重視生命有沒有發生在員工身上

這是我從事幼教十多年來遇到最棒的提問

幼教工作者分享了自己的甜蜜,用時間換生命的成長。

每學期不可少的家長會在三月份忙碌登場,家長在辛苦工作一整天後,當然希望時間花在有價值的家長會,而非八股的行政宣導,也因此,結合家長關注的議題是重要的,也是成功吸引家長參加的有效策略。

至於家長關注甚麼,這無外乎跟教育的觀察有關,不同年齡段孩子和家長遇到的問題不同,當然討論的議題和方式也會大不同,例如一歲以內的家長常常憂心的就是生理性和飲食的問題,而家有二到三歲的家長就常常被孩子的自我意見而產生教養困擾,至於三到六歲的幼兒家長就比較在意學習的狀況,到了孩子上了小學,最擔心的就是跟小學老師的規定無法溝通以及孩子在校的糾紛爭執了!

儘管開過超過五十場的家長會,但每一場也都必須有足夠的準備,讓家長滿載而歸,為了不被家長考倒,各方面的自我充實當然是必備的,舉凡情緒的、學習的、校務行政的、滿意或不滿意的….,五花八門的問題都得集中(急中)生智回答,有個不變的原理 — -用善意好好跟家長連結,讓家長感受教育者的熱情,縱使不是100分,但至少可以幫自己多建立一些好印象的存款,老師的專業性也會慢慢累積和建立!

今年的某場家長會結束後,家長在學校的留言板留下了以下的文字,這是我被問過最令人感動的提問,而家長給的回饋也代表著家長對於老師的工作福利的重視,言談中家長明確告訴我:要重視老師的權益,老師被愛,她們才會愛我的孩子…..。說真的,我泛著淚光感謝家長這一席話,十五載過去,從以往幼教老師社會地位低,家長為大的幼教服務業生態中慢慢耕耘與教育(包含老師和家長),如今,幼教工作的重要性與專業性換來了工作的尊嚴與價值,不是一句謝謝老師或年節送禮,而是從幼教工作者的生命該被呵護與尊重做起

以下轉載家長的留言
晚上的專題演講有揪甘心的收穫
第二次參加活動
順便參觀了豐富的幼兒園教室
感覺有趣又舒適
孩子決定吃多少!原味原型
珍惜每天與家人餐桌上相處
老師會一個一個餵食,還會看著Baby 眼睛,陪伴說話(這也太感人了)
每一天去採買新鮮的食材,這也是一直以來想知道的部分!但覺得學校已經很用心,很擔心再詢問細節實在太苛求!但今天聽到後,覺得很讚
最後是與園長talk
只是想了解*重視生命*有沒有也發揮在對待員工身上
感覺得出來,育圃很重視態度、職責
也真心的希望
我們在追求理想教育同時,對待孩子、對待員工、對待學校動物,一樣得包容與重視。
雖然我們也常提問題,也希望老師不用太害怕家長,只是有時候想了解孩子在學校實際發生的狀況而已!
最後,辛苦了!
感謝每一位用心工作的老師
感謝園長堅持的理念
真心的希望我們在追求理想教育同時,對待孩子、對待員工、對待學校動物,一樣得包容與重視。

好美的一段話…..

Like what you read? Give 姵儀老師的教育觀察筆記 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.