哈哈哈哈(吐血
用棉條的各位不要太得意,Venasa(月釀杯募資發起人)自己都用到第三個月經週期才成功使用。失敗是使用月亮杯的必經之路,這也是我想要寫心得文的原因,因為之前看的心得文都感覺放進去之後就成功了,結果根本就不是這樣、根本就不是這樣、根本就不是這樣!

先講置入,因為也是用棉條的朋友前幾天才哀號說她放不進去,所以我這次很俗辣的買了水性潤滑劑一起用所以沒有遇到阻礙,第一次就成功的放入,興高采烈地想說成功了,但是代誌唔是憨人所想的那麼簡單,幾小時後漏得比棉條還多,這下白痴如我也知道一定沒裝好,開始上網查資料(誰叫你現在才查的)
ps.保險套也要用水性潤滑劑,不然會破掉,月亮杯也怕油,所以請不要用凡士林。

第二次放沒有用潤滑劑,覺得滿痛的哈哈哈,心裡還懷疑起這個月亮杯是不是不適合我,好硬屁股還很胖跟網路上查到的漏斗狀都不一樣啊xdddddd但是秉著這是凱娜Venasa開發的產品一定是適合台灣大多數女生的杯型,決定不放棄繼續嘗試。

月亮杯展開

第三次我依然無法成功的讓月亮杯在體內展開,上網查什麼要旋轉,我轉不動,肉也跟著轉,有人說要摸杯緣,我摸到拉環就已經很很了不起了啊誰摸得到杯壁(後來知道低子宮頸的人可以)
找一找無意中發現,這次月釀杯募資計畫其實有開一個私密FB社團,但是現在只開放有買的人加入,於是我趕緊寫訊息去申請加入,以免我的月亮杯之路在這邊畫下句點。
台灣月亮杯募資計畫FB社團(點選查看)
因為置入之後會遇到的問題千奇百怪,而且你在網路上是很難查到回答的,這個社團的好處是裡面有非常多的經驗分享跟教學,我遇到的問題也都在裡面看到了,有參加募資計畫的建議可以先按照要求方式申請加入。
沒有參加募資的,可以贊助100元加入(點選查看),或是看五月在一般通路上市購得後,看社團是否會開放。

我覺得展開是使用月亮杯最困難的部分。
後來成功的方式是用社團裡建議的方式:C字摺,不要壓太扁留一些空氣,C的缺口處朝屁股方向,放入一點點之後鬆開用中指推入,因為我摸不到杯口,而且月亮杯身並不會完全打開,所以我是用中指勾住拉環稍微搖晃,拉一拉感覺到一點真空吸力來確認,其實有點矇到的,因為我沒辦法確定是不是真的成功,後來過了一個晚上都沒有漏半滴出來我才確定是成功的,所以之後還要再多嘗試熟練。

月亮杯取出

取出最重要的就是要解除真空,教學都是說要去捏杯壁,但是我對兩隻手指操作有障礙,碰巧這次月亮杯是鉤環,所以我的做法是用中指去戳底部,解除真空後再拉出。
雙指操作應該也是要多練習就可以,之後就可以使用沒有拉環的產品了。
ps.拿不出來不要緊張,就先放著休息一下放鬆再試,我看過社團裡面有人分享一篇拿不出月亮杯很慘烈的文之後,就覺得人生不過就這樣而已XD
「放輕鬆」三個字真的很好用,因為再怎麼深都不會掉到子宮的所以沒什麼好害怕。

使用心情

月亮杯的第一個週期使用心得大概就是這樣,就是靠多練習跟熟悉自己的身體讓替換過程更舒適,之後會嘗試搭配布衛生棉。
最後一次成功那十個小時使用起來的心情真的覺得很好,除了肚子不舒服之外(這次剛好不會很痛,我是經痛達人,想要舒緩經痛可以問我XD)
身體外面的感覺就跟平常一模一樣!之前用棉條還會稍微有棉線異物感跟些微漏出,如果不會經痛的人來用月亮杯,應該會真的忘記自己有月經,不誇張。成功使用月亮杯的快樂不會小於從衛生棉換成棉條,真心大推!只要不怕失敗&放輕鬆你也可以體會到這種感覺。

使用之前關於月亮杯的疑慮

相關問題真的很多,在這邊列出幾項我曾經困惑的QA

Q:月亮杯會沾到血嗎?
A:會,如果你很怕碰自己的血請改用導管棉條。
但是我們煮菜吃火鍋都會碰到肉的血了,所以不要害怕自己的血,手洗乾淨就好。

Q:在外面怎麼換?
A:月亮杯可以在體內放12小時,如果妳早上八點出門其實晚上八點回家再換就好,怕量太多可以多墊衛生棉。
前幾次使用不建議在外面換,你會很崩潰,先在家裡試,熟悉之後Sally Toy跟Venesa都是建議帶一瓶飲用水在廁所清洗就可以了。

Q:有什麼要注意的地方嗎?
A:洗手洗乾淨&每次經期結束後要消毒。其實我不知道如果有做指甲要怎麼用,可能要爬文看看有沒有人辦得到XD可能要帶指險套之類的。

最後推薦YahooTV苗博雅、Venesa的這集節目,裡面有回答很多關於處女膜、月經量的問題,我就不在這邊重複敘述,希望文章對想要使用棉條或是月經杯的人有幫助,祝大家經期愉快!

推薦收看:阿苗帶風向:絕世好杯!

除了介紹月亮杯,正在用衛生棉,對棉條有疑問的人也可以看。
裡面還有神秘的生理用品,吸血內褲、生理期來也可以make love的吸血海綿、布衛生棉介紹。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.