大叔

自從在某社群網站上,被年輕鮮肉稱為大叔後,開始對大叔這麼名詞冠在自己身上的生理、心理反應有了好奇感。你也是大叔了嗎?

隨手在維基百科上查詢大叔,你會看到:叔父。這名詞真不是蓋的。

如果在 Google 搜尋,會找到幾部與大叔有關的電影、幾本與大叔有關的著作、或是關於大叔的幾篇專欄,最近在 Ptt 也有幾篇談論到大叔的文章。

朋友說:「人的生命演變,可以5年為一個階段」。現在的我,35歲。

35歲的我,飲食變得簡單且固定,偶爾幾瓶啤酒搭著宵夜,也是好夢一晚。衣櫃裡的衣服色系和款式變得固定,新衣服不為了讓自己滑在潮流上。家裡的用品不多,但多能滿足現在生活所需,物品的放置位置也大多固定。

這有不一樣嗎?

或許你可以發現有幾件事不一樣。

以前總是不敢獨自看電影,現在倒是覺得一個人看電影也算自在,場次的選擇和突來的興致,當然有人陪也是不錯。以前總是不敢獨自在餐廳用餐,現在卻也神情自若地簞著盤子裡的食物。

年少時期總是把家人的擔心當作質疑,的確蠻反骨的,不可取。現在阿母念更多,也當作是一種聽力訓練,不敢頂嘴。對於感情,變得隨性。一見鍾情似乎不再是會上演的情節,更別說是瓊瑤戲碼。

一天86,400秒,只有不到1/3的是空餘時間,除了固定的運動、休憩、興趣和聚會之外,還要保留時間與另一半相處,如此珍貴,卻要以爭執彆扭度過,或許單身是比較好的選擇。

這樣聊著,好像快要成佛了。雖然悟性很高,但也沒有這麼想奪入空門。上網刷刷鮮肉照,也是睡前例行事項,這可是維持視力的秘方(大誤)。說到視力,手機倒是越拿越遠,生理也是逐漸改變,若以日常檢視,很難察覺。

還記得,我們剛開始聊,人的生命演變,可以5年為一個階段。5年前,30歲,大吃大喝、熬夜、高強度運動等,或許還算得心應手,身體恢復的時間也快。

35歲的現在,明顯的察覺新陳代謝率逐漸下降、體力耗失速度變快、健保卡使用的次數增加、朋友間開始聊起保健食品、就連跟阿母的對話中都出現養身的話題。我還不能想像,下一個五年,再寫這類文章時,「明顯」二字會不會換成更強烈的文字。

你也是大叔了嗎?

如果不是,當你遇到大叔時,請像照顧弱小動物一樣的愛護;如果是,讓我們一起以大叔為傲。如果你已經超越大叔,我的未來與你看齊。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.